Родственников не выбирают: лучшие современные сериалы о семейных отношениях

«Корона»
Сериал «Корона» (The Crown) уже пять сезонов с огромным успехом рассказывает о главной в мире семье — королевской. Формально это история жизни Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году и до настоящего времени, но так как никто до конца не понимает, что происходит за стенами британских дворцов, количество претензий к работе Питера Моргана растет с каждым годом. Главная из них состоит в том, что сериал не отражает действительности и искажает историю королевской семьи. Правде и вымыслу в сериале посвящают целые книги. Среди критиков «Короны» оказались и те, кто был свидетелем и участником описываемых событий, — от бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора до актрисы Джуди Денч. В итоге, под трейлером нового сезона авторы «Короны» даже были вынуждены сделать пометку «вымышленная инсценировка, вдохновленная реальными событиями». Хотя, кажется, точность воспроизведения уже мало волнует преданных зрителей «Короны» — семейные перипетии в Букингемском дворце показаны настолько психологически точно, что в них узнает себя любой человек, независимо от количества «голубой крови».
Поэтому сериал каждый год продляется на новый сезон — в ноябре на Netflix вышла пятая часть «Короны», и на этот раз авторы рассказывают об одном из самых тяжелых периодов в жизни королевской семьи — начале 1990-х, времени разводов и кризиса веры в монархию. На фоне смерти королевы осенью 2022 года сериал обретает новые, драматические краски.
«Это мы»
«Это мы» (This is us) Дэна Фогельмана — настоящая семейная сага, которая с высокими рейтингами шла на NBC с 2016 по 2022 год. Сериал рассказывает о судьбе близнецов Кевина и Кейт Пирсонов, а также их приемного брата Рэндалла, который родился в тот же день, что и брат с сестрой, но остался без биологических мамы и папы. Действие сериала происходит в 2016—2019 годах, но зритель все время путешествует по воспоминаниям всех членов семьи — во времена молодости Джека и Ребекки (родителей близнецов), рождения детей, их подросткового возраста. Вместе с ними мы перемещаемся из Питтсбурга, где «большая тройка» (так детей называют Джек и Ребекка) рождается и взрослеет, в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Нью-Джерси, где проходит их зрелая жизнь.
«Это мы», с одной стороны, рассказывает нормальную историю целой семьи — со своими противоречиями и обидами, свадьбами и разводами, болезнями и радостями. С другой стороны, герои сериала настольно осознанные и положительные даже в своих недостатках, что временами кажется, что смотришь добрую сказку. Возможно, именно это противоречие обеспечило сериалу колоссальную популярность в США. В любом случае, оторваться от жизни Кевина, Кейт, Рэндалла и их близких невозможно на протяжении всех сезонов: глядя на них, и самому хочется быть более чутким и внимательным к своим близким.
«Заговор сестер Гарви»
Говорят, что родственников не выбирают, но отношения с ними — точно вопрос выбора. В 2022 году на платформе Apple TV+ вышел сериал «Заговор сестер Гарви» (Bad Sisters) — о том, как семейные узы становятся сильнее, если их пытаются разорвать неприятные люди. Это отличная черная комедия о семье сильных женщин, в которую крайне неудачно попал абьюзер — правда, в первой серии мы узнаем, что он уже умер: то ли в результате случайного происшествия, то ли потому, что очень надоел своим родственницам. В центре сюжета пять героинь, с которыми мы знакомимся в первых кадрах. Это и есть сестры Гарви: безутешная вдова Грейс (Энн-Мэри Дафф), свободная и много работающая Ева в исполнении Шэрон Хорган, семейная и тонкая Урсула (Ева Бертистл), похожая на опасную пиратку из-за повязки на глазу Биби (Сара Грин) и самая юная и эмоциональная массажистка Бекка (Ева Хьюсон). Мы знакомимся с ними, когда сестры спешат на похороны своего зятя. Отношения у них были явно не из простых — когда младшая из «клана» начинает плакать во время панихиды, Бекка смотрит на нее с удивлением: «Можно больше не притворяться».
В течение следующих 10 серий мы пытаемся понять, как же на самом деле умер зять-абьюзер, а главное, видим потрясающий пример сестринства и взаимопомощи в семье очень разных женщин, которые по-настоящему умеют дружить, несмотря на все противоречия и сложности.
«Белый лотос»
Один из главных хитов 2021-2022 годов — «Белый лотос» режиссера и сценариста Майка Уайта — не оставляет камня на камне от родственных отношений «привилегированных белых богатых людей». И хотя завязка обоих сезонов обещает нам детективную историю об убийствах в дорогих отелям, на деле сериал рассказывает о том, каким многообразным может быть лицемерие за закрытыми дверями с виду успешных и счастливых семей. В первом сезоне мы наблюдаем, как рушатся иллюзии внутри пары молодоженов Шейн и Рейчел, которые прибывают в отель на медовый месяц, или в семье финансового директора Николь Моссбахер, которая вечно спорит со своим мужем Марком и детьми, отказываясь признавать, что у их младшего сына расстройство аутистического спектра, а дочь принимает наркотические вещества.
В центре сюжета во втором сезоне тоже оказываются две семейные пары: успешный и поверхностный бизнесмен Кэмерон с легкомысленной женой Дафной, его давний приятель по колледжу Итан с циничной женой Харпер. В обеих семьях множество проблем, связанных с верностью и изменами. По соседству с ними селится богачка Таня с очередным супругом, а еще драма разворачивается внутри семейства Ди Грассо: пожилого дедушки-сексиста Берта, его сын-изменника Доминика и трепетного и наивного внука Алби, которые приехали искать своих итальянских родственников.
Шоу Уайта за два сезона наделало много шума, став чрезвычайно успешным среди зрителей и получив 20 номинаций и 10 статуэток «Эмми». А в России, помимо всего прочего, сериал подвергся цензуре, связанной с законом о «пропаганде ЛГБТ».
«Флейшман в беде»
Если «Белый лотос» — откровенная сатира о семье, то за драму отвечает вышедшний в ноябре 2022 года на сервисе Hulu мини-сериал «Флейшман в беде», основанный на одноименном романе Тэффи Бродессер-Акнер. По сюжету, у врача-гепатолога Тоби Флейшмана (Джесси Айзенберг) в одно неудачное утро пропадает бывшая жена Рэйчел (Клэр Дэйнс), оставив ему на попечение двоих детей. Рэйчел не берет трубку, ее ассистенты не знают, куда она пропала, и даже на йога-ретрите, куда она должна была отправиться на выходные, никто не может помочь Тоби. А Тоби злится и тревожится с каждым днем все больше — он и без внезапных исчезновений имеет к бывшей жене массу претензий, о которых лишь ненадолго забывает в объятиях очередной женщины, с которой познакомился в дейтинговых приложениях. Тоби — 40-летний разведенный мужчина, который открывает для себя дивный новый мир «Тиндера» и случайных связей, но сам мучительно переживает развод и пытается понять, почему их семь с Рэйчел не сложилась.
Их историю и то, что думает и чувствует по этому поводу доктор Флейшман, мы узнаем от третьего ключевого персонажа сериала — университетской подруги Тоби — Либби (Лиззи Каплан). В ее семье тоже все не так просто: отношения с мужем после многолетнего брака утратили новизну, оба переживают кризис среднего возраста, а еще Либби мучают нереализованные карьерные амбиции. Все восемь серий вместе с Тоби и Либби мы пытаемся понять, куда пропала Рэйчел, погружаясь в детали жизни всех участников процесса, чтобы в очередной раз прийти к толстовскому выводу про счастливые и несчастливые семьи. Еще во «Флейшман в беде» есть две важнейшие линии: отношение Рэйчел к собственному материнству, которое оказалось полным страданий, а вовсе не радости, и переживание детьми травмы после развода, о которой так часто забывают родители, пока выясняют отношения между собой.
«Работающие мамы»
И наконец, какой же топ сериалов о семейных отношениях без «Работающих мам»? Этот канадский проект, продленный на целых семь сезонов (в 2023 году выйдет последний), сумел найти идеальную интонацию для разговора о женщинах, которые отчаянно пытаются совместить работу и материнство: одновременно ироничную и лирическую.
«Работающие мамы» (Workin' Moms) — это Кейт, маркетолог, карьеристка и мама двоих детей; ее подруга Энн — отличный психиатр, воспитывающая мальчика и девочки; их подруги, каждая из которых справляется с пресловутым work-life-balance в меру своих возможностей. А еще у них есть мужья, бойфренды и разнообразные родственники, на которых тоже надо находить время и силы. «Работающие мамы» — это попытка поговорить о родительстве без «розовых» иллюзий или, наоборот, излишней демонизации, а максимально честно и по-человечески: как меняются отношения в семье после рождения ребенка? Как совместить желание обоих партнеров работать с необходимостью заботиться о детях? Как все это зависит от материального статуса в семье? И чем каждому из нас приходится жертвовать ради общего благополучия?
Вопросы серьезные, но именно потому, что это очень смешной сериал, зритель может посмотреть на собственные родительские и семейные проблемы с юмором, который, как известно, дает хороший терапевтический эффект.