К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отсчет пошел: на LVMH Watch Week представили первые часовые новинки 2023 года

Отсчет пошел: на LVMH Watch Week представили первые часовые новинки 2023 года
Уже четвертый год подряд в середине января четыре часовых бренда — Hublot, Bvlgari, Zenith и TAG Heuer, входящие в состав LVMH Group, демонстрируют новинки единым фронтом. Самые интересные часы LVMH Watch Week, которая в 2023 году проходит в Сингапуре, — в галерее Forbes Life.

В 2020 году запуск LVMH Watch Week стал ответом группы на радикальные перемены в индустрии. Во-первых, на многолетний кризис крупнейшей на тот момент часовой выставки Baselworld, которая в итоге не справилась с проблемами и бездействием в период пандемии и канула в лету. Во-вторых, на перенос на весну в том же 2020-м традиционного январского салона Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH) в Женеве, во время которого четверка обычно представляла первые премьеры года. SIHH претерпел трансформацию, в обновленном формате и под новым названием Watches & Wonders пережил пандемию и вынужденный формат онлайн, по сути, заместив Baselworld, и пройдет в нынешнем году c 27 марта по 2 апреля.  

Учитывая все факторы, четыре года назад часовой дивизион LVMH решил, что не готов ждать весны, брать длительную паузу в стремительном цифровом мире и пропускать несколько месяцев с коммерческой точки зрения. Бренд организовал собственное событие в январе 2020 года, как было раньше во времена SIHH. C самого начала неделя была заявлена кочующей по миру: сперва она прошла в Дубае, на следующий, пандемийный, год — в формате онлайн, в прошлом году состоялась в Женеве, а в нынешнем — в Сингапуре. Так ее организаторы стараются быть ближе к тому или иному архиважному для них в настоящий момент рынку и аудитории. 

Как правило, главные козыри все четыре бренда приберегают для Watches & Wonders, но без интересных технических и ювелирных новинок на LVMH Week не обошлось — рассказываем о нескольких из них.   

Hublot Classic Fusion Original

Hublot Classic Fusion Original

Два года назад в Hublot отметили 40-летие первой модели Classic Fusion, стоящей у истоков истории марки и ее основной высокотехнологичной концепции The Art of Fusion, или «Искусства синтеза». Сочетание благородного элегантного золота и доступного спортивного по духу каучука, а затем и прочих демократичных и неожиданных хай-тек-материалов тогда было революционным, а теперь встречается повсеместно.

В 2020 году в честь юбилея были представлены три коллекционные модели Classic Original в золоте, но в единственном размере круглого корпуса диаметром 45 мм. Теперь к нему добавились три версии меньшего масштаба — 42, 38 и 33 мм из желтого золота, титана или черной керамики. Внешне Classic Fusion Original напоминает и оригинал 1980 года, и модель двухлетней давности: на безеле выделяются шесть знаковых для марки винтов, напоминающих герметизирующие элементы, на черном лакированном циферблате видны лишь граненые стрелки, логотип H и окошко даты на отметке «три часа». Ко всем моделям прилагается неизменный каучуковый ремешок, который легко регулируется благодаря тройной складной застежке. Внутри каждого корпуса работает мануфактурный механизм MHUB1110 с автоподзаводом и запасом хода 42 часа. В общей сложности будет выпущено 500 экземпляров обновленной модели в каждой из ее трех версий.

Hublot Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow и Big Bang Integrated King Gold Rainbow

Hublot Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow и Big Bang Integrated King Gold Rainbow

Мануфактура Hublot взяла за отправную точку бестселлер прошлого года и создала две с первого взгляда похожие друг на друга модели для тех, кого не смущают элементы высокого ювелирного искусства поверх высокотехнологичной начинки часов.

Безель, часовые метки и золотые браслеты обеих полностью декорированы разнообразными драгоценными камнями, которые образуют градацию цветов, называемую в бренде Rainbow. В модели Big Bang таких камней огранки багет — 174, в другой, Time Only, — 176,  круглой огранки  — 768 и 748 камней соответственно. Обе изготовлены из одного металла — фирменного сплава King Gold, который состоит из золота и платины и производится только на мануфактуре в Нионе. Обе имеют один и тот же черный циферблат, на котором выделяются платина, фланец и окошко даты черного цвета.

Две скелетонизированные стрелки и золотая заводная головка с накладкой из черного каучука образуют своего рода «ушки» по бокам в положении «три часа» и «девять часов». А дальше идут различия, поскольку каждая модель оснащена собственным механизмом. Первая, Big Bang Integrated King Gold Rainbow, — хронограф, и в ее 42-мм корпусе установлен автоматический скелетонизированный калибр MHUB1280  Unico с функцией Flyback и трехдневным запасом хода. Во второй, толщиной всего 9,25 мм, Big Bang Integrated Time Only King Gold Rainbow, — автоматический механизм MHUB1710, который управляет трехстрелочной индикацией и указателем даты и установлен в компактный корпус диаметром 40 мм. Корпус такого диаметра представлен в часах Big Bang с момента их появления в 2022 году впервые.

 Bvlgari Serpenti Tubogas Infinity

Bvlgari Serpenti Tubogas Infinity

В часовом подразделении Bvlgari решили начать год с того, чтобы напомнить о драгоценной составляющей своей славной истории, и представили несколько ювелирных моделей, предназначенных исключительно для женщин.

Serpenti Tubogas Infinity — это новая декоративная трактовка бестселлера дома. Несколько лет назад его дизайнеры объединили в единой конструкции знаковый для Bvlgari еще с 1950-х годов мотив змеи и техническую модульную конструкцию tubogas, которая применяется в изделиях дома уже почти 75 лет.  Последняя позволяла «обвивать» браслету этих ювелирных часов женское запястье от двух до восьми раз. В новинке нынешнего года браслет делает три витка, и на его поверхности впервые в технике паве из бриллиантов выложен витиеватый рисунок, имитирующий след от ползущей в песках змеи. Подобный ее голове циферблат целиком выложен бриллиантовым паве.

Bvlgari Divas' Dream

Bvlgari Divas' Dream

Три новинки в существующей с 2014 года часовой коллекции Divas' Dream демонстрируют новое драгоценное оформление корпуса. Как таковой он в модели отсутствует — вместо привычной геометричной формы здесь миниатюрный круглый перламутровый циферблат, который окружает ажурный узор из лепестков желтого или розового золота в декоре из драгоценных камней. В нынешнем году в одной версии это дуэт голубых топазов и танзанитов, во второй — аметистов и турмалинов и в третьей — только рубинов (около пяти каратов в каждой модели). Также в каждой модели восемь крупных цветных драгоценных камней круглой огранки, и это не считая россыпи бриллиантов на элементах-лепестках.

Интересно, что в 2017 году импульсом для ювелирной и следом часовой коллекции Divas' Dream стал полихромный орнамент мозаик Терм Каракаллы в центре Рима 217 года н. э. — дом тогда финансировал их реставрацию. Команда дизайнеров Bvlgari позаимствовала этот мотив для своих творений, поскольку он одновременно напоминал и чешуйки кожи змеи, и мотив растения гинко, ассоциирующегося с долголетием — эта символика пришлась в Bvlgari ко двору.

Zenith Defy Skyline Skeleton

Zenith Defy Skyline Skeleton

Год назад в Женеве Zenith представил новую динамичную по духу и футуристическую по облику коллекцию Defy Skyline — и вот теперь в рамках нее свою самую сложную на сегодня модель-скелетон и единственную в мире с индикацией 1/10 секунды. В предыдущем поколении скелетонизированный циферблат имел форму симметричной звезды и через ее лучи проглядывала лищь часть механизма. Теперь же «звезда» стала четырехконечной и получила более абстрактную структурированную форму, а высокочастотный автоматический механизм El Primero визуально сливается с ней в единое целое. Особенно в той версии модели, где «звезда» выполнена в той же серо-стальной гамме, что и механизм, а не в синем цвете, как во второй вариации.

Накладные часовые метки на шкале по периметру, а также центральные часовая и минутная стрелки покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova для лучшей читаемости показаний, хотя такой люминесцентный состав крайне редко применяется в моделях-скелетонах. Постоянно работающий индикатор 1/10 секунды в положении «шесть часов» переключается равномерными скачками с фиксированным шагом, совершая полный оборот за 10 секунд. Вкупе с угловатым стальным 41-мм корпусом, фасетированным безелем и металлическим браслетом Defy Skyline Skeleton имеет целостный архитектурный облик.

Zenith Defy Skyline 36 мм

Zenith Defy Skyline 36 мм

Также в коллекции Defy Skyline впервые появились версии с миниатюрным 36-мм корпусом, предназначенным скорее для женского запястья. При этом характерный многогранник часов сохранен в оригинальном виде, а циферблат получил два новых цвета из трех вариаций. Первый — такой же металлический темно-синий тон, как и в версии 41-мм, а два других оформлены в новых для линии Defy цветах.

Пастельные тона розового или салатового цвета нанесены на металлическую основу, которая сначала была отполирована, а затем сатинирована. Вверху циферблата, на отметке «12 часов» традиционно сияет накладная пятиконечная звезда Zenith, выступающие скошенные часовые метки следуют форме двенадцатиугольного безеля, а на отметке «три часа» демонстрируется дата — интересно, что интегрированные колеса этого окошка решены в цветах, перекликающихся с цветом циферблата. Часы оснащены автоматическим мануфактурным механизмом Elite 670 с запасом хода 50 часов, а открытый ротор в форме звезды на обратной стороне часов выдержан в той же эстетике, что и другие линии Defy.

TAG Heuer Carrera Chronograph 60th Anniversary Edition 

TAG Heuer Carrera Chronograph 60th Anniversary Edition 

В нынешнем 2023 году название Carrera любители часов услышат еще не раз: бренд TAG Heuer отмечает 60-летие с момента появления этого без преувеличения культового хронографа, навсегда ассоциирующегося с миром авто и скоростей, и это «празднование» будет длиться в течение всего года.

Первая юбилейная модель подчеркнуто проста в своей ретростилистке: за ее основу взяты винтажные часы Carrera ref. 2447 SN, которые также были разработаны Джеком Хоэром, тогдашним главой бренда и одним из главных новаторов в его истории. Черные полосы по центру стрелок и часовых индексов, две метки остановки в положении «12 часов» черные счетчики с высококонтрастными белыми метками — все это из той модели конца 1960-х годов.

На серебристом матовом циферблате сохранен и винтажный логотип с эффектом sunray, и название Carrera под ним, и даже слово Swiss в положении «шесть часов» (в современных моделях такие не ставят). Но есть и отличия: которые видны скорее знатокам: 60-минутный и 12-часовой счетчики поменялись местами, а с циферблата исчезла буква Т, которая обозначала использование трития, теперь он заменен на совершенно безопасное покрытие Super-LumiNova. На задней крышке 39-мм стального корпуса выгравирован индивидуальный номер часов (от 1 до 600) и указано, что водонепроницаемость часов составляет 100 м. Внутрь помещен современный мануфактурный автоматический калибр Heuer 02 с 80-часовым запасом хода. Финальный штрих — так называемый гоночный ремешок из перфорированной черной телячьей кожи с классической застежкой.

TAG Heuer Aquaracer Professional 200 Solargraph 

TAG Heuer Aquaracer Professional 200 Solargraph 

Год назад TAG Heuer кардинально обновил классическую коллекцию конца 1970-х Aquaracer и представил в ней множество разнообразных новинок для активного образа жизни и занятий спортом, в том числе и экстремальным. А весной 2022-го в этой коллекции появилась инновационная модель Aquaracer Professional Solargraph — первые часы TAG Heuer Aquaracer с механизмом, работающим на солнечной энергии. Новая их вариация с цифрой 200 в названии создана уже в 40-мм корпусе и с браслетом из легкого титана с ярко выраженным «металлическим», как его называют в бренде, дизайном.

На циферблате этой модели появились акценты ярко-бирюзового цвета, символ северного сияния, освещающего ночи за полярным кругом. Часовой механизм Solargraph подзаряжается от солнечных лучей, проходящих сквозь полупрозрачный циферблат. Проведя менее 20 часов на солнце, часы могут работать до шести месяцев даже при отсутствии света. Если они останавливаются, то достаточно положить их на свет всего на десять секунд, чтобы они заработали вновь. Подзарядки механизма хватает и на подсветку элементов Super-LumiNova — этим составом покрыты черные индексы, часовая и минутная стрелки, лакированные стрелки бирюзового цвета, так что обладатель часов может видеть время даже в кромешной темноте — скажем, на глубине до 200 метров. Ради разработки инновационного механизма Caliber TH50-00 с пятилетней гарантией компания TAG Heuer начала сотрудничество с мануфактурой La Joux-Perret из Ла-Шо-де-Фона, Швейцария.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+