К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сорос, Гейтс, Брин: самые щедрые благотворители США в 2023 году по версии Forbes

Марк Цукерберг и Присцилла Чан (Фото AP / TASS)
Марк Цукерберг и Присцилла Чан (Фото AP / TASS)
Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых щедрых миллиардеров США, подсчитав, сколько денег каждый из них направил на благотворительность за всю свою жизнь. Несмотря на волатильность фондового рынка, из-за которого многие переживали убытки, богатейшие филантропы США пожертвовали больше, чем за два предыдущих года, — направив на благие цели $196 млрд.

В год, когда фондовый рынок США переживал падение, а миллиардеры подсчитывали убытки, благотворительные пожертвования самых щедрых филантропов страны только росли. По оценкам Forbes, пожертвования 25 крупнейших благотворителей страны по состоянию на конец 2022 года составляли $196 млрд.  Резкое увеличение пожертвований на $27 млрд в ушедшем году превысило прирост в $20 млрд, наблюдаемый в течение двух предыдущих лет, и более чем в два раза превысило сумму, которую 25 крупнейших благотворителей пожертвовали в 2018 году.

Увеличение пожертвований приходится на то время, когда люди несут убытки. Совокупное состояние этих 25 филантропов составляет $936 млрд — на $164 млрд меньше, чем год назад, то есть на 15% меньше. Семнадцать из них подписали «Клятву дарения» (The Giving Pledge), пообещав пожертвовать не менее половины своего состояния в течение жизни или после смерти. Большинству из них предстоит пройти долгий путь, прежде чем они достигнут этой цели. Однако трое уже исполнили свою «клятву»: Чарльз Фини, Томас Денни Сэнфорд и Джордж Сорос.

Уоррен Баффет снова возглавил список благотворителей по общей сумме пожертвований. В течение 17 лет он ежегодно передавал акции Berkshire Hathaway на миллиарды долларов и продолжил эту традицию в июне прошлого года. По оценкам Forbes, Баффет пожертвовал $5,4 млрд в 2022 году — за всю свою жизнь он пожертвовал $51,5 млрд; последняя сумма почти на $13 млрд больше, чем у Билла Гейтса и Мелинды Френч Гейтс. Билл передал $20 млрд в Фонд Билла и Мелинды Гейтс в июле 2022 года — гораздо больше, чем $3,1 млрд, подаренные Баффетом фонду в прошлом году. Однако в этом рейтинге Forbes учитывает именно взносы, уже выплаченные этими фондами, а не подарки.

 

В этом году в список 25 крупнейших дарителей вошли два новичка: соучредитель Google Сергей Брин и хедж-фондовый магнат Кеннет Гриффин, которые пожертвовали $2,55 млрд и $1,56 млрд соответственно. В декабре Forbes узнал, что Брин  пожертвовал $1,1 млрд на исследования болезни Паркинсона, что делает его крупнейшим индивидуальным донором, сделавшим пожертвование на изучение этой болезни, и одним из немногих ныне живущих людей, которые выделили более $1 млрд на борьбу с конкретным заболеванием. Кроме того, Брин жертвует на борьбу с изменением климата и устойчивое развитие, в том числе в некоммерческую организацию под названием Climate Imperative, запущенную в конце 2021 года, а также на борьбу с бедностью. Гриффин, который в 2014 году пообещал Гарварду финансовую помощь в размере $150 млн, в последние годы стал активнее участвовать в благотворительности, в том числе он пожертвовал $130 млн 40 некоммерческим группам в Чикаго в июне, в том же месяце, когда он объявил о своем переезде в Майами. Эти два новичка заменили в списке Джулиана Харта Робертсона, скончавшегося в августе 2022 года, и Леонарда Лаудера, который сделал меньше пожертвований, чем остальные участники рейтинга.

Маккензи Скотт, писательница и бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса, продолжает активно участвовать в благотворительности. В 2022 году она объявила, что за 17 месяцев, начиная с июня 2021 года, пожертвовала $5,8 млрд примерно 800 некоммерческим организациям. Менее чем за три года она передала в общей сложности $14,43 млрд — больше, чем кто-либо, кроме Баффета, Билла Гейтса, Мелинды Френч Гейтс и Джорджа Сороса — а все они занимаются филантропией 15, 20 и более лет. В декабре Скотт опубликовала данные о всех сделанных пожертвованиях на сайте под названием Yield Giving.

Маккензи Скотт показывает новую тенденцию среди филантропов-миллиардеров, стремящихся быть более прозрачными в отношении своих благотворительных пожертвований. Благотворительная организация «Инициатива Чан — Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative) Марка Цукерберга и Присциллы Чан, Ballmer Group Стива и Конни Балмер, сеть «Открытое Общество» (Open Society Network) Джорджа Сороса, «Сеть Омидьяра» (Omidyar Network) Пьера и Пэм Омидьяр, Arnold Ventures Лоры и Джона Арнольд и Фонд Билла и Мелинды Гейтс публикуют некоторые или все свои пожертвования онлайн — хотя списки не всегда оперативно обновляются с учетом грантов последнего года. Некоторые из них предоставляют подробную информацию о сфере и периоде предоставления гранта.

В наших оценках учитывается общее количество пожертвований благотворителей, совершенных ими в течение жизни и уже переданных получателям благотворительных средств, — другими словами, мы не учитываем деньги, хранящиеся в фондах, которые еще не принесли никакой пользы. Мы также не учитываем обещанные, но еще не выплаченные подарки или деньги, переданные в именные фонды — непрозрачные счета со льготным налогообложением, не имеющие требований по раскрытию информации и распределению средств — если только даритель не поделился подробностями о грантах, которые были фактически выплачены такими организациями. Это список индивидуальных лиц и пар, являющихся гражданами США; в результате мы исключили из него расширенные семьи, такие как Уолтоны, контролирующие акционеры Walmart, и крупных дарителей, например Хансйорга Висса, который живет в США, но является гражданином Швейцарии. Мы также не указываем в списке умерших людей. Собственный капитал указан по состоянию на 19 января 2023 года.

Уоррен Баффет
J. Kempin·Getty Images

Уоррен Баффет

Источник состояния: Berkshire Hathaway

Собственный капитал: $106 млрд

Направление благотворительности: здравоохранение, борьба с бедностью

Пожертвования в течение жизни: $51,5 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $5,4 млрд

В 2006 году легендарный инвестор пообещал отдать почти все свое состояние. Он уже пожертвовал в течение 17 лет $50 млрд и, вероятно, является крупнейшим филантропом всех времен. Большая часть состояния Баффета была направлена в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, где его соучредители по «Клятве дарения» использовали средства на инициативы по борьбе с бедностью и развитию здравоохранения в развивающихся странах, а также на  улучшение образования в США. Пожертвования также поступили в четыре благотворительные организации, созданные его тремя детьми и покойной женой, включая $760 млн, поступившие перед Днем благодарения в ноябре прошлого года. «Я лично горжусь тем, какими людьми стали мои дети, — сказал Баффет в интервью CNBC после того, как передал четырем семейным фондам Баффета дополнительные три четверти миллиарда. — Мне приятно, что они знают, что я хорошо к ним отношусь. Это полная поддержка моих детей, и это окончательное доказательство того, что мои дети не хотят иметь династическое состояние».

Билл Гейтс и Мелинда Френч Гейтс
AP·TASS

Билл Гейтс и Мелинда Френч Гейтс

Источник состояния: Microsoft, инвестиции

Собственный капитал: $102 млрд, $6,6 млрд

Направление благотворительности: здравоохранение, борьба с бедностью

Пожертвования в течение жизни:$38,4 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $5 млрд

Несмотря на развод в 2021 году, Билл и Мелинда продолжают оставаться сопредседателями Фонда Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшего в мире частного благотворительного фонда и основного инструмента их благотворительной деятельности. Как и в прошлом году, Forbes подсчитывает пожертвования бывшей пары в совокупности. В июле прошлого года Билл сообщил Forbes, что фонд планирует увеличить объем грантов на 50% — до $9 млрд в год к 2026 году. Для достижения этой цели в том же месяце он пожертвовал фонду $20 млрд. В начале января фонд сообщил, что увеличивает свой бюджет на 2023 год до $8,3 млрд. Тем временем Мелинда также расширяет свою деятельность. В 2019 году она обязалась пожертвовать $1 млрд в течение десяти лет через свою компанию Pivotal Ventures на обеспечение гендерного равенства.

Джордж Сорос
Imago·Metodi Popow via Reuters Connect

Джордж Сорос

Источник состояния: хедж-фонды

Собственный капитал: $6,7 млрд

Направление благотворительности: демократия, образование, права человека

Пожертвования в течение жизни: $18,4 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $300 млн

Фонды Сороса «Открытое общество» (Open Society Foundations), действующие в 120 странах, поддерживают права человека, реформу правосудия, демократическое управление и многие другие инициативы. В марте 2022 года группа выделила $25 млн на создание Фонда демократии Украины (Ukraine Democracy Fund) для поддержки гражданского общества на Украине, через месяц после того, как Россия начала «специальную военную операцию*» на территории страны; еще $20 млн для фонда было привлечено от других доноров. В феврале этого года «Открытое общество» наградило 16 человек, работающих в направлении расовой справедливости и равенства в афроамериканском сообществе, что стало первой наградой группы Justice Rising. Сорос не обнародовал общую сумму своих грантов за 2022 год.

Маккензи Скотт
Evan Agostini·AP

Маккензи Скотт

Источник состояния: Amazon.com

Собственный капитал: $27,8 млрд

Направление благотворительности: экономическое, расовое и гендерное неравенство

Пожертвования в течение жизни: $14,43 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $5,82 млрд

В декабре Скотт выполнила свое обещание подробно описать все пожертвования, совершенные ею на сегодняшний день, на сайте под названием Yield Giving; на нем перечислены 1600 групп, которым она направила средства за последние три года. На сайте она объясняет, что Yield был «создан для того, чтобы поделиться финансовым состоянием, созданным усилиями многих людей», добавив, что он «назван в честь веры в повышение ценности путем отказа от контроля». Скотт, ранее состоявшая в браке с Джеффом Безосом, получила 4% акций Amazon в рамках урегулирования их развода в 2019 году. В 2022 году она объявила, что за 17 месяцев, начиная с июня 2021 года, пожертвовала $5,82 млрд, включая $436 млн группе по строительству домов Habitat for Humanity в марте прошлого года.

Майкл Блумберг
John Moore·Getty Images

Майкл Блумберг

Источник состояния: Bloomberg LP

Собственный капитал: $76,8 млрд

Направление благотворительности: изменение климата, здравоохранение, образование

Пожертвования в течение жизни: $14,4 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $1,7 млрд

В апреле бывший мэр Нью-Йорка объявил о выделении $200 млн двум чартерным школам в своем родном городе в рамках пятилетней национальной программы стоимостью $750 млн, объявленной в декабре 2021 года. Месяц спустя Блумберг выделил $242 млн на ускорение перехода на чистую энергию в развивающихся странах. Затем с июля по сентябрь он пообещал $115 млн некоммерческой организации Resolve to Save Lives, занимающейся лечением сердечных заболеваний, $204 млн на защиту океана и $85 млн на блокирование строительства более 120 новых нефтехимических проектов. По данным Bloomberg Philanthropies, он направляет подавляющую часть своей прибыли от компании Bloomberg L.P., соучредителем которой он стал в 1981 году, на благотворительность, выделив $1,7 млрд в 2022 году на пять ключевых направлений: искусство, образование, окружающая среда, государственные инновации и здравоохранение.

Чарльз «Чак» Фини
David Cantwell для Forbes

Чарльз «Чак» Фини

Источник состояния: Duty Free Shoppers

Собственный капитал: менее $2 млн

Направление благотворительности: наука, права человека, молодое поколение

Пожертвования в течение жизни: $8 млрд

Изменения по сравнению с прошлым годом: нет

Фини, бывший миллиардер и соучредитель компании Duty Free Shoppers, практически раздал все свое состояние в попытке умереть в бедности. Он начал с анонимного пожертвования части своего состояния, но позже стал публично рассказывать о своих пожертвованиях, что повлияло на Гейтсов и Баффетта, которые в 2010 году создали программу «Клятва дарения». Фини и его жена Хельга закрыли фонд Atlantic Philanthropies в 2020 году после того, как он раздал все свои активы.

Гордон и Бетти Мур
Gordon and Betty Moore Foundation

Гордон и Бетти Мур

Источник состояния: Intel

Собственный капитал: $7 млрд

Направление благотворительности: наука, окружающая среда, область залива Сан-Франциско

Пожертвования в течение жизни: $5,8 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $300 млн

Соучредитель и бывший генеральный директор полупроводниковой компании Intel и его жена основали свой фонд в 2000 году, финансируя его за счет акций Intel. В июне фонд Gordon and Betty Moore Foundation присоединился к 10 другим частным фондам, включая Bezos Earth Fund и Bloomberg Philanthropies, в программе Protecting Our Planet Challenge — обязательстве в размере $5 млрд защитить 30% наиболее важных территорий планеты к 2030 году, включая биологически разнообразные земли и океаны.

Джим и Мэрилин Саймонс
Simons Foundation

Джим и Мэрилин Саймонс

Источник состояния: хедж-фонды

Собственный капитал: $28,1 млрд

Направление благотворительности: фундаментальная наука, математика

Пожертвования в течение жизни: $5,2 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $1,9 млрд

Саймонс, основатель хедж-фонда Renaissance Technologies, выделил миллиарды на математическое образование и исследования в области фундаментальных наук через нью-йоркский фонд Simons Foundation, который он и его жена Мэрилин основали в 1994 году. В мае 2022 года супруги выделили $56,6 млн Университету Стоуни-Брук, где Саймонс ранее работал профессором математики, на поддержку студентов-стипендиатов из непривилегированных слоев общества. SPARK, инициатива фонда Simons Foundation по исследованию аутизма, запущенная в 2016 году, является крупнейшим на сегодняшний день исследовательским проектом, касающимся аутизма, в котором принимают участие 100 000 людей с аутизмом и 175 000 членов их семей; цель исследования — понять, что является причиной этого неврологического заболевания.

Марк Цукерберг и Присцилла Чан
AP·TASS

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Источник состояния: Facebook

Собственный капитал: $49,3 млрд

Направление благотворительности: наука, образование, уголовное правосудие

Пожертвования в течение жизни: $3,9 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $900 млн

Генеральный директор Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и его жена делают пожертвования с 2015 года через «Инициативу Чан — Цукерберга» (CZI), которая финансирует исследования для искоренения всех болезней, улучшения образования и удовлетворения общественных потребностей. В 2022 году фонд CZI пожертвовал $100 млн на открытие Kempner Institute по изучению естественного и искусственного интеллекта при Гарвардском университете, названного в честь матери Цукерберга, Карен Кемпнер-Цукерберг, и ее родителей. В сентябре 2022 года CZI объявил о пятилетнем обязательстве в размере $46 млн на развитие исследований в области геномики в четырех исторически афроамериканских медицинских колледжах — Медицинском колледже Университета имени Чарльза Дрю (Charles Drew University College of Medicine), Медицинском колледже Говардского Университета (Howard University School of Medicine), Медицинском колледже Мехарри (Meharry Medical College) и Медицинском колледже Морхауса (Morehouse School of Medicine).

Фил и Пенни Найт
OHSU Foundation

Фил и Пенни Найт

Источник состояния: Nike

Собственный капитал: $47,3 млрд

Направление благотворительности: образование

Пожертвования в течение жизни: $3,37 млрд

Изменение по сравнению с прошлым годом: + $270 млн

В апреле 2022 года соучредитель компании Nike и его жена Пенни пообещали Стэнфордскому университету $75 млн на запуск «Инициативы Фила и Пенни Найт по устойчивости мозга» (Phil & Penny Knight Initiative for Brain Resilience) — междисциплинарного проекта по изучению причин снижения когнитивных способностей. Также они пообещали более $2,5 млрд трем университетам: Орегонскому университету, в котором Фил Найт занимался бегом, Орегонскому университету здоровья и науки (OHSU) и Стэнфордскому университету, где Фил получил степень магистра делового администрирования (MBA).

Перевод Ксении Лычагиной

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+