Фильм о Романовых и современные художники: афиша с 26 января по 1 февраля

Концерт ансамбля Kymatic и показ фильма «Падение династии Романовых» в центре «Зотов»
Редактор монтажа документального фильма «Падение династии Романовых» Эсфирь Шуб начинала свою карьеру в прокатной конторе, переделывая западные киноленты для отечественных экранов. Вместе с Сергеем Эйзенштейном она работала над корректурой немецкого фильма Фрица Ланга «Доктор Мабузе, игрок». Благодаря опыту склеек игровых фильмов, Эсфирь освоила профессию монтажера практически в совершенстве, продемонстрировав мастерство в том числе при работе над картиной «Падение династии Романовых», собранной из уцелевших пленок с дореволюционными съемками.
Изучая каждый миллиметр материала, Шуб создает коммуникационный мост, по которому информация эффективнее всего может дойти до адресата. Показ фильма в центре «Зотов» пройдет под аккомпанемент московского ансамбля Kymatic, который развивает мультимедийные и междисциплинарные направления современной музыки.
Когда: 27 января, 20:00
Где: центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1
Выставка Анны Казьминой «Транскодирование» в пространстве Cube.Moscow
В этом месяце большой выставочный зал пространства Cube.Moscow займет галерея PA, которая представит первый сольный проект художницы Анны Казьминой. Автор работает с различными медиа и создает работы, исследующие вариативные подходы к изучению реальности. Сталкивая скульптуру и живопись, видео-арт и графические работы, Казьмина показывает зрителю хрупкую ткань времени, а также заставляет задуматься о самом творческом процессе как эволюционном механизме любого общества. Вместе с тем художница стремится сосредоточить свое внимание и на самой природе человека, раскрывая его внутренние отношения с социумом и настоящей действительностью.
Когда: с 28 января
Где: Cube.Moscow
Здание отеля The Carlton
Тверская ул., д. 3, минус 2-й этаж
Выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Новой Третьяковке
Западное крыло Новой Третьяковки захватило собрание Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника — приуроченная к тысячелетию Суздаля, выставка рассказывает об истории, традициях и промыслах города. Центральным экспонатом проекта стали западные врата суздальского Богородице-Рождественского собора, которые были созданы еще в 1230-х годах. Выполненные в технике золотой наводки, или огневого золочения, врата — памятник архитектуры XIII века. Также в экспозиции представлены другие произведения древнерусского искусства. Например, Владимирская икона Божией Матери, авторство которой по одной из версий приписывается Андрею Рублеву.
Когда: до 10 мая
Где: Новая Третьяковка, западное крыло
Ул. Крымский Вал, д. 10
Выставка Ильи Романова «В темноте. В окне. На полу» в ЦТИ «Фабрика»
Московский художник Илья Романов выстраивает в большом зале центра «Фабрика» мрачный, но притягательный сад, населенный странными объектами и существами. Важной составляющей экспозиции стали окна выставочного пространства — дневной или приглушенный вечерний свет по-разному погружает зрителя в пространство проекта. Инсталляция Романова дополнена вязаными скульптурами и музыкальными произведениями художника, созданными в рамках его проекта Stupor mundi.
Когда: до 16 февраля
Где: ЦТИ «Фабрика», зал «Оливье»
Переведеновский пер., д. 18
Лекция Евгения Майзеля «Фильм-эссе: история, теория, практика» в Центре Вознесенского
Этой зимой в Центре Вознесенского проходит серия лекций писателя и кинокритика Евгения Майзеля, посвященная форме фильма-эссе, существующего на стыке экспериментального, игрового и документального кино. На ближайшей встрече участники обсудят творчество испанского режиссера Хосе Луиса Герина, который ставит во главу собственного киноязыка обращение к идее памяти. Разрабатывая эту концепцию, Герин стремится отразить потенциал сопротивления консьюмеризации и омертвления художественной ткани в аудиовизуальных экспериментах. Лекция будет сопровождаться показом киноработ Герина.
Когда: 31 января, 19:30
Где: Центр Вознесенского
Ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Выставка Александра Дашевского Die Schere im Kopf в ММОМА на Гоголевском
На Гоголевском бульваре показывают персональную выставку петербургского художника Александра Дашевского. Зрители увидят живопись, объекты и графические работы разных лет, которые в экспозиции объединены общей идеей мемориализации.
Само выставочное пространство построено по принципу двойного прочтения и отсылает к последовательным фазам принятия утраты. Сама же утрата выступает на выставке не только в метафорическом смысле устройства экспозиции — у некоторых из представленных работ фрагменты отсутствуют вполне реально, усиливая впечатление кураторской идеи. Утерянные или стертые части текстов и произведений должны натолкнуть зрителя на мысль о намеренном утаивании некоторой части самого проекта.
Когда: с 27 января
Где: Московский музей современного искусства
Гоголевский б-р, д. 10/2
Концерт «Оливье Мессиан. Двадцать взглядов на младенца Иисуса» в ДК «Рассвет»
Написанный в оккупированном Париже в 1940 году цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» Оливье Мессиана представляет собой исследование возможностей фортепиано. Критик и музыковед Майкл Стейнберг, лестно отзываясь о сочинении, говорил, что именно этот цикл раскрывает всю красоту и глубину клавишной музыки. Каждая из 20 пьес цикла представляет собой схваченный в звуке библейский образ и пронизана повторяющимися вариациями, а также единым лейтмотивом. Для композитора музыкальные приемы проявлялись также и в цветовом отражении. Про свои звуковые находки он писал, что легко мог различать каждую из них по оттенкам — от стального серо-голубого до сиренево-фиолетового с коричневыми пятнами.
Когда: 1 февраля, 19:30
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., д. 3, корп. 15
Выставка Кирилла Доешвили «Сок из камня и земли» в галерее a-s-t-r-a
Молодой художник Кирилл Доешвили примеряет на себя роль архитектора миров — создавая графические работы на архитектурной бумаге, художник придумывает вымышленные миры, населяя их фантастическими существами. Сам процесс рисования для автора становится своеобразным собеседником, в разговоре с которым меняется представление Доешвили о самой реальности. На выставке в галерее Алины Крюковой представлены свежие работы автора, предполагающие игровую механику взаимодействия зрителя и произведения искусства.
Когда: до 20 февраля
Где: галерея a-s-t-r-a
ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1/8, стр. 9