Ретроспектива фон Триера и работа Ильи Кабакова: афиша с 2 по 8 февраля

Выставка Шамиля Шааева «Неотменимая модальность видимого» в ММОМА на Гоголевском
В рамках программы поддержки молодого искусства Музей на Гоголевском показывает выставку Шамиля Шааева. В новом проекте художник исследует понятие чувственности, рассматривая его со стороны страха и наслаждения. Отдельное место в выставочном пространстве занимает серия «Долгие сны», рассказывающая историю разрушенных Помпеев с андрогинными героями, скованными внутренними переживаниями. Название проекта отсылает к «Улиссу» Джойса, при написании которого писатель обращался к античной мифологии — важной части культурной истории для Шааева. В экспозиции музея представлены живописные работы на холстах и иконных досках, а также объекты с использованием текстиля и керамики.
Когда: с 1 февраля
Где: Московский музей современного искусства
Гоголевский бульвар, д. 10/1
Выставка «Щель» в Музее АРТ4
Музей АРТ4 открывает выставочный сезон с новой концепцией: теперь три зала выставочного пространства всегда будут заняты произведениями из коллекции АРТ4. Дебютная выставка проекта «Щель» станет возможностью не только увидеть работы, хранящиеся в запасниках, но и узнать историю их приобретения коллекционером Игорем Маркиным. Сам проект обещает стать живым организмом, экспозицию в котором будут менять и пересобирать в течение всего года. В рамках первой выставки серии зрители смогут увидеть в том числе «Крылья» Ильи Кабакова, произведения Олега Васильева, Эрика Булатова и других важных для истории искусства художников.
Когда: с 3 февраля
Где: Музей АРТ4
Хлыновский туп., д. 4
Выставка Апанди Магомедова «Уровни художественного порядка» в галерее Jart
Один из самых известных дагестанских художников Апанди Магомедов работает в жанре рельефной живописи, создавая на холстах объемные произведения. Используя современные средства, Магомедов в том числе обращается к традиционным орнаментам народного искусства, находя вдохновение в промыслах и истории своего края. Персональная выставка объединит 25 произведений художника, работы которого уже хранятся в Московском музее современного искусства, Государственном центре современного искусства, галерее «A3» и других собраниях.
Когда: с 3 февраля
Где: галерея Jart
3-я ул. Ямского Поля, д. 9
Фестиваль экспериментальных фильмов «Внутри» в Центре Вознесенского
Фестиваль экспериментальных фильмов «Внутри» был основан киноведами из крупных российских городов: от Санкт-Петербурга до Владивостока. Итогом открытого приема заявок на участие в фестивале, которые организаторы собирали в течение года, стал двухдневный смотр короткометражных работ молодых авторов, произведения которых за редким исключением еще не были показаны широкой аудитории. Программа фестиваля поделена на региональные блоки: Удмуртия, Приволжье, Урал, Сибирь + Север, Юг, Дальний Восток, а также Москва-Санкт-Петербург, каждый из которых на фестивале представит отдельный куратор.
Когда: 4-5 февраля
Где: Центр Вознесенского
Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Ретроспектива фильмов Ларса фон Триера в кинотеатре «Художественный»
В течение двух недель в «Художественном» можно будет увидеть ретроспективу датского режиссера Ларса фон Триера. Всего в кинотеатре покажут одиннадцать знаменитых фильмов скандального художника. Серия показов откроется его ранним фильмом «Европа», который завоевал на Каннском фестивале 1991 года «Приз жюри» и «Приз за художественный вклад». Сюжет картины разворачивается в послевоенной Германии, куда приезжает главный герой, чтобы расстаться с нейтралитетом и сделать важный идеологический выбор. Также здесь покажут «Догвилль» и его продолжение «Мандерлей», «Идиотов», «Танцующую в темноте» с Бьорк в главной роли, «Антихрист» и другие фильмы.
Когда: 6-19 февраля
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская площадь, д. 14, стр. 1
Выставка Насти Шенсневич «Природоведение» в галерее Myth
В Петербургской галерее Myth открылась выставка молодой художницы Насти Шенсневич. Все выставочное пространство заполнила ее композиция «Природоведение» — инсталляция, выполненная минимальным количеством художественных средств. Проект насыщен небольшим количеством авторских объектов, которые формируют его логический маршрут. Отказавшись от декоративных приемов украшательства, Шенсневич требует глубокого погружения зрителем в концептуальную рамку проекта, а работы — пристального и внимательного изучения.
Когда: до 23 марта
Где: галерея Myth
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 61