К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Самый ценный игрок: как Леброн Джеймс стал первым миллиардером в баскетболе

Леброн Джеймс (Фото Tim Nwachukwu / Getty Images)
Леброн Джеймс (Фото Tim Nwachukwu / Getty Images)
Наследие Леброна Джеймса никогда не подвергалось сомнению, однако теперь суперзвезда баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лейкерс» может похвастаться еще одним уникальным достижением — он стал миллиардером, все еще находясь в статусе играющего спортсмена

В начале февраля в матче против «Оклахома-Сити Тандер» его клуб проиграл со счетом 133:130, но Джеймс заработал 38 388 очков и обошел баскетболиста Карима Абдула-Джаббара в статусе лидирующего по количеству очков игрока НБА. Рекорд предшественника с 37 387 очками держался почти 40 лет, и на сегодня преодолеть отметку в 10 000 очков удалось еще только семерым баскетболистам. Для Джеймса это огромный бонус в послужном списке, где, кроме этого, значатся 19 выходов на Матчи всех звезд НБА, 18 сезонов в составе сборной лучших игроков НБА, четыре награды самого ценного игрока лиги (MVP — most valuable player. — Forbes Life) и четыре чемпионата НБА.

«Встать в одном ряду с настоящей легендой и таким выдающимся игроком, как Карим, значит для меня очень многое; это огромная честь, ― признался Джеймс со слезами на глазах во время перерыва после третьей четверти игры, комментируя важную веху в карьере. ― Я и не мечтал о таком хорошем результате, какой случился сегодня, так что большое всем спасибо!»

Какой бы важной фигурой Джеймс ни был на игровой площадке, за ее пределами у него все идет ничуть не хуже. В октябре 2022 года он занял первое место в списке самых высокооплачиваемых игроков НБА по версии Forbes, хотя ему уже 38 лет. Ожидается, что общий доход спортсмена за сезон-2022/23 до уплаты налогов и агентских гонораров будет около $124,5 млн. Наибольшего успеха Джеймс добился в позиции форварда (неформальное разделение игроков в команде, считается, что именно легкий форвард приносит основное количество очков. – Forbes Life), а вне игры ежегодно зарабатывает $80 млн на прибыльных сделках с такими брендами, как Nike, AT&T, Beats by Dre и многими другими. В 2023 году его совокупный заработок на протяжении всей карьеры достигнет почти $1,3 млрд до уплаты налогов.

 

Но настоящей золотой жилой для Джеймса стала предпринимательская деятельность, плоды которой при оценке его финансов для рейтинга Forbes не учитываются. Многие бренды, которые баскетболист рекламирует, включая технологический фитнес-стартап Tonal, обеспечивают ему дивиденды еще и в виде акций. В 2015 году спортсмен даже отказался заключать четырехлетний контракт на $15 млн с McDonald’s и вместо этого стал инвестором сети ресторанов Blaze Pizza. Кроме того, Джеймс выступил соучредителем компании, выпускающей спортивное питание Ladder, а недавно вложился во франшизу Главной лиги пиклбола (вид спорта, сочетающий в себе элементы бадминтона, тенниса и настольного тенниса. — Forbes Life), бренд велосипедов Canyon Bicycles из Германии и производителя молока с нулевым балансом выброса углерода Neutral Foods. 

В 2020 году баскетболист стал сооснователем продюсерского агентства SpringHill Company. В 2021 году в результате сделки по продаже доли сторонним инвесторам бизнес оценили в $725 млн. Фирма помогала снимать спортивную комедию «Космический джем: Новое поколение», где Леброн также сыграл роль, и документальный фильм «Меня зовут Мохаммед Али». Крупнейшим акционером компании по-прежнему остается сам Джеймс.

 

Все вместе это обеспечило спортсмену еще один заветный титул — первый спортсмен-миллиардер, все еще продолжающий карьеру. По расчетам Forbes, его состояние превышает $1 млрд. И не последнюю роль в этом сыграли доли собственности в SpringHill Company, бейсбольной команде «Бостон Ред Сокс», компании Fenway Sports Group, которой принадлежит футбольный клуб «Ливерпуль», Blaze Pizza, недвижимость и денежные доходы. Другими спортсменами, добившимися аналогичного статуса, были только Тайгер Вудс и Майкл Джордан, причем последний стал миллиардером более чем через десятилетие после ухода из НБА. 

За восемь лет до того как стать миллиардером, Джеймс размышлял о подобной возможности в интервью для журнала GQ. «Если такое произойдет, это будет моим самым большим достижением. Если я стану спортсменом с миллиардом долларов в кармане, то... ничего себе. Гип-гип-ура! Будет очень круто», ― признавался тогда баскетболист.

И до ухода на покой ему еще очень далеко ― как на игровой площадке, так и за ее пределами. Джеймс открыто высказывал желание последовать примеру другой легенды баскетбола Майкла Джордана (в 2010 году тот купил клуб «Шарлотт Хорнетс») и тоже обзавестись командой НБА. После товарищеского матча в Лас-Вегасе, накануне открытия сезона, в октябре Джеймс заинтересовался тем, чтобы привезти туда собственную сборную.

 

Пока же спортсмен ждет, когда его старший сын Бронни подрастет и сможет играть в составе НБА. Джеймс неоднократно говорил, что карьеру завершит, только когда выйдет на баскетбольное поле вместе с сыном. Участвовать в отборе НБА Бронни сможет уже в 2024 году. Между тем в августе его отец продлил контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» еще на два года за $97,1 млн и оставил за собой право играть в сезоне-2024/25. «Я знаю, что могу играть еще пару лет», ― отметил Джеймс после матча в феврале 2023 года.

Перевод Антона Бундина

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+