Моноспектакль Дины Корзун и новый фильм Луи Гарреля: афиша с 2 по 8 марта

Выставка Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон» в Музее архитектуры
В новом проекте Михаил Розанов показывает зрителям архитектуру европейского модернизма 1950-1980-х годов. Работы для проекта были сняты художником в течение двух лет в разных городах мира — Мадриде, Лондоне, Берлине и, конечно, Москве. «Большой стиль» Европы рассказывает о послевоенном ощущении оптимизма и характеризуется ясностью пропорций и стремлением к простоте форм масштабных зданий. На выставке Розанов показывает собственное восприятие построек и демонстрирует свой узнаваемый стиль съемки — нарочито геометричный, монохромный и брутальный.
Когда: с 1 марта
Где: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
Премьера спектакля Дины Корзун «Как я пришла в сознание» в театре «Практика»
Театр «Практика» возвращается в родные стены на Патриарших — дебютной премьерой на обновленной Малой сцене станет моноспектакль Дины Корзун, широко известной зрителю по фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих». Искренний и непосредственный анализ своего жизненного пути Корзун проводит, рассказывая о значительных событиях в детстве, отношениях и творчестве. Возвращаясь к прошлому, героиня ищет опору, благодаря которой каждое событие заставляет актрису продолжать путь. Важное место в постановке Глеба Черепанова занимает музыка, написанная бельгийским музыкантом и композитором Луи Франком.
Когда: 2, 3, 4 марта
Где: театр «Практика», Малая сцена
Большой Козихинский пер., д. 30
Концерт МАСМ «100 партитур, которые я возьму с собой на необитаемый остров» в Московской филармонии
Московский ансамбль современной музыки продолжает серию концертов в филармонии. В рамках цикла «100 партитур, которые я возьму с собой на необитаемый остров» музыканты исполняют знаковые произведения XX и XXI века. Ближайшее выступление почти целиком будет посвящено российской современной академической музыке. Здесь исполнят произведение Софии Губайдулиной для бас-кларнета и фортепиано «Точки, линии, зигзаги», знаменитые «Багатели» для фортепиано Валентина Сильвестрова, «Подарок самому себе на день рождения» Павла Карманова и другие.
Когда: 2 марта, 19:00
Где: Камерный зал филармонии
Триумфальная площадь, д. 4/31
Выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций» в Еврейском музее и центре толерантности
Новый проект Еврейского музея и центра толерантности рассказывает историю бухарских евреев в контексте культур Центральной Азии. Масштабная выставка развернется уже в центральном лобби музея. Показывая зрителям культурно-этнографическое исследование, кураторы проекта разделили более 200 экспонатов по тематическим разделам — «Дом и традиционная бытовая культура», «Религиозные обычаи», «Жизненный цикл», «Традиционные занятия и ремесла, музыка, танец, театр», «Традиционная одежда». Рядом с образцами народного искусства и предметами быта организаторы демонстрируют документы и фотографии, чтобы зрители могли самостоятельно сопоставить исторические события прошлых веков.
Когда: c 3 марта
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 11
Выставка «Экспедиция_01. Нигдейная земля» в ЦТИ «Фабрика»
Для нового проекта студенты и выпускники Школы дизайна «Вышки» исследовали большой загородный дом с двумя корпусами в районе городского округа Домодедово. Начатый в постсоветское время масштабный проект, который планировалось использовать для работы и жизни, так и не был завершен. Сегодня здание по-прежнему не достроено, а художники предлагают осмыслить его как знак турбулентного и хаотичного мироустройства 1990-х годов. Итогом выставочного проекта, который и будет показан в ЦТИ «Фабрика», стало рассуждение молодых художников об ушедшей эпохе, ее локальных особенностях и артефактах.
Когда: c 3 марта
Где: ЦТИ «Фабрика», зал Оливье
Переведеновский пер., д. 18
Поэтический вечер Ирины Пивоваровой в Центре Вознесенского
В рамках выставки книжной иллюстрации «Сонный хоровод. Архив Ирины Пивоваровой» Центр Вознесенского устраивает поэтический вечер с произведениями Пивоваровой. Избранные сочинения писательницы прочтут ее сын — художник и писатель — Павел Пепперштейн, культуролог Ксения Голубович, актриса Изабель Эйдлен и художница Варвара Лисокот.
Когда: 3 марта, 19:30
Где: Центр Вознесенского
Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Премьера фильма Луи Гарреля «По правилам и без» в кинотеатре «Художественный»
В «Художественном» показывают новый фильм Луи Гарреля, впервые представленный на Каннском фестивале прошлого года. Вдохновленный французскими криминальными фильмами новой волны и собственной биографией режиссера, романтический комедийный триллер «По правилам и без» рассказывает историю Абеля, который ведет экскурсии в океанариуме Леона. Размеренная жизнь героя меняется, когда его мама решает завести роман с бывшим грабителем. Абель с подругой принимают решение устроить слежку за новым возлюбленным, но быстро попадаются на глаза опытному преступнику.
Когда: 7 марта
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Выставка Пахома «Les fleurs du…» в галерее ГУМ Red Line
Новый персональный проект Пахома включает живописные и фотоработы, созданные с его постоянным соавтором Marinesca. Десять новых холстов, написанных специально для проекта, совмещают в себе визуальные элементы восточных мотивов и психоделической культуры. Само название выставки — «Les fleurs du…» — отсылает к сборнику «Цветы зла» поэта Бодлера, который на выставке коррелируется с цветочными лепестками, включенными в живописные работы. На открытии художник показал перформанс «Великое лежание 27.02.23», в рамках которого воспевал дионисийскую радость жизни. Его запись также можно увидеть в экспозиции проекта.
Когда: до 16 апреля
Где: галерея ГУМ Red Line
Красная площадь, 3 1-я линия, 3-й этаж