Ультрасовременные: 10 самых продаваемых художников моложе 40 лет в 2022 году

Накануне ярмарки TEFAF в Маастрихте, в январе 2023 года, New York Times писала, что рынок старых мастеров затмевают современные художники. По подсчетам издания, на долю классиков по итогам 2022 года пришлось всего 4% от общего объема аукционных и частных продаж Christie’s и Sotheby’s. Коллекционеры все чаще делают выбор в пользу ныне живущих художников моложе 40 лет: в 2022 году работа 33-летней Флоры Юхнович была продана за $3,6 млн, примерно столько же покупатели отдали за полотно Жан-Франсуа де Труа 1735 года.
Как сформулировал Тьери Эрманн, президент и основатель портала Artprice, сегодня ценность работы измеряется не ее редкостью и местом художника в истории искусств, а чувством новизны и силой эмоций. Это искусство аналитики назвали Ultra Contemporary art. Оборот UCA составил $419 млн из $2,7 млрд оборота современного искусства, Contemporary art.
Портал Artprice еще прошлым летом обозначил тенденцию: с началом пандемии COVID-19 на рынок ворвалась плеяда новых художников, чьи работы успешно продаются на ведущих аукционах Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. Их успех связан с развитием трех основных тредов: ростом рынка африканского искусства, развитием NFT-искусства и вниманием к творчеству женщин-художниц.
Ссылаясь на базу данных Artprice, Le Monde приводит такое сравнение: средняя аукционная цена на работы художников до 35 лет с $8025 в 2012 году выросла до $28 276 в 2022 году. Но есть среди молодежи и те, за чьи произведения коллекционеры готовы платить миллионы. Artprice составил топ-10 самых продаваемых авторов моложе 40 (в перечне приводится суммарный оборот каждого из них по итогам первой половины 2022 года и год рождения художника).
Мэтью Вонг, $21 326 103, 1984—2019 годы
По данным портала Artprice, в рейтинге самых дорогих работ художников моложе 40, проданных на торгах в первой половине 2022 года, две первые строчки занимают произведения Мэтью Вонга, которого критики часто сравнивают с Анри Матиссом.
Кажущиеся примитивистскими пейзажи и натюрморты Вонга впервые появились на мировых аукционах в мае 2020 года, год спустя после того, как канадский художник китайского происхождения покончил с собой в возрасте 35 лет. По итогам 2022 года аукционные рекорды на работы Вонга были побиты дважды: в мае Christie’s продал «Зеленую комнату» (2017) за $5,3 млн, а затем «Ночной дозорный» (2015) ушел с молотка на Sotheby’s за $6 млн, превысив эстимейт более чем в три раза. Они были установлены на фоне первой посмертной ретроспективы художника, которая прошла в Художественном музее Далласа.
Аяко Роккаку, $18 619 531, 1982 год
Японская художница Аяко Роккаку — далеко не новичок на арт-рынке. Она прославилась своими переосмысляющими кавай-эстетику яркими композициями, которые художница создает голыми руками. За последние годы ее работы неоднократно появлялись на крупных арт-ярмарках, включая Art Basel, Frieze и Art Now Paris. В мае 2022 года ее первая персональная выставка, организованная König Galerie, прошла в Лондоне.
Вскоре после вернисажа на мировых торгах сразу три работы Роккаку были проданы за суммы свыше $1 млн. Самой дорогой из них стала картина «Без названия» 2017 года, цена которой на токийском аукционе SBI Art Auction составила более $1,3 млн. Сегодня Роккаку занимает шестую строчку в рейтинге самых продаваемых японских художников за всю аукционную историю. От бесспорных лидеров — Яеи Кусамы, Есимото Нары и Такаси Мураками — ее отделяет всего несколько пунктов.
Флора Юхнович, $12 531 092, 1990 год
Если посмотреть на то, как работы 33-летней Флоры Юхнович продавались на аукционах в 2021 году, — это напоминает крутую лестницу, уходящую ввысь. Из 19 лотов каждый следующий уходил с молотка существенно дороже предыдущего. В конце года картина «Я буду то же, что и она» при очевидно заниженном эстимейте всего в £75 000 была куплена на лондонских торгах за £2,2 млн. Текущий рекорд на ее произведения, которые стилистикой напоминают яркие полуфигуртивные абстракции другой англичанки, Сесили Браун (она старше Юхнович на 20 лет), составляет £2,7 млн. Он был установлен на Sotheby’s прошлым летом по итогам продажи полотна под названием «Тепло, влажно и безудержно».
Aboudia, $9 177 854, 1983 год
За псевдонимом Aboudia скрывается 40-летний американский художник с ивуарийскими корнями — Абдулайе Диаррассуба. Он впервые привлек к себе внимание в середине 2010-х годов, когда стало известно, что одну из его работ купил в коллекцию галерист Чарльз Саатчи. С тех пор его работы стали все чаще появляться на торгах Bonhams, а цены неуклонно росли: за 10 лет они изменились на порядок.
В 2014 году картина Абдулайе Диаррассубы под названием «Я помню, как вместо всего этого были деревья» была продана на Bonhams за $16 000; четыре года спустя она вновь появилась на Bonhams, но уже ушла чуть ли не втрое дороже, за $42 000. В марте 2021 года Christie’s продал ее за $223 000. В июне прошлого года Christie’s провел отдельные онлайн-торги, которые состояли исключительно из работ Aboudia. Все они попали на продажу напрямую из студии художника, что в аукционной практике происходит нечасто (исключение обычно делается для звезд уровня Дэмиена Херста). В итоге два десятка лотов ушли за сумму больше $1 млн, существенно превзойдя ожидания аукционистов. Текущий рекорд на полотна Aboudia составляет $498 000.
Эйвери Сингер, $9 170 591, 1987 год
В конце прошлого года международная галерея Hauser and Wirth впервые выступила организатором собственных торгов. Эксперимент оправдался: успешно проданными оказались все 12 лотов, которые в сумме собрали $4,6 млн. Среди них была и работа 36-летней Эйвери Сингер (самая молодая художница в пуле галереи) из серии «Происшествие», проданная за $1,4 млн. Другая (более масштабная) работа из этой же серии в прошлом году ушла с молотка на Sotheby’s за рекордные $5,2 млн. Свои композиции, напоминающие творения нидерландского графика Эшера, Сингер сначала моделирует на компьютере, используя программу Google SketchUp, а затем переносит на холст.
Амоако Боафо, $8 263 929, 1984 год
По подсчетам Artnet, за последние пару лет объем продаж работ современных африканских художников вырос на 434%, составив по итогам 2021 года примерно $40 млн. Как отмечают аналитики портала, большинство авторов обходятся без посредничества галерей и не имеют за плечами даже пары выставок. Секрет успеха кроется в двух основных факторах: цифровая революция и рост спроса на работы BIPOC-художников (не белых, не цисгендерных, не мужчин).
Художник, который в полной мере отражает эту тенденцию, — 39-летний Амоако Боафо. В 2020 году на рынке оказалось 32 его работы, которые в сумме принесли $8,2 млн. В 2021 году произведений стало на треть меньше (19), зато оборот от их продажи увеличился до $11,6 млн. Кроме того, творчество Боафо опровергает результаты исследования, согласно которому лучше всего продаются картины, в которых преобладает красный или синий цвета. Для Боафо «счастливым» стал желтый: он в том или ином виде встречается на топ-5 его самых дорогих работ.
Мария Беррио, $7 556 877, 1982 год
Художницу колумбийского происхождения Марию Беррио с 2019 года представляют две авторитетные галереи — лос-анджелесская Kohn Gallery и лондонская Victoria Miro. Беррио дебютировала на торгах в ноябре 2021 года, когда ее картина под названием «Флор» ушла с молотка на Sotheby’s за $927 500, превысив эстимейт более чем в девять раз. В феврале прошлого года ее сольный стенд на Frieze Los Angeles был полностью распродан еще до официального открытия ярмарки. Текущий рекорд на произведения Беррио, которая включает в свои причудливые коллажные композиции кусочки узорчатой японской бумаги, пайетки и другие материалы, составляет $1,5 млн.
Анна Вейант, $6 455 422, 1995 год
Летом прошлого года общая выручка вечерних торгов Christie’s «Искусство ХХI века» составила $103 млн. Лоты были распроданы на 100%, а самым молодым участником аукциона оказалась американка Анна Вейант, чья картина под названием «Лето» 2020 года была продана за $1,5 млн, превысив эстимейт почти в пять раз; «битва ставок» продолжалась около десяти минут. В каталожных комментариях к работам Вейант специалисты Christie’s обычно сравнивают их с шедеврами Золотого века голландской живописи. Сегодня рекорд на произведения художницы равняется $1,6 млн.
Кристина Куорлс, $5 598 272, 1985 год
Согласно мнению экспертов портал Artsy, одним из трендов, по которым мировой арт-рынок развивался в 2022 году, был всплеск интереса к сюрреализму и творчеству тех авторов, на которых он оказал влияние. В этом же направлении формировался основной проект 59-й Венецианской биеннале, тему которого куратор Чечилия Алемани обозначила как «Молоко сновидений». Участвовала в проекте и 38-летняя американская художница Кристина Куорлс. В том же 2022 году цены на ее новые работы на стенде Hauser & Wirth в рамках Armory Show достигали отметки в $1,2 млн. А на майских торгах Sotheby’s ее картина «Ночь снисходит на всех нас» 2019 года ушла с молотка за рекордную сумму в $4,5 млн.
Лои Холлоуэлл, $5 519 154, 1983 год
Одним из прорывных моментов в карьере калифорнийской художницы Лои Холлоуэлл стало переиздание первого альбома Леди Гаги Fame Monster, в качестве альтернативной обложки которого была использована ее картина. Это произошло в прошлом январе, а уже месяц спустя персональную выставку Холлоуэлл в Палм-Бич проводила авторитетная галерея Pace. В мае галеристы решили поближе познакомить с ее творчеством сеульских коллекционеров. Ценовой порог в $1 млн работы художницы впервые преодолели на торгах в 2021 году. Тогда же на гонконгских торгах Sotheby’s был установлен рекорд в $2,1, сохраняющийся и по сей день.