К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Умер писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ

Кэндзабуро Оэ (Фото Leonardo Cendamo / Getty Images)
Кэндзабуро Оэ (Фото Leonardo Cendamo / Getty Images)
3 марта «из-за преклонного возраста» в 88 лет умер японский писатель Кэндзабуро Оэ. В 1994 году он стал вторым лауреатом Нобелевской премии по литературе из Японии после Ясунари Кавабаты

В Японии в возрасте 88 лет умер писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на издательство Kodansha, выпускавшее произведения автора. Уточняется, что Оэ умер 3 марта. 

По информации представителей Kodansha, писатель умер «из-за преклонного возраста». Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в Японии на острове Сикоку. В детстве он был свидетелем поражения Японии во Второй мировой войне, по его словам, воспоминания об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки могли вдохновить его на то, чтобы стать писателем.

«Эта война, в которую было вовлечено так много великих держав, причинила большие страдания людям во всем мире… И это реальность, что в рамках этой огромной войны было создано и применено ядерное оружие», — говорил писатель, в течение всей жизни выступавший против использования атомной и ядерной энергетики в военных целях. 

 

Кэндзабуро Оэ был назван нобелевским лауреатом по литературе в 1994 году, став вторым японским писателем после Ясунари Кавабаты, удостоенным этой награды. Тогда сообщалось, что автор получил премию «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод». Сам Кэндзабуро Оэ определял свой литературный стиль как «гротесковый реализм».

Среди главных работ Оэ представители нобелевского комитета отмечали произведения о пацифизме и сыне писателя Хикари, который родился с серьезным повреждением головного мозга, но во взрослом возрасте стал композитором: «Футбол 1860 года», «История M/T и Лесного чуда» и «Письма к милому прошлому». По словам Оэ, большая часть его произведений была «попыткой дать Хикари право голоса».

 

После получения Нобелевской премии Оэ был удостоен Ордена Культуры Японии, однако отказался от награды, поскольку ее присудил император Японии: «Я не признаю никакой власти, никакой ценности выше демократии». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+