Два товарища: как Резо Габриадзе создавал иллюстрации к текстам Михаила Жванецкого

Режиссер, автор сценариев легендарных фильмов «Мимино», «Не горюй!»,«Кин-дза-дза!», художник, скульптор, основатель знаменитого Тбилисского театра марионеток, а также и книжный график Резо Габриадзе создал серию графики для пятитомника произведений Михаила Жванецкого, вышедшего в свет 2001-2008 годах. Иллюстрации вольные: изящные рисунки пером и тушью изображают не сюжеты миниатюр, а самого Жванецкого в разных жизненных, а то и воображаемых обстоятельствах, например, исполняющего танец с саблями или плывущего по морю, разумеется, не выпускающего из рук своего легендарного портфеля.
Фотографии и рисунки представлены на выставке в небольшом «домашнем» формате. Так театр подчеркивает свои близкие отношения с Михаилом Жванецким. Спектакль «В осколках собственного счастья» режиссера Григория Дитятковского по его текстам, который идет на сцене «Комиссаржевки», родился в тесном сотрудничестве со Жванецким. А отправной точкой стали режиссерские эскизы спектакля «Концерт для…», поставленного по пьесе Жванецкого Михаилом Левитиным в театре Комедии в 1974 году. Спектакль тогда мало кто смог увидеть, его моментально запретили по идеологическим причинам. Таким образом театр протянул еще одну «линию» к ленинградскому периоду жизни и творчества Жванецкого.
Forbes Life выбрал несколько рисунков из коллекции:
Герой истории Габриадзе несется по жизни так же легко и стремительно, как Михаил Жванецкий читал свои миниатюры. И, наверное, главное — то, что в своих «параллельных» сюжетах Габриадзе запечатлел в визуальных образах не только самого сатирика, его друзей и коллег, но и самое трудно передаваемое — его неповторимую иронию.
Про своего друга Михаил Жванецкий говорил: «В нем вкус, юмор и разная жизнь большими кусками, и что меня раздражает, он еще великий художник».
Резо Габриадзе-художник имел обыкновение превращать сюжеты своих живописных полотен в пьесы, поэтому в представленной графической серии легко «прочитать» параллельный сюжетам Жванецкого драматургический текст.
Портфель — полноценный персонаж истории, помимо рисунков Габриадзе и фотографий из архива семьи Жванецких, на выставке можно увидеть копии знаменитых листков, исписанных крупными буквами, которые Жванецкий доставал из портфеля на своих концертах. Портфель здесь даже овеществлен. В центре фойе театра, где размещена выставка, стоит металлическая рама-инсталляция, повторяющая его контуры, правда, сходство лучше всего просматривается с балкона фойе.