К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Культура насекомых, вулканы Венеры и бегемоты Пабло Эскобара: новости науки

Фото Robert Alexander / Getty Images
Фото Robert Alexander / Getty Images
Чем сапиенсы угрожали неандертальцам, зачем пчелам «школа танцев», как устроить перепись животных Земли? Об актуальных новостях науки рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Супероружие древних 

Несколько кремниевых наконечников стрел возрастом около 54 000 лет недавно нашли во французском гроте Мандрен. Это то самое место и тот самый археологический слой, в котором год назад обнаружили древнейший на территории Европы зуб сапиенса. Находка заставила палеоантропологов в очередной раз переписывать «научное предание» о происхождении человека: оказалось, первые сапиенсы пришли в Европу не 45 000 лет назад, а намного раньше — более 55 000 лет. 

А значит, они очень долго жили тут бок о бок с «коренными европейцами» — неандертальцами. Самому старому зубу гомо сапиенс, как и некоторым орудиям, — 56 000 лет. Грот попеременно занимали сапиенсы и неандертальцы, вымершие примерно 40 000 лет назад. Вероятно, заселение Европы сапиенсами шло очень постепенно: какие-то группы прописались тут давно, какие-то — пришли намного позже.

Теперь выясняется, что наши далекие предки пришли в Европу, вооруженные луками. Вот вам еще одна причина исчезновения неандертальцев — у них наконечников стрел не найдено. А древнейшие наконечники стрел, изготовленные сапиенсами, нашли в Южной Африке — им 60 000 лет.

 

Есть ли культура у насекомых?

Удивительный поведенческий репертуар социальных насекомых считался целиком основанным на генетических программах, но в исследованиях последних лет пчелы, муравьи и шмели неоднократно демонстрировали способность учиться — и на своем опыте, и у старших товарищей.

Вот два свежих исследования. В первом ученые из Китая и США подсмотрели за пчелиной «школой танцев». Про танцы пчел все слышали с детского сада, а то и танцевали как пчелки. Напомним, что пчелы не развлекаются, и речь, скорее, не о танце, а о рассказе пчелы, где именно она видела больше нектара. 

 

Но оказалось, что без обучения у опытных танцоров-сказителей пчелы танцуют кое-как, путают условные движения и вводят коллег в заблуждение. Стоило ученым удалить старшее поколение, и все смешалось в улье. Тогда как в контрольном улье, где старых пчел не трогали, ничто не омрачало идиллию.

В другом исследовании шмели, наблюдая за своими успешными сородичами, следовали их примеру. Ученые приготовили для них коробки с сахарным сиропом, которые можно было открыть двумя способами: повернув прозрачную крышку и одновременно нажав либо на красный язычок по часовой стрелке, либо на синий язычок против часовой стрелки. Некоторых шмелей заранее обучили этим методам, и в эксперименте они показывали сородичам, как добраться до сиропа, а те смотрели и после делали свой выбор между красным и синим язычками. Но выбор оказался не таким уж и своим: в 98% случаев они выбирали тот же метод, что и учителя.

В эксперименте участвовала контрольная группа шмелей, которой опытные шмели ничего не показывали. Шмели из нее обычно выбирали синюю отметку (шмели вообще лучше видят и больше любят синий цвет). Но если замечали, что другой шмель пришел к успеху, поставив на красный, то следовали его примеру.

 

Получается, социальное обучение играет важную роль в любом обществе, в том числе и в обществе насекомых. Исследователи подчеркивают, что «существуют глубокие различия в специализации, архитектуре, социальной организации, поиске пищи не только между родственными видами общественных насекомых, но, что более интригующе, даже внутри одного вида».

Похоже, скоро мы увидим работы, сравнивающие культуры разных муравейников и ульев. Некоторые исследователи социальных насекомых уже этим занимаются.

Бегемоты Эскобара терроризируют джунгли

«Кокаиновые бегемоты Пабло Эскобара угрожают природе Колумбии» — пишет журнал Nature. В 1993 году, после смерти наркобарона, самец и три самки, которых Эскобар незаконно ввез из американского зоопарка, сбежали из его поместья и обосновались в колумбийской реке Магдалена. Бегемоты активно размножались, и спустя 30 лет в Магдалене и близлежащих озерах насчитывалось уже 150 особей. В Колумбии у них нет естественных врагов, и с такой скоростью размножения через 16 лет их станет в 10 раз больше, показывают результаты моделирования. 

«Кокаиновые бегемоты», как их прозвали в прессе, уже и сейчас вытесняют местные виды и разоряют экосистемы, создают аварийные ситуации на дорогах и нападают на людей (бегемот отличается взрывным характером и считается самым опасным для людей крупным животным). А когда «банда» гиппопотамов будет насчитывать сотни или тысячи туш, они станут страшным стихийным бедствием для страны. 

Бегемоты плавают в реке Магдалена в Дорадале, Колумбия. (Фото Juancho Torres·Anadolu Agency via Getty Images)

«Я не понимаю, чего ждет правительство, чтобы начать действовать, — говорит соавтор исследования, колумбийский биолог Натали Кастельбланко Мартинес. — Если мы ничего не предпримем, через 20 лет у проблемы не будет решения».

 

Колумбийские власти уже пытались принять меры, и в 2009 году солдаты застрелили Пепе, того самого беглого самца-бегемота, друга Эскобара. Но возмущение зоозащитников повергло министерство окружающей среды в «институциональный паралич». Продолжаются споры о том, что именно делать: кастрировать, убить, вывезти в зоопарки и нацпарки, да хоть просто в Африку. Устраивающего всех решения придумать не удается.

Кастельбланко Мартинес предупреждает, что если продолжать бездействовать и не попытаться решить проблему «кокаиновых бегемотов», то люди из сельских общин, пострадавших от нашествия гиппопотамов, сами достанут дробовики.

Венера жива

На Венере извергаются вулканы, выяснилось при новом анализе радарных снимков, сделанных космическом аппаратом Magellan еще в 1991 году. Ученые сравнивали изображения склонов вулкана-девятитысячника Маат, снятые Magellan в феврале и в октябре, и нашли немало изменений, в том числе обрушений кальдеры и новых потоков лавы. Значит, между съемками вулкан извергался. Вряд ли это было сверхудачное совпадение, скорее всего, извержения на Венере — обычное дело.

Для ксеногеологов это отличная новость, ведь планеты с вулканической активностью — живые и эволюционирующие. Таких небесных тел до сих пор в Солнечной системе нашлось лишь два: Земля и спутник Юпитера Ио. Остальные почему-то давно остыли. 

 

Так что теперь в Солнечной системе официально появилась третья живая планета.

Гора Маат — самый высокий венерианский вулкан и вторая по высоте возвышенность планеты. (Фото NASA·JPL)

Перепись животных Земли

Как количественно оценить роль разных видов или разных царств живых существ в биосфере планеты? Есть хороший способ — сравнить биомассу разных составляющих живого мира. Ведь миллион мышей — это совсем не то же самое, что миллион слонов. Конечно, все эти подсчёты приблизительные.

Недавно вышло первое исследование такого рода, претендующее на надежность данных, пишет Science. В расчетах помогали нейросети (открытия все чаще делаются в тандеме человеческого и искусственного интеллекта). Изучалась только биомасса млекопитающих, особенно диких. 

Оказалось, из наших диких собратьев больше всего весят не мыши и не слоны, а белохвостые олени — на их долю приходится почти 10% всей биомассы диких наземных млекопитающих, которых в совокупности 22 млн т. Основной вклад в общую массу вносят крупные травоядные, такие как олени, кабаны, слоны, антилопы. 

 

Неожиданно, что, хотя млекопитающие появились на суше, главной стихией для них стала вода: на долю морских млекопитающих приходится в два раза больше — 40 млн т (больше половины из этой массы весят усатые киты — примерно столько же, сколько все дикие наземные млекопитающие).

Но все эти цифры очень малы. Одни муравьи весят 80 млн т. А люди — почти 400 млн т. Но еще больше, 630 млн т, весит домашний скот и другие животные, живущие рядом с людьми, такие как городские крысы. Цивилизация стала новой природой, по крайней мере, для большей части млекопитающих. 

К этому исследованию добавлю данные из предыдущего, в нем цифры не так надежны, но все равно дают хорошее представление о соотношении биомасс. Две трети биомассы всех животных планеты приходится на морских беспозвоночных и рыб, все остальные группы гораздо меньше (например, доля всех млекопитающих, включая людей, — меньше 7% от общей биомассы животных). 

Но животные — это лишь капля в океане биомассы, их вес не дотягивает даже до половины процента биомассы планеты. Даже простейшие и то весят больше. Зато целых 82% биомассы Земли составляют растения. На втором месте, предположительно, находятся бактерии, но их вес очень трудно оценить — из них описана ничтожная доля процента, и живут они в основном под землей.

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости