Ярмарка non/fiction и открытие в театре «Практика» : афиша с 6 по 12 апреля

Весенняя книжная ярмарка non/fiction
Главное событие для всех любителей книг — ярмарка интеллектуальной литературы — в этом году соберет все главные издательства под одной крышей. В рамках проекта свои новинки представят Ad Marginem, Individuum, «Кабинетный ученый», Jaromir Hladik Press, «Эксмо», А+А, «Самокат» и другие издательства. Отличительной особенностью этого года станет секция «Бук-сток», где участники выставят книги из архивных коллекций по сниженным ценам.
В течение четырех дней участники книжной индустрии представят зрителям главные новинки своих стендов. Например, филолог Леонид Клейн и основатель Института развития модной индустрии Beinopen Алексей Баженов обсудят современные инструменты развития креативности, а образовательный проект Masters презентует капсульную коллекцию книг с издательством Ad Marginem.
Когда: 6-9 апреля
Где: Гостиный двор
ул. Ильинка д.4
Премьера спектакля Игоря Теплова «Остановка» в театре «Практика»
Новый спектакль актера и режиссера Игоря Теплова вновь откроет для зрителя недавно отреставрированную основную сцену театра «Практика». В центре сюжета мокьюментарная и почти детективная история, драма которой строится вокруг успешного бизнесмена Игоря Волкова. Однажды он остановил автомобиль и присел на ближайшую скамейку, разрушив этим две счастливые семьи. Действие на сцене перекликается с видеофрагментами и интервью, записанными как с актерами, так и с реальными прохожими.
Когда: 8 и 9 апреля, 20:00
Где: Театр «Практика»
Большой Козихинский пер., д. 30
Специальный показ фильма Микаэля Эрса «Пассажиры ночи» в Музее «Гараж»
События исторической мелодрамы Микаэля Эрса разворачиваются на фоне первого президентского срока Франсуа Миттерана, когда вся Франция застыла в ожидании будущих перемен к лучшему. Главная героиня фильма Элизабет не стала исключением, но вместо счастливой семейной жизни в новом доме в XV округе Парижа ее ждет неприятное расставание.
Чтобы отвлечься от пасмурных мыслей, Элизабет слушает ночную радиопередачу «Пассажиры ночи», а затем встречает сбежавшую из дома Талулу, которую приглашает пожить к себе. Вместе с новой подругой Элизабет переживает вторую молодость в поисках новой любви.
Когда: 8 апреля, 18:00
Где: Лекторий Музея «Гараж»
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Премьера фильма Клер Дени «Звезды в полдень» в кинотеатре «Художественный»
Кинотеатр «Художественный» вместе с творческим объединением Arthouse показывает картину, завоевавшую Гран-при на прошлогоднем Каннском кинофестивале. Действие романтического триллера «Звезды в полдень» разворачивается в Никарагуа, где главные герои в исполнении Маргарет Куэлли и Джо Элвина знакомятся и влюбляются друг в друга.
История основана на романе 1986 года Дениса Джонсона, где действие происходит на фоне борьбы за власть в Никарагуа в середине 1970-х годов. Картина Клер Дени переносит зрителей в наше время, однако диалоги героев не слишком отличаются от первоначального текста, намекая, что в политическом климате страны изменилось немногое.
Когда: 10 апреля, 20:00
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
VII форум «Эндаументы-2023»
Фонд Владимира Потанина и Школа управления «Сколково» вновь проводят ежегодный форум «Эндаументы», адресованный руководителям фондов целевого капитала и специалистам по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию.
В программе форума дискуссии — практические лекции и кейс-интервью с важными игроками индустрии. Например, Дмитрий Агеев и Иван Климов из «Сколково» презентуют исследование о моделях управления благотворительными фондами, а Руслан Юсуфов посвятит сессию цифровым технологиям, которые уже позволяют автоматизировать задачи внутри рабочих команд. Форум пройдет в онлайн-формате.
Когда: 13 апреля
Выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство» в Еврейском музее и Центре толерантности
Новый проект Еврейского музея посвящен взаимоотношениям двух главных видов человеческой деятельности — науке и искусству. Так, под одной крышей собрали более 80 произведений, охватывающих большой временной пласт. Здесь представлены произведения Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Брейгеля Младшего, Кацусика Хокусая, Жоржа Сера, Жоана Миро, Вячеслава Колейчука, Билла Виолы, а также инсталляции современных авторов, таких как Vtol и Андрей Бартенев.
Часть экспозиции, посвященная развивающимся технологиям, была собрана с помощью кураторов Политехнического музея. На выставке покажут телескоп XVIII века, солнечный микроскоп, складные солнечные часы и другие редкие и ценные приборы.
Когда: до 2 июля
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Выставка Михаила Рубанкова «Вдох-выдох» в галерее «Граунд Солянка»
В новом сольном проекте молодой художник Михаил Рубанков рассуждает о незаметных или скрытых процессах повседневной жизни. Сравнивая их с автоматическими процессами человеческого тела — например, дыханием — художник выстраивает экспозицию с помощью дверей, которые никуда не ведут или лифтовых кабин, на которых никуда нельзя уехать. Центральная работа проекта — увеличенная металлическая лампа-таблетка —умиротворяющим лозунгом «вдох-выдох» призвана напомнить зрителям о «запасных выходах» из любых стрессовых ситуаций.
Когда: до 21 мая
Где: галерея «Граунд Солянка»
ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2