К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Нюта Федермессер рассказала о нескольких смертях детей-сирот в ПНИ в Санкт-Петербурге

Психоневрологический интернат № 10 в Санкт-Петербурге (Фото DR)
Психоневрологический интернат № 10 в Санкт-Петербурге (Фото DR)
Руководитель Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и другим чиновникам с просьбой обратить внимание на случаи смерти детей-сирот в психоневрологическом интернате № 10 в Санкт-Петербурге. Ранее местные благотворительные организации заявляли, что в учреждении нарушаются права подопечных и некоторые из них истощены

UPD: После выхода видеообращения Нюты Федермессер прокуратура Невского района Санкт-Петербурга инициировала проверку психоневрологического интерната № 10. 

Руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер записала видеообращение, в котором рассказала о смерти детей-подопечных в психоневрологическом интернате (ПНИ) № 10 в Санкт-Петербурге. Ролик был опубликован на личных страницах Федермессер в социальных сетях. 

В видео Федермессер обратилась сразу к нескольким представителям власти, включая председателя Совета Федерации  Валентину Матвиенко, заместителя председателя правительства Татьяну Голикову, министра труда и социальной защиты Антона Котякова и его заместителя Ольгу Баталину, а также министра здравоохранения Михаила Мурашко и уполномоченных по правам взрослых Татьяну Москалькову и детей Марию Львову-Белову и председателя комитета по социальной политике Елену Фидрикову. 

 

«Я записала это видеообращение, не согласовав его ни с кем из руководства, и думаю, что это правильно. Я обращаюсь с просьбой наказать виновных в смерти детей в психоневрологическом интернате № 10 города Санкт-Петербурга», — заявила в обращении Нюта Федермессер. 

По словам руководитель Центра паллиативной помощи, на прошлой неделе она обратила внимание руководства Санкт-Петербурга на ситуацию в ПНИ № 10, где в последнее время умерли несколько детей — Ира Кудрявцева, Ксюша Игнатьева, Таня Васильева, Миша Гринев, Марина Кожемякова, Олег Левкин. Тогда в учреждении находился еще один мальчик — Алексей Дельвари, жизнь и здоровье которого также находились под угрозой. Подопечный ПНИ № 10 умер 17 апреля в Александровской больнице в Санкт-Петербурге. «Я прошу вас, сделайте так, чтобы Леша Дельвари стал последним умершим от равнодушия опекуна. Чтобы смерть этого ребенка сироты вчера, в апреле 2023 года, на Пасхальной неделе, что-то изменила», — сказала Нюта Федермессер.

 

Федермессер отметила, что сообщения о том, что в ПНИ детям-сиротам с тяжелыми множественными нарушениями развития предоставляют уход крайне низкого качества, уже поступали властям Санкт-Петербурга от местных благотворительных организаций. «Мы говорили и писали о том, что интернат не укомплектован кадрами, не хватает рук для ухода, что все дети [в учреждении] крайне истощены, у них белково-энергетическая недостаточность, что всех этих детей можно было спасти. Но они все умерли», — рассказала Нюта Федермессер.

По ее словам, в Санкт-Петербурге есть волонтеры, которые могли бы временно заменить ухаживающий персонал, однако их не пускают в ПНИ, «потому что боятся, что истории как с Лешей Дельвари выползут наружу». Кроме того, отметила Федермессер, с директором ПНИ Иваном Веревкиным несколько раз проводились встречи, на которых говорилось о том, что в учреждении нарушаются права детей-сирот, однако ситуация никак не изменилась. 

«Детский дом интернат — это фантастически жестокая, неэффективная и бесчеловечная форма содержания детей-инвалидов и детей-сирот. Она хуже, чем любая тюрьма, потому что в отличие от заключенных в тюрьмах эти дети ни в чем не виноваты. Они просто остались одни или родились в не очень благополучных семьях с тяжелыми нарушениями развития. Леша Дельвари умер в ПНИ № 10, как умирают многие другие дети-сироты по всей стране. Он умер от голода и нелюбви», — сказала Нюта Федермессер, отметив, что хоронить Лешу Дельвари будут волонтеры. 

 

Сейчас, как отметила Федермессер, в том же ПНИ и той же группе, где жил Леша Дельвари, содержатся Настя Немцова, которая «лежит привязанная поперек кровати и к ней никто не приходит, потому что некому», Андрей Воронов, Саша Плохих и Ваня Могучих. По словам руководителя Центра паллиативной помощи, у ребят уже крайне низкая масса тела и они могут умереть, «потому что с ними рядом не будет заботливых рук». 

Федермессер предлагает «открыть двери» интернатов для волонтеров и установить иные показатели эффективности для директоров-опекунов ПНИ, сосредоточенные на благополучии, заботе и развитии детей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+