Павел Артемьев в роли Вознесенского и «Зиккураты» в Москве: афиша с 11 по 17 мая

Премьера спектакля Кирилла Вытоптова «Богатые невесты. Новый сезон» в Театре на Бронной
Новая лирическая комедия режиссера Кирилла Вытоптова и художницы Наны Абдрашитовой объединит в себе сюжеты двух произведений Александра Островского — «Богатые невесты» и «Невольницы». Герои постановки, созданной по принципу «пьеса в пьесе», перемещаются между временем Островского и современностью. Истории о любви, деньгах и содержанках переплетаются друг с другом и приходят к неожиданной развязке. Официальная премьера в Театре на Бронной запланирована на конец месяца, но уже на этой неделе зрители смогут посетить предпремьерные показы.
Когда: 11 и 12 мая, 19:00
Где: Театр на Бронной
Малая Бронная ул., д. 4
Премьера спектакля «Мастерской Брусникина» «Дыры» в театре «Практика»
«Мастерская Брусникина» ставит на сцене театра «Практика» пьесу Лидии Головановой, которая в 2020 году вошла в шорт-лист фестиваля «Любимовка». Сюжет философской комедии о трудовых буднях строится вокруг истории двух продавщиц, которые считают на рынке овощи. Но овощи в этом спектакле не то, чем кажутся, словно звезды на темном небе, не поддающиеся простому подсчету. Впервые эскиз постановки Алексея Мартынова был показан на питчинге «Бруслаб» в дни открытия площадки «Театр «Практика» в Музее Москвы.
Когда: 13 мая, 20:00
Где: театр «Практика»
Большой Козихинский пер., д. 30
Выставка арт-группы ППСС «Зиккураты» в пространстве Vladey
До конца этой недели у поклонников современного искусства есть последняя возможность увидеть проект арт-группы Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски. На выставке в новом пространстве Vladey художники представили серию произведений, изображение на которых наслоены друг на друга. Повторяющие форму храмовой башни — зиккурата — работы позволяют зрителю посмотреть на себя как бы с верхней точки обзора. Каждое живописное полотно здесь становится для художников своего рода обращением к высшим силам. Так, работа Make love, not war! просит о мире, а «Дыхание искусства» воспевает его целительную силу.
Когда: до 14 мая
Где: Vladey
Неглинная, д. 14, стр. 1
Специальный показ фильма Ли Джон-Джэ «Охота» в кинотеатре «Пионер»
У актера из нашумевшего сериала «Игра в кальмара» Ли Джон-Джэ этой весной в широкий прокат выходит захватывающий шпионский триллер «Охота», где Джон-Джэ выступил и в качестве режиссера. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в прошлом году, а в Москве его впервые покажут в кинотеатре «Пионер». Действие фильма разворачивается в 1980-х годах, когда в секретном агентстве начинает действовать шпион, угрожающий национальной безопасности. Честные сотрудники бюро оказываются втянутыми в масштабный заговор, конечной целью которого оказывается убийство президента.
Когда: 16 мая, 19:10
Где: кинотеатр «Пионер»
Кутузовский пр-т, д. 21
Выставка Алана Хатагты и Катерины Бородавченко «Тондо тандем» в фонде Ruarts
Новая выставка в Фонде Ruarts предлагает зрителям отправиться в чувственное путешествие, окунувшись в живописные работы двух авторов — Алана Хатагты и Катерины Бородавченко. Произведения объединяет только единая круглая форма холста — тондо. Каждый из художников по-разному рассматривает понятие женской красоты. Так, в работах Бородавченко зрители увидят честный и открытый взгляд на внутренние переживания, в то время как Алан передает женские эмоции в классической романтизированной традиции чувственности.
Когда: с 17 мая
Где: Фонд Ruarts
Трубниковский пер., 6, 5-й этаж
Концерт «К востоку от рая II» Риада Маммадова
Пианист Риад Маммадов представит на концерте в ДК Рассвет программу «К востоку от рая II», посвятив вечер мугаму, одному из древнейших музыкальных жанров Азербайджана. Мугам соединяется с любыми другими жанрами, например, с джазом или симфонической музыкой, что открывает возможности для новых трактовок и впечатлений. В этот вечер, состоящий из одного концертного отделения, можно будет услышать примеры contemporary мугама, джаза-мугама и собственные пьесы Маммадова.
Когда: 16 мая
Где: ДК РАссвет
Столярный пер., 3к15
Премьера спектакля Романа Шаляпина «Не могу приехать. Цветет миндаль» в ДК им. Зуева
Центр Вознесенского продолжает масштабную программу событий, приуроченную к 90-летию поэта. На следующей неделе в ДК Зуева творческая группа «Культурный Дом» представит новый спектакль, созданный на основе обширных архивных и творческих материалов, которые раскрывают Вознесенского не только как поэта, но и как художника. Режиссер постановки Роман Шаляпин выстраивает из биографии писателя дом, в котором слово становится частью архитектурной задумки, а каждый звук несет в себе символическую форму. Роль молодого поэта в спектакле исполнит музыкант Павел Артемьев.
Когда: 17 мая
Где: Большая сцена ДК им. Зуева
Лесная ул., д. 18
Выставка «Чародеи» Дом культуры «ГЭС-2»
Участники новой групповой выставки в «ГЭС-2» исследуют разные стороны фантасмагорического, сверхъестественного и ужасного, а также то, как все эти темы отражаются в народных историях и фольклоре. Так, Михаил Максимов создает игровую машину-вертеп, в которой каждый участник может самостоятельно создавать и разрушать жизнеспособные системы.
Проекты Славы Нестерова созданы на основе изучения художником уральских, скандинавских и славянских сказок и легенд, благодаря которым Нестеров создал объекты серии «Восемь песен» и графические работы, объединенные названием «Торот». Инсталляция композитора Анны Поспеловой и режиссера Надежды Бахшиевой строится между взаимосвязью двоичной системы счисления и березой, как одним из ключевых символов русской сказки. Также на выставке представлены работы Мики Плутицкой и Руслана Поланина.
Когда: до 30 июля
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15