«Реквием» в Новой Третьяковке и современный дизайн: афиша с 18 по 24 мая

Выставка «Николай Вечтомов. К 100-летию художника» в Третьяковской галерее
В Новой Третьяковке показывают творчество шестидесятника Николая Вечтомова — не примыкая ни к одному кружку неофициальных советских художников, Вечтомов создавал работы, которые сегодня чаще всего описывают как биоморфный сюрреализм или декоративный космизм. Большой отпечаток на его творчестве оставил военный опыт — образы разрушений и красно-бурых вспышек на холстах позаимствованы художником из собственных воспоминаний о боях под Сталинградом. Свою первую узнаваемую работу Вечтомов создал еще в 1958 году — именно «Реквием» охарактеризовал новый пластический язык, которому автор был верен на протяжение всей жизни.
Когда: до 14 августа
Где: Новая Третьяковка на Крымском Валу
Крымский Вал, д. 10, зал 33
Концерт Владимира Мартынова «Машина воспоминаний» в фонде Чеглакова
Композитор и философ Владимир Мартынов исполнит в фонде Андрея Чеглакова одно из последних сочинений — «Машину воспоминаний». Масштабное двухчасовое произведение для фортепиано, по мнению самого Мартынова, должно стать универсальным саундтреком для каждого отдельного слушателя и работать с индивидуальными воспоминаниями зрителя. Вместе с психологической составляющей на восприятие концерта также влияет и конфигурация пространства, которую композитор планирует менять вместе с освещением зала под каждое отдельное выступление. Концерт пройдет в рамках выставки Михаила Карасика «Библейское ощущение жизни», которая сейчас идет в выставочном пространстве фонда.
Когда: 18 мая
Где: Выставочный зал Фонда Андрея Чеглакова
Большой Знаменский пер., д. 13, стр. 1
Спектакль Нины Чусовой «Кабаре Терезин» в Центральном доме актера
В Центральном доме актера показывают «Кабаре Терезин» — музыкальный спектакль режиссера Нины Чусовой на музыку Сергея Дрезнина. После премьеры в 2020 году постановка была отмечена сразу несколькими наградами премии «Музыкальное сердце театра», в том числе как лучший музыкальный спектакль. В основу постановки легли тексты, которые в 1941-1942 годах оставили заключенные концлагеря Терезиенштадт, куда отправляли литераторов, актеров, музыкантов, архитекторов и других представителей творческих профессий. В основе постановки история семьи детской писательницы, актрисы и старика, повстречавшихся в гетто.
Когда: 18 мая
Где: Центральный дом актера
ул. Арбат, д. 35
Выставка Людмилы Петрушевской «Обои и картоны» в Доме творчества Переделкино
В подмосковном Доме творчества Переделкино завершается камерная выставка писательницы Людмилы Петрушевской, которая открылась здесь всего на несколько дней. Проект, приуроченный к 85-му юбилею Петрушевской, показывает графические работы драматурга, в основном выполненные акварелью. Отдельное место в экспозиции занимают автопортреты Петрушевской, созданные ею в период локдауна в 2020 году.
Когда: до 19 мая
Где: Дом творчества Переделкино
ДСК «Мичуринец», поселение Внуковское
Театральный фестиваль «Мелиховская весна» в усадьбе Чехова
В подмосковной усадьбе Мелихово уже в 23-й раз пройдет фестиваль «Мелиховская весна», где сразу 20 российских театров представят постановки по произведениям Антона Чехова. Место проведения отнюдь не случайно — именно здесь расположена усадьба писателя, в которой после его смерти организовали музей.
В числе участников этого года спектакли МХТ им. Чехова, «Театра Мастерских», «Школы драматического искусства», Владимирского академического областного драматического театра, Рязанского государственного театра драмы, Российского государственного института сценических искусств из Санкт-Петербурга, а также других региональных институций. Откроет фестиваль «Ландшафтный театр» — серия коротких спектаклей-зарисовок на открытом воздухе, вдохновленных идеей Константина Хабенского.
Когда: 19-28 мая
Где: Московская область, Чеховский район, село Мелихово
Выставка «Вещь! Ре/Конструкция» в Музее декоративного искусства
Музей декоративного искусства открывает постоянную экспозицию, посвященную современному российскому дизайну, созданному в XX и XXI веке. Логика экспозиции стартует с основания школы ВХУТЕМАС в 1920 году, показывая работы авангардных художников и современных авторов, развивающих экспериментальный взгляд на дизайн сегодня. Отдельная часть выставки будет посвящена развитию концептуального направления, где кураторы представят произведения авторов, которые работают с нестандартными формами и конфигурациями привычных предметов.
Когда: с 20 мая
Где: Всероссийский музей декоративного искусства
ул. Делегатская, д. 3
Презентация книги «Многообразие. Инклюзивность. Равенство» в Еврейском музее и центре толерантности
Эксперт в области обучения и развития персонала Тамара Кинунен и основательница Babat Consulting Ксения Бабат презентуют в Еврейском музее собственную книгу «Многообразие. Инклюзивность. Равенство», посвященную психологически безопасной среде в бизнесе и жизни. Основываясь на собственном опыт корпоративной культуры, авторы рассказывают о личностном и карьерном росте, а также о нестандартных идеях и инновационных решениях для развития своего дела.
Когда: 23 мая, 18:00-22:00
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр.1, лит. А