К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мореплаватели каменного века, межпланетные гейзеры и спутники Сатурна: новости науки

Европа, спутник Юпитера. NASA уверяет, что цвета здесь максимально соответствуют тому, что видит глаз (Фото NASA)
Европа, спутник Юпитера. NASA уверяет, что цвета здесь максимально соответствуют тому, что видит глаз (Фото NASA)
Что древний амулет говорит о своем владельце, как спастись от бледной поганки и что увидел «Джеймс Уэбб», взглянув на миры-океаны, рассказывает научный журналист Андрей Константинов

Противоядие от бледной поганки

Выяснилось, что противоядие от бледной поганки — настолько ядовитой, что с ней связаны 90% смертельных отравлений грибами, — все это время было у врачей под рукой. Им оказался распространенный медицинский краситель индоцианин зеленый. 

Бледная поганка (Фото Rémi Müller·Unsplash)

Правда, чтобы обнаружить это, исследователям из Университета Сунь Ятсена пришлось повозиться. Сначала — изучить механизм токсичности главного яда поганки, альфа-аманитина. Чтобы понять, какие белки человека помогают яду выключить синтез мРНК и убить печень, исследователи поочередно выключали 20 тысяч человеческих генов с помощью метода редактирования генома CRISPR, пока не нашли главного «предателя» среди наших белков — STT3B. Потом стали искать ингибитор, способный вырубить STT3B, — с помощью компьютерного моделирования проверили молекулы 3201 лекарственного препарата на потенциальное связывание с STT3B. Потом десятки самых подходящих кандидатов исследовали в лаборатории. И вот, оказалось, противоядие уже лежит чуть ли не в той же лаборатории. 

Индоцианин спасает мышей даже спустя 6 часов после введения яда бледной поганки (через четыре часа эффект значительно сильнее, а через восемь поздно). Препарат уже одобрен для использования на людях, поэтому планируют в ближайшее время начать клинические испытания для проверки эффективности лечения у людей.

 

В украшениях — частичка души их хозяев

Археологи и палеоантропологи всего мира потирают руки с радостью и нетерпением — в новом исследовании ДНК человека сумели выделить из украшений эпохи палеолита. Это удалось все той же команде, обнаружившей денисовского человека (вымерший вид или подвид людей. — Forbes Life) и с тех пор год за годом делающей великие открытия в Денисовой пещере: тут и создатель палеогенетики нобелевский лауреат Сванте Паабо, и археологи Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков.

Их последние открытия были связаны с новым методом исследований — извлечением ДНК из почвы. А теперь у ученых появился еще один, очень перспективный метод — ведь часто совершенно непонятно, кому принадлежали найденные артефакты, и датировать их сложно. Палеолитические комплексы обычно содержат множество объектов, возраст которых может различаться на сотни и тысячи лет, даже если они находятся в непосредственной близости. Исследователи пишут, что особенно перспективны для этого метода артефакты из костей или зубов животных, поскольку они пористые и тем самым способствуют проникновению жидкостей организма (пота, крови, слюны), а еще потому, что они содержат гидроксиапатит, вещество, которое снижает скорость распада ДНК. Получается, древние украшения из костей и зубов животных — это такая ловушка для ДНК их хозяев, к тому же обеспечивающая лучшую сохранность ДНК. 

 

В этот раз удалось выделить и секвенировать ДНК женщины, которая носила или сделала подвеску из зуба оленя, найденную в Денисовой пещере. По ДНК выяснилось, что эта женщина жила 19-25 тысяч лет назад и принадлежала к популяции древних людей Северной Евразии. 

К сожалению, пока такие результаты удается получить только из свежих находок, но не из тех, что уже лежат в музеях.

Работы в Денисовой пещере (Фото Сергея Зеленского)

Как Homo Sapiens приплыли в Европу

Предыстория человечества с каждым годом становится все подробнее и точнее. В недавнем исследовании эту предысторию рассказывают так: в палеолите Homo Sapiens заселяли Европу тремя волнами, причем вторая волна переселенцев приплыла по морю и тысячи лет сосуществовала с неандертальцами, а третья привела к их исчезновению.

 

За последний год мы узнали две важные вещи о заселении сапиенсами Европы, в которой тогда жили неандертальцы. Во-первых, сапиенсы появились там на 10 000 лет раньше, чем считалось, — минимум 54 000 лет назад. Во-вторых, они пришли с супероружием — луками, которых у неандертальцев не было. И вот продолжение этой истории: вышла статья палеоантрополога Людовика Слимака с анализом тысяч каменных артефактов, в которой он доказывает, что сапиенсы палеолита заселяли Европу тремя волнами, каждая со своими технологиями и инструментами.

Первая волна — это те самые люди с луками, останки которых нашли в гроте Мандрин во французском Средиземноморье, где еще за год до этого жили неандертальцы. Мы не знаем, ушли ли они мирно, или их выгнали, или убили. А может они разделили пещеру с сапиенсами, и в ней как раз и произошло одно из тех скрещиваний, при которых ДНК неандертальцев попало в наш геном. Как бы то ни было, первые прибывшие сапиенсы в этом районе не остались, вскоре после этого Мандрин снова стал домом для неандертальцев.

Вернулись сапиенсы только спустя 10 000 лет и уже совсем с другими орудиями, со множеством маленьких биполярных лезвий и заостренных наконечников. Сначала такие орудия распространились на Ближнем Востоке, как и орудия, связанные с предыдущей волной заселения. Но если на стоянках в Восточном Средиземноморье, которое сапиенсы активно осваивают все это время, эти два типа орудий находят в разных временных слоях, старые под новыми, то в Европе они разобщены географически: орудия второй волны заселения находят только западнее Франции, в Иберии.

Возможно, коренные французы-неандертальцы держали оборону от пришельцев все эти 10 000 лет. Но как тогда сапиенсы пробрались дальше на запад? Слимак предполагает, что по морю, на каких-то палеолитических кораблях. Звучит фантастически, но не так уж непривычно для специалистов. Ведь то же самое давно приходится предполагать и про заселение некоторых островов Океании, произошедшее еще раньше. И мы же не удивляемся тому, что островные племена, оставшиеся в каменном веке, умеют выдалбливать большие лодки. 

Фрагмент раскопок Ксара Акила 1947-1948 годов, расположенный в музее Пибоди, Гарвард (Фото DR)

Вторая волна была частично успешной, а орудия сапиенсов, поселившихся в Европе, сильно повлияли и на неандертальскую культуру. По сути, возникли общие для сапиенсов и неандертальцев или очень близкие археологические культуры.

 

А третья волна, пришедшая с Ближнего Востока около 42 тысяч лет назад с новыми, еще более продвинутыми орудиями (их находят по всей Европе), смела неандертальцев за пару тысяч лет.

Что увидел «Уэбб», взглянув на миры-океаны 

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» ищет инопланетную жизнь. В его научные задачи входит спектральный анализ атмосфер планет на расстоянии до сотни световых лет. Если он выявит в атмосфере метан или, лучше всего, кислород — значит, эта планета — кандидат на наличие жизни, потому что эти газы порождает жизнь, а без нее они постепенно исчезают из атмосферы.

«Уэбб» наблюдает не только за экзопланетами. Nature пишет, что он на несколько минут обратил свой взор на Энцелад и Европу — таинственные миры-океаны, покрытые толстым слоем льда. И обнаружил, что в атмосфере Европы есть углекислый газ (что тоже неплохо для жизни), а знаменитые водяные гейзеры, прорывающиеся сквозь лед Энцелада, бьют намного дальше, чем замечали раньше, — они во много раз длиннее, чем размер самого Энцелада, и могут разносить по космосу органику или споры бактерий.

Откуда жизнь берет энергию в этих темных океанах, спрятанных от солнца под многокилометровой толщей льда? Мирам-океанам дает энергию огромная приливная сила планет-гигантов (Европа — спутник Юпитера, а Энцелад — Сатурна), та самая, которая превратила Ио в сплошной извергающийся вулкан.

 

В ближайшее время с помощью «Уэбба» собираются посерьезнее изучить Энцелад. А к Европе уже летит исследовательский космический зонд (и второй отправится осенью), но ждать, пока они долетят, еще восемь лет. 

Сатурн — чемпион

У какой планеты Солнечной системы больше всего спутников? Конечно, у Сатурна — целых 145. Сатурн совсем недавно вернул лидерство в давнем споре с Юпитером о том, у кого больше спутников, а на днях закрепил его: обнародовали сообщение об открытии еще семи. Юпитер со своими 92 спутниками серьезно отстал, но это явно еще не финал.

Сатурн (Фото NASA)

Сатурну помогла группа астрономов во главе с Эдвардом Эштоном из Университета Британской Колумбии. За последние пару лет они обнаружили 62 его новых спутника по снимкам наземного телескопа CFHT. Все найденные спутники — диаметром 2–5 км. Но ведь есть еще тысячи спутников диаметром меньше километра. Их пока не умеют искать, а если найдут? 

Зато если сравнивать не число, а размер спутников, здесь навеки чемпион — Юпитер со своим Ганимедом. А наша Луна только на пятом месте.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+