Geek Picnic в Москве и ярмарка искусства в Санкт-Петербурге: афиша с 25 по 31 мая

Ярмарка графики «Контур» в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде впервые проходит ярмарка графического искусства «Контур», которая призвана объединить весь культурный ландшафт города. В основной программе примут участие галереи из разных городов — например, здесь можно будет увидеть проект сцена/szena, который представит работы Евгения Дедова, и Deep List с произведениями Александры Бетеевой.
Marina Gisich Gallery покажет графику Тани Ахметгалиевой и Аси Маркулиной, а студия «Тихая» — сразу четырех художников: Ивана Белова, Александра Лаврова, Антона Морокова и Якова Хорева. В рамках ярмарки в городе развернется масштабная параллельная программа, в которой проведут выставки галерея Futura, центр современного искусства «Терминал А» и нижегородский «Арсенал».
Когда: 25-28 мая
Где: Отель Sheraton Kremlin
Нижний Новгород, пл. Театральная, д. 1
Фестиваль «Как это читается?» в Некрасовке
В Некрасовке ежегодную «Библионочь» отмечают фестивалем о чтении и жизни текстов. В рамках акции здесь пройдет серия мероприятий, включая актерские и писательские мастер-классы, дискуссию об искусственном интеллекте и сторителлинг-спектакль «Короче». Также здесь состоится презентация новой книги о семейном образовании «Звонок от родителя» Кристины Сандаловой и романа о человеке и машине Ксении Буржской «Пути сообщения».
Творческие возможности искусственного интеллекта обсудят Майя Кучерская и Борис Орехов, а об опытах чтения поговорят ученый-психолог Станислав Козловский, социолог Любовь Борусяк и другие.
Когда: 27 мая
Где: Центральная библиотека им. Н. А. Некрасова
ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
Выставка «vis-à-vis» в Музее современного искусства
В Музее на Петровке до 4 июня можно посмотреть благотворительную выставку, приуроченную к дню рождения фонда «Друзья», развивающего практику филантропии в России. Куратор Алина Пинская объединила в экспозиции работы современных авторов, которые для выставки предоставили друзья и покровители фонда — Оксана и Дмитрий Разумовы, Александра Лекомцева, Лена Фейгин, Ян Яновский, Марина и Александр Раппопорт, Ксения Собчак, Алена Долецкая и другие.
Выставка завершится аукционом, на котором можно будет приобрести произведения Евгения Музалевского, Тима Парщикова, Наталии Турновой, Андрея Бартенева, Игоря Самолета, Владислава Мамышева-Монро и других авторов.
Когда: до 4 июня
Где: Московский музей современного искусства
ул. Петровка, д. 25
Концерт ансамбля Kymatic Nono в Mutabor
Mutabor продолжает развивать новую программу «μскусство», в рамках которой свои произведения и экспериментальные поиски представляют несколько музыкальных и театральных проектов. В ближайшую пятницу здесь выступит ансамбль Kymatic, который сыграет большой вечерний концерт Nono в двух отделениях. В расширенном составе музыканты исполнят произведения легендарного итальянского композитора-авангардиста Луиджи Ноно, в том числе те, которые еще не исполнялись в России.
Когда: 26 мая, 19:00
Где: Mutabor
Шарикоподшипниковская ул., д. 13
Концерт «A cappella XVI–XXI. мотеты, мадригалы, песни» в ДК «Рассвет»
Вокальный квартет N’Caged представляет новую программу, состоящую из произведений музыкальных мастеров эпохи Возрождения. Музыканты исполнят творения Палестрины, Таллиса, Аркадельта, созданные пять веков назад. А также работы современных композиторов, произведения которых прозвучат в формате вокальной музыки без аккомпанемента, — Дмитрия Курляндского, Алексея Сысоева и Владимира Горлинского.
Когда: 26 мая, 19:30
Где: ДК «Рассвет»
Столярный переулок, д. 3, корп. 15
Ярмарка современного искусства Port Art Fair в «Севкабеле»
Сезон локальных независимых ярмарок современного искусства продолжается в Петербурге — на этих выходных в «Севкабеле» пройдет ярмарка Port Art Fair, в рамках которой можно будет увидеть работы галерей и независимых художников. На стендах своих авторов представят порядка 15 галерей, среди которых Devyatnadtsat’, fābula gallery, Nikolay Evdokimov Gallery, Галерея Люда, Стрит-арт хранение и Новые городские художники.
Кураторы ярмарки отбирали авторов с помощью опен-кола, благодаря которому из 700 заявок к участию были приглашены только 70. Среди них — Ксения Воскобойникова, Катя Горячева, Надежда Косинская, Слава ПТРК, Яков Хомич, Masha Lam и другие художники.
Когда: 26-28 мая
Где: «Севкабель Порт»
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, Гавань Васильевского острова
Фестиваль науки и технологий Geek Picnic на «Острове Мечты»
Ежегодный весенний фестиваль науки и технологий Geek Picnic в этом году пройдет на «Острове Мечты». Зрителей ждет несколько тематических программ, акцент которых сделан на выступлениях экспертов и специалистов в области научного знания.
Среди хедлайнеров фестиваля — Вячеслав Дубынин, который расскажет слушателям о молекулах-нейромедиаторах, Алексей Боровский, лекция которого пройдет под звуки психоделического техно, и летчик-космонавт Андрей Борисов, который впервые отправился в космос в 39 лет. Отдельной частью программы станут музыкальные выступления артистов – на сцене под открытым небом выступит дуэт Filatov & Karas, чьи треки регулярно попадают в топ-100 приложения Shazam.
Когда: 27-28 мая
Где: «Остров Мечты»
Южный ландшафтный парк, проспект Андропова, д. 1
Открытая запись подкаста «Это базис» в Центре Вознесенского
В Центре Вознесенского обсуждают книгу Дина Макканелла «Турист» вместе с редактором книги и заместителем директора Института исследований культуры факультета городского и регионального развития Александром Сувалко. В рамках открытой записи подкаста «Это базис» спикеры поговорят про личный феномен туризма — что каждый путешественник на самом деле ищет в своих многочисленных поездках, почему мы продолжаем обсуждать работу даже на отдыхе и как оцениваем опыт других путешественников, основываясь на идеях Макканелла, которые социолог озвучил еще в 1970-х годах.
Когда: 31 мая, 19:30
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Выставка Димы Филиппова «Край» в Музее АРТ4
Музей АРТ4 показывает новый персональный проект Димы Филиппова — художника и основателя галереи «Электрозавод». На выставке он представит новые графические работы, сюжетно балансирующие на стыке абстракции и пейзажа. Создавая свои рисунки, автор стремится зафиксировать отношения и взаимодействия окружающего ландшафта и отдельного человека. Вместо конкретной «природы» Филиппов предлагает смотреть на пейзаж шире — в нескончаемых повторениях одного и того же пространства.
Когда: до 8 июля
Где: Музей АРТ4
Хлыновский туп., д. 4