Беседы с Хичкоком и пожары в Якутии: семь самых интересных фильмов Beat Film Festival

До 18 июня в Москве уже в 14-й раз проходит фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival (BFF). В этом году организаторы собрали программу из 15 фильмов — премьер документальных хитов европейских и американских киносмотров. Они объединены в пять направлений: «Камера, мотор» — о легендах мира кинематографа, «Музыка и звук» — о знаковых фигурах в саунд-индустрии, «Я так вижу» — о новаторах в сфере искусства, «Меняя реальность» — о современном обществе и людях, которые его трансформируют, а также «Национальный конкурс», где представлены фильмы молодых российских режиссеров о новой культуре. Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля пройдут открытые лекции и другие культурные мероприятия.
Forbes Life рассказывает про картины международной программы и национального конкурса BFF, которые точно стоит посмотреть. Увидеть полное расписание фестиваля и купить билеты можно по ссылке здесь.
«Линч/Оз»
Автор этого документального фильма — Александр О. Филипп, исследователь кино, ранее снявший проекты о Джордже Лукасе, Уильяме Фридкине, Альфреде Хичкоке и других кинематографистах. Стартовой точкой проекта стал всего один комментарий режиссера Дэвида Линча: на фестивальном показе фильма «Малхолланд Драйв», отвечая на вопрос из зала о том, какие фильмы на него повлияли, режиссер сказал, что его любимое кино — «Волшебник страны Оз» 1939 года. Вокруг этой классической картины и выстроено повествование «Линч/Оз».
В фильме кинокритики и кинематографисты рассуждают о знаковых проектах в фильмографии Линча — «Твин Пикс», «Синем бархате» и «Малхолланд Драйв» — и его методе через призму «Волшебника страны Оз» Виктора Флеминга и голливудских мифов. Режиссеры Карин Кусама («Шершни»), Джон Уотерс («Плакса»), Дэвид Лоури («Легенда о Зеленом Рыцаре») и другие выясняют, как и почему различные темы, образы и словосочетания из киносказки появляются в фильмах Линча.
10 июня после сеанса «Линч/Оз» в лектории фестиваля пройдет процесс-группа с сервисом онлайн-психотерапии «Ясно», а 17 июня — мини-лекция «О чем говорят костюмы в фильмах Линча».
«Меня зовут Альфред Хичкок»
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня выхода первого фильма мастера саспенса и автора десятков классических триллеров Альфреда Хичкока — ленты «Номер 13». К юбилею североирландский документалист Марк Казинс решил изучить влияние режиссера на кинематограф и взглянуть на его наследие под новым углом.
Так, в документальном фильме Хичкок сам обращается к зрителям в остроумной и игровой манере, чтобы объяснить, почему его картины стали классикой и зачем смотреть их сейчас. Он пересматривает сцены из своих культовых произведений, включая «Психо», «Головокружение», «К северу через северо-запад», рассказывая о кинематографических приемах, тайных смыслах, заложенных в фильмы, и внутренней кухне профессии.
Для озвучки фильма с точки зрения покойного мастера Марк Казинс пригласил известного британского пародиста Алистера МакГоуэна, воссоздавшего голос режиссера. Фильм был впервые показан на Международном кинофестивале в Глазго.
В рамках сеанса 12 июня в кинотеатре «Художественный» фильм представит журналистка и ведущая true-crime-подкаста «Дела» Саша Сулим.
«И дал им бог драм-машину»
Этот яркий и ностальгический документальный фильм рассказывает о зарождении техно-музыки в середине 1980-х. Из-за популярности жанра в Европе считается, что он появился в Берлине, однако настоящая родина техно-битов — американский Детройт, штат Мичиган. В рамках своего исследования режиссер Кристиан Хилл общается с отцами – основателями направления — темнокожими музыкантами и продюсерами Дерриком Мэем, Хуаном Аткинсом, Блейком Бакстером, Кевином Саундерсоном, Сантонио Эколсом и Эдди Фолксом. Через призму создателей жанра фильм рассказывает не только об эволюции техно-музыки — первых андеграундных экспериментах с синтезаторами и драм-машинами, но и о культурном и социальном контексте, в котором она создавалась, и как превратилась в многомиллиардную индустрию.
«Этот фильм больше, чем просто рассказ о музыке, и не только история техно. Он о важности получения должного признания. <...> Эти парни [отцы-основатели] — «скрытые фигуры» EDM-сцены», — рассказывала Дженнифер Вашингтон, сосценарист ленты «И дал им бог драм-машину».
«Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный»
Режиссер Геро фон Бем анализирует творчество и наследие культового немецкого и австралийского фотохудожника Хельмута Ньютона — главного провокатора в области модной фотографии. Он стал известен, благодаря исследованию женского тела: именно снимки обнаженных икон стиля стали визитной карточкой Хельмута. В фильме фон Бем рассуждает, как на наследие фотографа смотрит современное общество.
По мнению режиссера, сегодняшний зритель не может не задаться вопросом: уважал ли художник права своих моделей или относился к ним, как к сексуальным объектам, эксплуатируя их тела? Чтобы разобраться, автор беседует как с музами Хельмута — актрисой Шарлоттой Рэмплинг, певицей Грейс Джонс и моделью Клаудией Шиффер, так и включает в ленту архивные видеокадры с американской писательницей Сьюзен Зонтаг, которая прямо обвиняет фотографа в женоненавистничестве.
«Девушки, живущие в сети»
Главная героиня этого документального фильма Сюзанны Мойрес — 14-летняя инфлюенсер по имени Леони, живущая на окраине Берлина. У нее более 1,5 млн подписчиков в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и почти столько же в TikTok, крупные рекламные контракты и тонны подарков от брендов. Когда родители Леони осознают огромный экономический потенциал соцсетей дочери, они решают полностью посвятить себя онлайн-карьере девочки и даже бросают для этого работу. На первый взгляд кажется, что жизнь Леони идеальна — она богата и популярна, однако Сюзанна Мойрес показывает обратную сторону ранней славы. Режиссер объясняет, что жизнь молодой блогерши, которая иногда хочет побыть обычным подростком и побездельничать, продиктована брендами и необходимостью быть конвейером по производству контента и развлекать одержимых фанатов. И никакие лайки и бесплатные кроссовки не смогут компенсировать этого.
Сюзанна Мойрес знакома фанатам Beat Film Festival по документальной ленте «Рэйв в Иране» о двух молодых парнях из Тегерана — Ануше и Араше, двух диджеях, которые устраивают подпольные техно-вечеринки в стране, где фактически запрещена западная музыка. В этом году фильм также представлен на фестивале в программе Best of Beat, где собраны самые популярные картины смотра последних лет.
«Признания доброй самаритянки»
Имя автора этого фильма — Пенни Лэйн — уже знакомо фанатам необычного документального кино, в котором главная тема исследуется с юмором и без каких-либо предубеждений. В 2019 году на Beat Film Festival был представлен другой ее проект «Во славу тьмы?» об альтернативных американских сатанистах, чье поклонение дьяволу постепенно превращается в политический активизм. В новой работе Лэйн исследует тему донорства органов и природы альтруизма: она решает пожертвовать почку чужому человеку и снять фильм об этом опыте. Она изучает устройство современной донорской системы, разбирается в этической стороне трансплантологии и в конце концов задается главным вопросом: почему люди совершают добрые поступки и бескорыстно жертвуют часть себя незнакомцам?
Премьера ленты состоялась на кинофестивале SXSW в Остине в штате Техас в 2023 году, где он получил награду за лучший полнометражный документальный фильм. Картина представляет собой откровенный рассказ женщины, которая бросает вызов себе и зрителям, чтобы переосмыслить, что значит быть хорошим человеком или «добрым самаритянином».
«Рай»
В программу национального конкурса Beat Film Festival в этом году вошел фильм «Рай» о масштабных лесных пожарах в Якутии летом 2021-го — они считаются крупнейшими в мире за тот год. Из-за сухой и жаркой погоды огнем было охвачено десятки миллионов гектаров, а дым от возгораний доходил до Урала и даже соседних с Россией стран. В фильме Александра Абатурова — режиссера из Сибири, который уже много лет успешно работает в Европе, — рассказывается о жителях отдаленной Якутской деревни Шологон. В момент, когда в Якутии полыхают страшные лесные пожары, они остаются один на один со стихией под густым облаком дыма: власти региона посчитали, что направлять пожарных на спасение малонаселенной территории от огня нецелесообразно.
Как отмечают кураторы Beat Film Festival, кадры горящей тайги и блуждающих по ней людей в документальном фильме, снятом в экстремальных условиях, похожи на библейский Апокалипсис. Оператором проекта выступил Поль Гийом, известный по клипам рэпера Канье Уэста и фильмам режиссера Жака Одиара. Его работа над документальной картиной об экологической катастрофе была отмечена на престижном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме.