К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в Москве отказался снять с певицы Земфиры статус иноагента

Земфира (Фото Сергея Шахиджаняна / ТАСС)
Земфира (Фото Сергея Шахиджаняна / ТАСС)
Суд в Москве отклонил иск певицы Земфиры с требованиями исключить ее из реестра иностранных агентов Минюста. По мнению ведомства, артистка «открыто выступала в поддержку Украины», выступала с концертами в «недружественных» странах с призывами против «спецоперации» и «получала поддержку от иностранных источников»

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск певицы Земфиры (признана иноагентом) к Минюсту с требованием снять с себя статус иностранного агента. Об этом сообщает ТАСС. 

«В удовлетворении исковых требований отказать», — цитирует решение судьи агентство. Минюст включил Земфиру в реестр иноагентов в феврале этого года. Ведомство заявило, что она «открыто выступала в поддержку Украины», выступала с концертами в «недружественных» странах с призывами против «специальной военной операции»* на Украине и «получала поддержку от иностранных источников». Певица подала иск с требованием исключить ее из реестра иноагентов в мае. 

Как отмечает ТАСС, во время рассмотрения иска представитель Минюста заявил, что Земфира размещала на своем сайте в соцсетях и на YouTube-канале публикации, в которых осуждала действия российских властей, и в частности «спецоперацию» на Украине. Кроме того, представитель ведомства сообщил, что Росфинмониторинг предоставил Минюсту справку, «из которой следует, что Земфира неоднократно получала финансовую поддержку от иностранных источников».  

 

«Относительно якобы полученных денежных средств мы не можем ничего прокомментировать, потому что документы закрыты и нам их не предоставляют», — заявил в свою очередь представитель Земфиры в рамках рассмотрения дела. Адвокат добавил, что все, что известно защите, что эти деньги получены от кредитной организации из Германии и Ирландии. «Единственное видео моей подзащитной на YouTube не является политической деятельностью, а лишь ее мнением», — добавил представитель певицы.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы отклонил аналогичные иски журналиста Ильи Варламова (признан иноагентом), артиста Максима Галкина (признан иноагентом) и музыканта и комика Семена Слепакова (признан иноагентом) к Министерству юстиции.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+