К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Компания VK планирует выйти на рынок аудиокниг в ближайшие месяцы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Компания VK в ближайшие месяцы может добавить аудиокниги в свой музыкальный сервис «VK Музыка». Таким образом, платформа может стать вторым российским аудиостримингом с книжным контентом после «Яндекс Музыки»

Компания VK планирует развивать бизнес в сегменте аудиокниг. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники в крупных издательствах и книжных холдингах, а также на рынке сервисов цифровых книг. 

По данным «Ведомостей», компания добавит аудиокниги в свой музыкальный сервис «VK Музыка» в ближайшие месяцы — она уже ведет переговоры с несколькими издательствами. Модель, по которой будут монетизироваться аудиокниги, а также размер комиссии площадки от их размещения на своем сервисе, по словам собеседников издания, пока не обсуждались. 

В 2022 году на российский рынок цифровых книг уже вышли несколько крупных экосистемных игроков: МТС запустила сервис «Строки», «Яндекс» включила в подписку «Плюс» платформу «Букмейт», а также добавила в музыкальный стриминг «Яндекс Музыка» аудиокниги. Таким образом, как отмечают «Ведомости», «VK Музыка» может стать вторым российским аудиостримингом с книжным контентом. Средняя месячная аудитория музыкального сервиса VK по итогам I квартала 2023 года составила более 41 млн человек. 

 

В прошлом году лидером сферы цифровых книг и аудиокниг стала группа компаний «Литрес» — ее доля на всем рынке составила порядка 66%, а в сегменте аудиокниг — около 90%. По данным «Литрес», по сравнению с показателями 2021 года в 2022-м сегмент аудиокниг в России упал на 10%, а весь рынок цифровых книг впервые показал нулевую динамику и составил 11 млрд рублей. Ранее в интервью «Ведомостям» совладелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков пояснял, что основной фактор падения сегмента аудиокниг — уход с российского рынка сервиса Storytel в октябре 2022 года. 

Ранее сообщалось, что по итогам 2022 года аудиокнига «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» журналистки и психолога Ольги Примаченко стала самой популярной на сервисе «Яндекс Музыка». Время прослушивания аудиокниг на платформе выросло на 40% в прошлом году, а количество ежемесячных слушателей увеличилось в три раза в сравнении с 2021-м. Самыми популярными жанрами в 2022 году у слушателей были нон-фикшен, научная фантастика и классическая литература.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+