К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Число пациентов с диабетом удвоится в течение следующих 30 лет

Фото Getty Images
Фото Getty Images
К 2050 году число пациентов с диабетом во всем мире может возрасти до 1,3 млрд человек, выяснили эксперты Глобальной исследовательской программы бремени болезней. В России от этого эндокринного заболевания страдает каждый 15-й житель страны — 10,5 млн человек

Эксперты Глобальной исследовательской программы бремени болезней (GBD) подсчитали, что в 2021 году 529 млн человек в мире имели сахарный диабет того или иного типа. К 2050 году число пациентов с этим эндокринным заболеванием, по данным ученых, может возрасти до 1,3 млрд человек. Исследование было опубликовано в научном журнале Lancet. 

По подсчетам экспертов, в текущий момент общемировой уровень распространенности диабета, который является одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире, составляет 6,1%. Самый высокий показатель распространенности заболевания был зафиксирован в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, где он составляет 9,3% и в течение следующих 30 лет, по данным ученых, может вырасти до 16,8%.

Чаще всего болеют диабетом люди в возрасте от 75 до 79 лет — уровень распространенности заболевания среди пожилых пациентов составляет 24,4%. Самый высокий в мире возрастной показатель диабета был отмечен в Катаре, где около 76% людей в возрасте 75–79 лет страдают от заболевания. Наоборот, самый низкий возрастной показатель диабета фиксируется в странах Восточной Европы и Центральной Азии — на уровне 19,8%. 

 

Согласно отчету, Россия входит в число стран, где распространенность диабета составляет до 4%. За последние 30 лет суммарное вероятное «бремя болезни» (можно оценить на основании количества людей, болеющих определенным заболеванием, для которых на сегодняшний день отсутствует эффективное лечение) в стране выросло на 206% и составило 671 случай смерти на 100 000 человек населения. В сентябре прошлого года представители Минздрава заявляли, что диабетом страдает каждый 15-й россиянин — 10,5 млн человек. 

96% случаев диабета во всем мире относится к диабету II типа, отмечают эксперты. Среди основных факторов риска развития заболевания ученые называют высокий индекс массы тела (ИМТ), диетические, экологические и профессиональные риски, а также употребление табака, низкую физическую активность и употребление алкоголя. Рост числа пациентов с диабетом почти в два раза к 2050 году, по мнению экспертов, обуславливается общемировой проблемой ожирения, а также демографическими сдвигами. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+