К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Закрытый клуб любителей оливье: как на самом деле живут русские экспаты в Дубае

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В 2022 году ОАЭ посетило более 1 млн россиян. По некоторым данным, около половины из них остались жить в стране на постоянной основе. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн, проживающая в Дубае, рассказывает о своих впечатлениях о том, как живут россияне в ОАЭ, и размышляет, почему после переезда они сильнее полюбили русские традиции

Dubai Harbor — самая большая марина в городе, из которой каждый вечер на закате десятки арендованных яхт и катеров выходят в море. По соседству облюбованные россиянами районы Дубая — Dubai Marina, Palm и Bluewaters. Местные любят шутить, что для въезда на Bluewaters нужно иметь визу, выданную консульством России. 

Практически с каждой яхты доносятся звуки песен Пугачевой, Лепса, Успенской и других героев российской эстрады. Создается ощущение, что вы оказались где-то на Химкинском водохранилище в разгар майских праздников. Или, по крайней мере, в Анапе в период летних отпусков. Слегка обгоревшие русские выпивают стопку водки и сигают в море с яхты, а затем поют на весь Персидский залив «Миллион алых роз». 

В 2022 году ОАЭ посетило более 1 млн россиян. Есть разные данные о том, сколько соотечественников в итоге остались жить в стране на постоянной основе, самая высокая оценка — это около полумиллиона. Учитывая, что население Дубая в общей сложности составляет 3,6 млн человек, приезд русских оказывается весьма заметным. 

 

Русская речь слышна абсолютно везде. В ресторанах, в салонах красоты, в супермаркетах, в лифтах офисных зданий, в лобби жилых комплексов и в метро. Многим кажется, что в Дубай приезжают в основном богатые инвесторы и бизнесмены, но на самом деле за последний год сюда перебрались многие менеджеры среднего звена, креативные фрилансеры и другие специалисты, которые не могут похвастаться миллионами пассивного дохода. 

Причина такого массового переезда в Дубай заключается в том, что этот город как истинный мегаполис абсолютно всеяден. Никому здесь нет дела до вашего происхождения и прошлого. ОАЭ живут только будущим, на государственном уровне здесь заботятся лишь о прогрессе, развитии и росте, и если этому способствуют русские, прекрасно: пусть приезжают. Как только резидент ОАЭ получает ВНЖ, иными словами заветную пластиковую карточку Emirates ID, его родной паспорт перестает иметь какое-либо значение. Умеете и хотите работать? Вам в ОАЭ рады. 

 

Богатые русские, многие из которых, кстати, купили недвижимость в городе еще десятки лет назад, когда искусственный остров Palm только строился, а Dubai Marina состояла из 10 небоскребов, переезжают сюда, чтобы свободно путешествовать, развивать свой бизнес, покупать люксовые товары и не переживать из-за санкций. Недвижимость или инвестиции обеспечили их ВНЖ на добрые 10 лет, поэтому они могут спокойно открывать здесь счета, получать визы в Европу и США и чувствовать себя гражданами мира. 

При этом кажется, что многие из этих россиян не говорят на английском и не ищут возможности ассимилироваться с местным населением или экспатами из других стран, поэтому они хотят иметь дело только с русскоязычными сотрудниками и подрядчиками. Официанты, водители, специалисты по маникюру и волосам, риелторы, консультанты бутиков — все должны говорить на родном языке и разделять их ценности. Крупнейшие международные компании и мелкие фирмы это прекрасно понимают, поэтому охотно берут на работу выходцев из России и других стран СНГ, чтобы завоевать любовь обеспеченных русских экспатов. 

Почти в каждом ресторане, отеле, бутике, агентстве недвижимости, креативном агентстве и так далее в Дубае есть специалисты, которые говорят на русском и понимают, что такое качественный сервис и правильное обслуживание для россиян. Пожалуй, русские — это самая взыскательная и требовательная публика в ОАЭ сегодня, потому что жители Ближнего Востока и Азии (а львиная доля экспатов приехала в Дубай именно из этих регионов) пока не привыкли к тому, что их должны облизывать с ног до головы за каждый потраченный дирхам. А вот россияне требуют особого внимания и сервиса. 

 

В Дубае, как в средней школе, каждый держится своей стаи. Французы работают с французами, ливанцы — с ливанцами, британцы — с британцами, ну и русские — с русскими. Так дела вести проще и понятнее, потому что есть общий менталитет, на основе которого куда быстрее формируется доверие и взаимопонимание. А главное, каждый верит, что вместе — мы сильнее, поэтому, если сплотиться по национальному признаку, получится насадить свои правила жизни в Дубае. 

Русские решают деловые вопросы в ресторанах «Шале Березка» Антона Винера и Belcanto Алексея Васильчука. В «Березке» заседают обладатели старых денег в Loro Piana и Brioni, которым по душе караоке и полуторалитровый «магнум» водки Belvedere. В Belcanto проводят корпоративы нефтяники и брокеры, заказывая выступления «Морального кодекса» и Феди Фомина. Оказавшись в одном из этих заведений в пятницу вечером, вы мгновенно забудете, что на дворе не 2007 год. 

Пока бизнесмены отдыхают, их жены отправляются на шопинг в Mall of Emirates, где не только в каждом бутике есть русскоговорящий консультант, но и указатели на родном языке. Здесь и в Dubai Marina в любом салоне красоты найдется специалист, который раньше работал на Патриарших и прекрасно знает, чего хотят девушки, недавно переехавшие в Дубай из Москвы. 

И если досуг власть имущих россиян из девяностых и нулевых в целом не удивляет, а даже кажется логичным и закономерным, то аналогичное поведение молодых русских, приехавших в Дубай в поисках новой карьеры и больших денег, заставляет брови ползти наверх. Автор этого текста бывал на многих квартирниках и днях рождения модных диджеев, фотографов, креаторов и пиарщиков из России в Дубае. И практически каждая вечеринка заканчивается Земфирой, водкой, оливье и ностальгией по родине. 

Дубай оказывает удивительное влияние на многих россиян. После переезда в ОАЭ словно открывается некая чакра, отвечающая за русские скрепы. Просыпается резкое желание есть селедку под шубой и смотреть сериал «Бригада», даже если вам чуть за 20. Ни один кебаб из баранины не способен заменить свиной шашлык и ни один «мишленовский» ресторан не сравнится с домашним борщом, селедкой под шубой и салом. 

 

Россияне готовы втридорога заказывать блюда русской кухни из сомнительных ресторанов «Пузатик» и «Печка», чтобы почувствовать вкус родины. Они едут в район Al Barsha, где находится магазин «Простор», чтобы купить бородинский хлеб и сало. Хотя большинство из этих россиян в Москве и Санкт-Петербурге ходили исключительно по французским и итальянским ресторанам, не чувствуя никакого непреодолимого желания насытиться локальными продуктами. 

Разумеется, есть те, кто ищет новые знакомства и, наоборот, старается максимально задружиться с местными и экспатами из Европы, чтобы улучшить свой нетворкинг и научиться вести дела по международным стандартам. Как правило, так ведут себя стартаперы, которые жаждут привлечь иностранные инвестиции. Некоторые из них вовсе считают, что в контексте нынешних геополитических условий лучше помалкивать о своем происхождении и забыть о жизни в России, хотя в кулуарах «спешлти-кофеен» (модные кофейни с дорогим оборудованием, где предлагают кофе очень высокого качества из 100% арабики, сваренный разными методами. — Forbes Life) все равно признаются, что скучают по прежней жизни на родине.  

Удивительным образом Дубай превращает даже тех россиян, которые уехали из страны из-за несогласия с политической повесткой, в настоящих патриотов. Они вдруг страстно и преданно начинают любить русскую кухню, музыку, литературу, искусство и даже советскую архитектуру. В этом совершенно точно нет ничего плохого или хорошего, это лишь факт, что россияне в Дубае хотят держаться вместе и помнить свои корни. Начнет ли такая экспансия русских нравов и привычек смущать правителей ОАЭ и раздражать других жителей страны, как это происходит в Грузии, Казахстане и Армении, покажет время.   

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+