К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Наследие пришельцев: почему испортился имидж продуктов с ГМО

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Откуда взялись мифы о том, что ГМО-технологии созданы инопланетянами, а продукты с ГМО вызывают бесплодие, рассказывает Анна Иванова, практикующий биоинформатик и специалист по анализу биологических и медицинских данных. С разрешения издательства «Бомбора» Forbes Life публикует отрывок из ее книги «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают»

«ГМО вызывает бесплодие», а также Супербактерия Синтия, наследие пришельцев и амазонки-гермафродиты

Следом за именем доктора Пуштаи в списке ученых, высказывающих свои опасения в отношении технологий генной модификации, почти всегда идет имя Ирины Ермаковой.

Ирина Владимировна — «советский и российский биолог. Кандидат психологических наук, доктор биологических наук, до сентября 2010 года — научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН». Также Ирина Владимировна автор теории о том, что наше человечество произошло от расы амазонок-­гермафродитов, в которой изначально мужчин не было, да и не нужны они были древним девам. По мнению Ермаковой, также «есть информация», что ГМО-технологии были созданы инопланетянами, и нам только остается рассуждать, зачем они это сделали.

В 2016 году Ирине Ермаковой на втором по счету форуме «Ученые против мифов» было присуждено звание почетного академика ВРАЛ. Такую награду известные российские ученые и просветители вручают «за выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки». 

 

Когда в 2020 году началась пандемия новой коронавирусной инфекции, все новостные источники захотели заполучить для комментариев экспертов. И как эксперт Ирина Владимировна утверждала, что виной всему не вирус, а вышедшая из-под контроля ученых бактерия Синтия.

Ермакова также является ярым противником вакцинации от COVID‐19183 и даже создала петицию с обращением к правительству о ее запрете для детей и беременных женщин. Научных работ у Ирины Владимировны крайне мало, а публикациям в научных журналах она предпочитает выступления на ТВ и неоднозначных конференциях, а также публикации в популярных СМИ. 

 

Но пора перейти к работе, которая принесла Ирине Ермаковой ее известность.

Несчастные детеныши

Статья «Влияние генетически модифицированной сои на массу тела при рождении и выживаемость крысят» — тот самый «источник дыма» для утверждения влияния ГМО на потомство и формирование бесплодия. О ней мы и будем говорить в следующих главах.

Вступление начинается с громкого заявления об известном комплексном влиянии употребления ГМО на организм животных, подтвержденном во множестве научных работ. В качестве этого множества перечислены, в частности: другая статья самой Ермаковой, статья Арпада Пуштаи (та самая, с которой мы познакомились в главе 3 «ГМО влияют на иммунитет, или Видишь дым — неси масло»), работа норвежского ученого, анти-­ГМО активиста и политика Терье Траавика (очень рекомендую заглянуть во врезку).

 

А теперь к самому эксперименту. Самок крыс разбили на три группы, каждую из которых в течение двух недель кормили по-разному:

— первые 6 крыс получали обычный корм и добавку из ГМ-сои;

— вторая группа из 3 крыс — обычный корм и добавку из традиционной (не ГМ) сои;

— третья, контрольная, группа из 6 крыс — только обычный корм, в который не входила вообще никакая соя.

Крыс рассадили в клетки по трое и в каждой установили отдельные емкости двух типов: для основного корма и для разведенной в воде сои. Доступ к пище у крыс был свободным (никто не контролировал, поделили ли крысы предложенную сою по-сестрински или все содержимое доставалось только одной самке).

 

Через две недели такой жизни крысам устроили групповое свидание, подселив в каждую клетку крысиных кавалеров. После рождения детенышей самку перемещали в отдельную клетку вместе с потомством на период вскармливания. Все это время самки продолжали получать установленный рацион питания.

Далее предстояло считать смертность среди детенышей и их физические параметры. Согласно выводам, среди крысят, матери которых питались ГМ-соей, смертность была 55,6%, а среди двух остальных групп — 9 и 6,8% соответственно. Кроме того, как утверждает автор, повышенная смертность крысят наблюдалась и во время периода грудного вскармливания, а сами крысята в среднем имели меньший вес. Звучит довольно страшно. Но давайте разбираться.

И первый вопрос: почему в группе, которая получала к рациону обычную сою, только три крысы, а в остальных по 6? Ведь 3 — это слишком мало, чтобы можно было сделать какие‐либо уверенные выводы, используя инструменты статистики. На втором шаге эксперимента количество крыс становится еще меньше — потомство дали не все:

— 4 крысы (из 6) из первой группы,

 

— все 3 крысы из второй группы,

— 4 (из 6) из третьей группы.

Это настолько маленькие выборки, что их результаты могли просто укладываться в рамки случайности. В противном случае, если бы мы доверяли выборкам такого размера, стоило бы задать вопрос: были ли крысы из первой и третьей группы достаточно здоровы изначально? Почему по 30% крыс из этих групп не смогли забеременеть, в то время как из второй группы забеременели все 100% крыс?

Второй вопрос звучит так: почему в статье нет данных о полном составе рационов в группах? Хотя упоминается, что рацион контрольной группы содержал меньше белка и имел меньшую энергетическую ценность, а это уже должно было повлиять на результат. Кстати, измерить и оценить нельзя даже то количество пищи, что получало каждое животное — ведь они имели свободный доступ к кормушкам, когда жили вместе. 

 

Короче, вопросов намного больше, чем ответов. Однако СМИ и различные консервативные организации статью подхватили мгновенно. Сама Ермакова постоянно подогревала интерес к своей работе, заявляя о все новых экспериментах: сначала с соевой мукой, потом с соевыми бобами, потом с различными комбинациями… 

Но все это оставалось лишь на уровне слухов и заявлений для журналистов, работ в рецензируемых научных журналах так и не появлялось.

Научное сообщество посчитало необходимым вмешаться в происходящее и попросило Ирину Владимировну рассказать о ее исследовании и ответить на конкретные вопросы. Соблазн заполучить публикацию в престижном журнале Nature Biotechnology был слишком велик, и в 2007 году вышла статья, содержащая пояснительную записку Ермаковой о ее исследованиях и выводах. Вот только вышла она в сопровождении комментариев от экспертов в области. И здесь начинается самая интересная часть этой истории!

Изобретая велосипед

На вопрос о том, откуда была получена ГМ-соя, автор ссылается на нидерландского поставщика Archer Daniels Midland (ADM). Однако эксперты отмечают, что данная компания никогда не занималась продажей чистых ГМ-сортов сои. Единственное, что они могли продать московской лаборатории, — это смесь из разных сортов сои, среди которых мог присутствовать и ГМ-сорт.

 

Выходит, крысам из экспериментальной группы могли давать только такую смесь, в которой было также некоторое (неизвестное) количество ГМ-сои (мы знаем, что ГМ-соя там все‐таки была, так как в исходной работе это проверяли лабораторными методами, которые могут показать присутствие в образце целевого гена). Соя для второй группы крыс тоже была смесью нескольких сортов, среди которых ГМ-сорта не присутствовало (по заявлению автора). Но мы не можем судить, были ли две эти смеси эквивалентны по своим питательным свойствам и энергетической ценности.

Некорректным эксперты также считают решение исследовательницы содержать крыс в клетках по три, без возможности контролировать точное потребление пищи и соевых добавок каждой самкой. В одной клетке, например, могла оказаться крысиная эгоистка, которая каждый раз съедала большую часть пищи сама. То есть в группе, получавшей в качестве добавки к основному рациону ГМ- или обычную сою, могли оказаться животные, которые сои даже попробовать не успели. 

В стандартном эксперименте такого типа каждое животное помещается отдельно, а количество потребленной им пищи строго учитывается. Перейдем к самцам, о которых из статьи нам известно очень мало. Сказано лишь, что самок из всех групп оплодотворяли два самца, которых поочередно помещали в каждую клетку к самкам: сначала на три дня первого самца, потом на три дня второго. Все, что мы знаем о самцах из оригинала статьи: они были одного возраста и их не кормили соей. Но если самец жил с самками трое суток, а самки имели свободный доступ к сое, то как можно гарантировать, что самцы никогда не пробовали сои? В том числе ГМ-сои? Что если вообще все смерти детенышей во всех группах — следствие того, что их папы, а не мамы, когда‐то попробовали ГМ-сою? Эксперты задают и еще один вопрос: что если самцы, как более сильные и крупные, в дни зачатия имели доступ к сое и съедали большую ее часть, мало что оставляя самкам?

В ответ на вопрос, сколько всего животных участвовало в эксперименте, исследовательница отвечает, что было 48 самок, которые использовались в пяти разных экспериментах, причем в каждом эксперименте соевая добавка была разная—например, в первом давали целую сою, во втором разведенный в воде порошок сои. Однако среди опубликованного можно найти только одну статью (ее мы и разбираем выше). Даже на официальном сайте Ермаковой в полном перечне ее работ есть только эта статья. И в ней говорится, напомню, всего об 11 самках, которые участвовали в эксперименте. Но представим, что где‐то существуют и остальные данные по всем пяти экспериментам. Тогда разделим 48 на 5 — в каждом эксперименте получится около 10 самок или меньше (примерно сходится с первым известным числом 11). Далее учитываем, что в каждом эксперименте самок делили на три группы: 10/3. То есть в каждый раз в каждой группе потомство приносили около трех самок (что все еще не дает нам возможности использовать методы статистического анализа из-за слишком маленьких выборок). Далее автор объединяет результаты пяти различных экспериментов, в каждом из которых использовались разные пищевые добавки (где‐то соевая мука, где‐то размоченные бобы, где‐то какой‐то корм с примешанной соей), количество добавок при этом невозможно было учитывать из-за самого дизайна эксперимента. А затем делает выводы о вреде ГМ-сои. 

 

Больше того, вывод автора касается всей технологии генетической модификации: «Каким бы ни был механизм негативного влияния ГМ-растений на животных и их потомство, вывод может быть однозначным: использование ГМО в качестве продуктов питания является преждевременным». Напоминает историю Пуштаи и ГМ-картофеля.

Еще одно замечание экспертов основывается на стандартах токсикологических исследований в вопросах репродукции, согласно которым, в каждой из исследуемых групп должно быть как минимум 20–25 животных. То есть в экспериментах Ермаковой при выбранном ею дизайне потребовалось бы минимум в 6–7 раз больше животных. Также нужно учесть, что каждая самка приносила разное количество детенышей, а значит, крысенок, у которого еще 10 братьев и сестер, получит от мамы ухода, внимания и, главное, молока, меньше, чем крысенок, у которого только 6 братьев и сестер, а это очень влияет на выживаемость.

Поэтому для исследований такого рода принято уравнивать количество детенышей у всех самок, а также балансировать потомство по полу. Например, оставлять у каждой матери по 4 девочки и 4 мальчика.

Лабораторная линия крыс Wistar, которую выбрала Ермакова для своего исследования, хорошо изучена. Для нее установлены все возможные референсные значения. В том числе и нормальный уровень выживаемости детенышей. Он составляет выше 99% на всем протяжении периода лактации. То есть в норме погибает не более 1% детенышей. Но даже в контрольных группах у Ермаковой эти значения доходили до 9% — это очень высокий уровень смертности. Что может указывать на проблемы питания или содержания всех животных. 

 

Важно тут отметить, что саму оценку смертности необходимо производить не в произвольный день. Существует несколько стандартных методик для выбора дней, когда производят оценку смертности и показатели размера/веса и других параметров потомства. Например, для линии Wistar оценку выживаемости можно производить на 0, 4 и 21-й день. Поэтому, чтобы делать выводы об отклонениях в развитии, необходимо проводить измерения именно в соответствующие контрольные точки. Но этого сделано в экспериментах Ермаковой не было. А потому мы не можем сравнивать вес и параметры самок в период беременности с референсными, и делать о них выводы соответственно.

Почему при наличии продуманных и проработанных стандартов дизайна экспериментов такого типа был выбран самостоятельно придуманный подход? Почему вместо обычного тестирования скоростного велосипеда новой конструкции автор предпочла разработать свой велосипед с квадратными приставными колесиками и штурвалом от самолета?

Перечислять все претензии к исследованию можно еще очень долго. В своих комментариях журналу Nature Biotechnology Ермакова также описывает, что ее группа выявила проблемы с репродуктивными органами, физиологическими параметрами и поведением детенышей, матери которых получали ГМ-сою. Однако никаких объективных данных в защиту этих утверждений предаставлено не было. А ведь к моменту, когда происходит эта история, во вселенной международной науки уже существует множество более качественных работ, где также оценивалось влияние ГМ-сои на репродуктивные процессы, иммунную систему и различные физиологические параметры потомства и их матерей, у мышей и крыс. И ни одна из этих работ не показала негативного влияния ГМ-сои на лабораторных животных. На вопрос журнала о том, почему по итогам работы есть только заявления в прессе, но до сих пор нет опубликованной статьи в рецензируемом журнале, Ермакова не дает ответа. Мы можем только предполагать возможные причины. Среди которых у меня вертится в голове вопрос: нет ли здесь попытки скрыть факт не этичного или даже жестокого обращения с лабораторными животными?

Вот отсюда, из такого качества статьи растут ноги у первого по популярности мифа о ГМО: потребление ГМ-продуктов вызывает бесплодие и проблемы с репродуктивной системой. Теперь у вас достаточно информации, чтобы сделать свои выводы о том, насколько этому утверждению стоит доверять.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости