Пикассо, Баския и вращение Земли: какие выставки стоит посетить этим летом в Европе

Ретроспектива Нормана Фостера. Центр Помпиду, Париж
В центре Помпиду поют осанну британскому архитектору, притцкеровскому лауреату, сэру Норману Фостеру, лидеру архитектуры хай-тек. На выставке, занимающей почти 2 200 вк. м, представлены чертежи, рабочие тетради, масштабные модели около сотни проектов, реализованных Фостером. К неполным 90 годам Фостер застроил небоскребами почти полмира (его единственный авторский проект в России — здание штаб-квартиры РМК в Екатеринбурге, прозванное жителями «ананасом»), проектировал транспортные сети, коммуникации, мосты. Принято считать, что британец, как никто другой из ныне живущих архитекторов, умеет сочетает технический прогресс и заботиться об экологии.
До 7 августа
«Исаак Жюльен. Что для меня свобода». Галерея Tate Britain, Лондон
Первая ретроспектива британского режиссера и художника сэра Исаака Жюльена, одного из ведущих художников в области видеоарта и кино, показывает работы с начала 1980-х годов по сегодняшний день — от ранних фильмов до современных масштабных многоканальных инсталляций, исследующих передвижение народов по разным континентам, временам и пространствам.
До 20 августа
«Мысленный взгляд. Образы природы от Клода Моне до Отобонга Нканга». Музей фонда Бейелер, Базель
Выставка — исследование взаимодействия художников с природой. Более 40 работ, от импрессионистов до современных художников, показывают изменения представлений о природе за последние 100 лет. От картин Моне, наполненных счастьем лицезрения первозданной природы, где художник создает свой сад-убежище, до белых минималистических работ Роберта Римана, где благодаря техническим приемам живописи, развески и освещения картины природы возникают в воображении зрителей.
До 27 августа
«Баския. Моденский цикл». Музей фонда Бейелер, Базель
Летом 1982 года Жан-Мишель Баския отправился в итальянскую Модену. Галерист Эмилио Маццоли пригласил 21-летнего нью-йоркского художника для работы над персональной выставкой. В Модене за несколько дней Баския написал восемь широкоформатных полотен, некоторые из них сейчас стали его самыми знаменитыми и дорогими работами. Но выставка не состоялась из-за финансовых проблем, работы так и не были показаны вместе. Сейчас картины Моденского цикла хранятся в коллекциях в Соединенных Штатах, Азии и Швейцарии, а музей фонда Бейелер впервые за 40 с лишним лет собрал их вместе.
До 27 августа
Ретроспектива Андре Бутцера. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид
Первая заграничная ретроспектива немецкого художника Андре Бутцера в честь его 50-летия: 22 работы, созданные в период с 1999 по 2022 год. Работы Бутцера с его биоморфными фигурами и кричащими цветами не особенно привечают музеи, но любят галеристы (в московской галерее Гари Татинцяна в 2007-м показывали шесть его работ) и коллекционеры. Его произведения есть в коллекции Fondazione Prada, Saatchi Gallery, The Rubell museum. На выставке показывают две картины, недавно вошедшие в коллекцию Бланки и Борхи Тиссен: «Аладдин и волшебная масляная лампа» (2010) и «Без названия» (2022).
До 10 сентября
«Перед грозой». Музей Франсуа Пино в здании Торговой биржи, Париж
Музей Франсуа Пино представляет цикл выставок «Перед грозой»: 15 художников демонстрируют как старые знаковые, так и новые работы на тему неизбежных и надвигающихся климатических изменений. Среди них — датчанин вьетнамского происхождения Йон Во, американская художница Диана Татер, французы Пьер Юиг и Хишам Беррада, американец Роберт Гобер, бразилец Лукас Арруда, француженка Ту Ван Тран, американка Аника Йи.
Художники преобразовывают архитектурное пространство Торговой биржи, вплетая в него свои объекты. «Предвестник» Хишама Беррада погружает посетителя в пейзаж, переживающий муки трансформации. «Чернобыль» Дианы Татер переносит зрителя в апокалиптический театр, «Человеческая маска» Пьера Юига (видеоинсталляцию показывали на Московской биеннале современного искусства в 2017 году) представляет обезьяну в маске девочки, блуждающую по заброшенному городу, напоминающему окраину Фукусимы. У американской кореянки Аники Йи из растительных коконов вылупляются роботы-насекомые. В пейзажах Лукаса Арруды непроглядно-черное небо проступает сквозь ядовитый сфумато. Французская художница вьетнамского происхождения Ту Ван Тран создает белый куб из каучука, который с конца XIX века добывают колонизаторы Амазонии.
До 11 сентября
«Пикассо, Эль Греко и аналитический кубизм». Музей Прадо, Мадрид
В 2023 году исполнилось 50 лет со дня смерти Пабло Пикассо. Музей Прадо исследует влияние Эль Греко на творчество Пикассо с раннего периода, когда молодой художник жил в Мадриде и проводил много времени в Музее Прадо, копируя работы старых мастеров. «Эль Греко, Веласкес, вдохновляйте меня!» и «Я, Эль Греко» — фразы, которые появляются на рисунках Пикассо тех лет. Однако кураторы выставки продолжили линию Эль Греко в творчестве Пикассо много дальше, в Париж, к зарождению и развитию кубизма. Выставка обнаруживает и исследует следы великих испанцев в модернистских работах Пикассо.
До 17 сентября
Бертиль Бак. «Сила Короны». Лувр — Ланс, Ланc
В филиале Лувра на севере Франции, в О-де-Франс, в Лансе, идет выставка «Сила Короны» Бертиль Бак: видео, инсталляции и рисунки художницы, созданные с конца 2000-х годов. Бертиль Бак — уроженка О-де-Франс, шахтерского региона, ее история связана с наследием этого края и его жителей. Корона — название шахтерского поселка. Зрители могут увидеть видеоработу 2008 года, снятую в районе шахты № 5 Барлена в Па-де-Кале, где жили и работали бабушка и дедушка художницы, а также проекты «Шахтер, шахтер» и «Эта шахта — моя» (2022), которые Бертиль Бак создавала в арт-резиденции в Pinault Collection в Лансе.
До 25 сентября
«Сецессион» Мюнхен, Вена, Берлин». Старая национальная галерея, Берлин
Впервые на выставке в Старой национальной галерее Берлина сравнивают три художественные метрополии рубежа XIX и XX веков: Мюнхен, Вену и Берлин, где действовал «Сецессион». Выставлено более 200 картин, скульптур и графических работ 80 художников. Из Вены привезли работы Густава Климта, родоначальника нового искусства в германоязычной Европе.
Наиболее значительные художественные группы возникали почти подряд, и их участники пересекались в 1892 году в Мюнхене, в 1897 году в Вене и в 1899 году в Берлине. Создатели этих групп боготворили творчество Густава Климта, Франца фон Штука и Макса Либермана. На выставке показывают работы Ловиса Коринта, Йозефа Энгельхарта, Гуго фон Габермана, Эмили фон Халлаванья, Томаса Теодора Гейне, а также работы иностранных художников, таких как Фердинанд Ходлер, Эдвард Мунк, Огюст Роден, Джованни Сегантини и Ян Туроп.
До 22 октября
«И все-таки она вертится!». Выставочный центр Copenhagen Contemporary, Копенгаген
Современные датские художники совместно со швейцарским институтом CERN и агентством NASA провели исследование на тему вращения и движения Земли. За двухлетнее сотрудничество художников с ведущими исследовательскими институтами мира были созданы работы на тему движения, появления черных дыр, рождения звезд, гравитационных волн, от макромасштабов расширяющейся вселенной до микромасштабов атомных взрывов и частиц.
В выставке принимают участие японец Редзи Икеда, специалист по видеоарту, датский художник 3D-анимации Якоб Кудск Стенсен, художница из Финляндии Дженна Сутела, работающая в сфере биологии и вычислительных систем, арт-группа «Черный квантовый футуризм».
До 30 декабря