К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Продажи религиозной литературы в России выросли впервые с 2017 года

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
По данным издательской группы «Эксмо-АСТ», за первые шесть месяцев 2023 года интерес к книгам религиозной тематики вырос на 40% в денежном выражении. Сегмент не показывал роста последние шесть лет — с 2017 года

Крупнейшая издательская группа в России «Эксмо-АСТ» зафиксировала рост продаж книг на религиозную тематику впервые за последние шесть лет. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на данные компании по итогам первого полугодия 2023-го.

За шесть месяцев увеличение спроса в сегменте религиозных книг составило 40% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По данным издательства, интерес к такой литературе у читателей падал как минимум с 2017 года. Так, в 2019 году падение спроса составило 20% год к году, в 2020-м — 14%, а в 2021-м — почти 30%. В прошлом году сегмент религиозных книг также не показывал роста.

«Тогда [в 2022 году], наоборот, большим спросом пользовалась эзотерика, в первую очередь все, что связано с картами Таро. На наш взгляд, это обусловлено настолько высокой степенью неопределенности в мире, что у людей складывается ощущение, что только Таро смогут дать ответы. Перелом тренда начался только в этом полугодии: люди начали обращаться к церкви», прокомментировал гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев.

 

Как отмечает РБК, спрос на книги религиозной тематики был зафиксирован и в российских маркетплейсах. Так, на платформе Ozon прирост показателя по итогам первого полугодия 2023-го составил 121%. Аналогичную динамику, по данным маркетплейса, демонстрирует только сегмент книг по медицине, однако темпы роста направления год к году стабильны. 

Еще одна категория литературы, показавшая значительный рост в первые шесть месяцев года, — «Психология». По данным «Эксмо-АСТ», продажи таких книг с января по июнь увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Особенной популярностью, как отмечают в издательстве, пользуются книги по воспитанию детей. 

 

Ранее сообщалось, что российские телеканалы фиксируют рост интереса россиян к мистическим передачам и эзотерическим шоу. По данным «Коммерсанта», спрос на такие проекты за последние полгода вырос на 34%. Эксперты считают, что мистические шоу пользуются большей популярностью во времена, когда люди «ищут способы убежать от реальности». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+