Наедине со всеми: в Эрмитаже показывают драгоценности, необходимые для выживания

Пространство для выставки комнатного формата выбрано беспроигрышное. Синяя спальня, где размещена экспозиция, составляла часть апартаментов императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Ей особенно нравилось, что Синяя спальня очень уютная. Несмотря на камерный формат, выставка содержит в себе такое количество информации, что хватило бы на несколько толстых романов. Изящные вещицы рассказывают не только об утонченном вкусе, изысканном образе жизни и сердечных увлечениях своих владельцев, но и об опасных связях и страстях, дворцовых интригах, и даже о тайных и явных политических союзах.
Многие предметы, представленные в Синей спальне, — это тайные вместилища. Ведь во дворце, где жизнь проистекает на виду у множества людей, очень важно иметь под рукой надежные тайники — различные предметы с полостью для хранения.
Например, табакерку работы петербургского мастера Иоганна Готлиба Шарпа украшает медальон с портретом фаворита Екатерины II Алексея Орлова, стилизованный под античную камею. Если надавить на портрет Орлова, крышечка откинется и откроется миниатюрный портрет другого фаворита императрицы, предположительно Николая Андреевича Римского-Корсакова.
А карманные часы марки Breguet строгого дизайна скрывают под двойной крышкой автоматонов, изображающих эротическую сцену. И даже портбукет, дамский аксессуар для закрепления на одежде или в прическе живых цветов, был многофункциональным. Он снабжен емкостью для воды, чтобы цветы сохранялись свежими как можно дольше, а также зеркальцем, отделениями для нюхательной соли и карне, миниатюрной книжечкой, куда дамы записывали очередность танцев на балах.
Зеркало с тайником, Индия, XVII век
Ручное зеркало, украшенное драгоценными камнями, среди которых выделяется внушительных размеров изумруд, снабжено полостью, куда вполне может поместиться письмо приватного содержания.
Перстень с тайником, Западная Европа, XVI век
В шинке кольца есть полость, спрятанная под центральным камнем, где предусмотрена не только емкость, предположительно для яда, что было распространено в ренессансные времена, но и скрытая крышечка, под которой мог размещаться миниатюрный портрет предмета страсти владельца. Такие скрытые портреты возлюбленных также помещали под двойной крышкой табакерки.
Флакон с мушечницей, Франция, Париж, середина XVIII века
Утонченный аспект эротической темы представляют предметы, в частности табакерки, декорированные миниатюрами, изображающими тайные знаки любви, например портретами дам с мушками. Значение мушки, которой подчеркивали белизну кожи или же скрывали небольшие изъяны, определяло ее положение на лице. Например, две мушки у уголка глаза обозначали страстную и одновременно галантную любовь. Мушки хранили в специальных коробочках — мушечницах, в которых были отделения для мушек, клея и кисточки, а под крышкой встроено зеркальце. Положение мушки на лице в течение дня могло меняться — это зависело от настроения и обстоятельств. Во флаконы для духов тоже часто встраивали отделения для мушек, вообще, аксессуаров двойного назначения в обиходе утонченных людей было множество.
Трость с часами и музыкальным механизмом, Франция, Париж, конец XVIII века
В прогулочные трости, помимо холодного оружия, могли встраивать подзорную трубу или часы. Трости с секретом внутри, как правило, были короче обычных, и служили именно аксессуаром, а не подспорьем в ходьбе. Трость с рукояткой в виде головы орла, по легенде принадлежавшая Екатерине II, имеет встроенные часы и музыкальный механизм.
Лорнет с часами, Швейцария, 1850–1860, часовой мастер Б. Йордан
Многофункциональность маленькой вещицы была делом чести для мастера: в табакерку мог быть встроен флакон для духов, в лорнет или кошелек — маленькие часики. Миниатюрные ювелирные изделия использовались далеко не только в галантных играх. Богато декорированные табакерки могли служить дипломатическими подарками, в этом случае внешнюю или внутреннюю поверхность крышки украшали портреты властителей.
Табакерка в виде гренадерской шапки Лейб-кампании, Россия, Санкт-Петербург, середина XVIII века
Необычная по форме табакерка в форме гренадерской шапки Лейб-кампании (гренадерской роты) лейб-гвардии Преображенского полка напоминает о дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна. Табакерка была, судя по всему, заказана лейб-кампанцами для поднесения императрице.
Кубок-корабль, Германия, Нюрнберг, 1609–1632
Миниатюрный корабль на колесиках — на самом деле кубок. Пить вино предлагалось из трубки на носу. Кубок-корабль, установленный напротив участника застолья, обозначал его высокий общественный статус.
Письменный прибор в виде дивана, Франция, 1760–1779
Письменный прибор был преподнесен Екатерине II польским королем Станиславом Августом Понятовским 27 июня 1783 года. У Понятовского был страстный роман с Екатериной еще во времена, когда она была супругой наследника престола. Став императрицей, Екатерина сделала своего бывшего возлюбленного королем Польши.
Впоследствии Станиславу Августу было суждено отречься от престола и стать последним королем Польши. Драгоценный подарок он прислал Екатерине, возможно, в надежде повлиять на нее и вернуть стране суверенитет, потерянный в результате раздела 1772 года. Но императрица осталась равнодушной и к дарителю, и к его идеям. Впрочем, впоследствии царская казна оплатила долги свергнутого короля. Вполне вероятно, что и этот подарок был заказан в долг.