К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

От колбасы до праха матери: зачем фанаты на концертах кидают в артистов странные вещи

Pink (Фото Chris Pizzello / AP / TASS)
Pink (Фото Chris Pizzello / AP / TASS)
В июле американская рэп-исполнительница Cardi B во время концерта кинула микрофон в фанатку после того, как та бросила в нее напиток со льдом. Тем же летом певице Pink один из слушателей швырнул на сцену пакет с прахом его матери. Forbes Life вспомнил, что еще странного и неуместного кидали фанаты в артистов, и попытался понять, зачем они это делают.

Еще в начале XIX века в США было в порядке вещей, что зрители нарушают личные границы артистов: они могли присоединиться к певцу во время представления или даже выйти на сцену во время спектакля, чтобы подбодрить главного героя. Аудитория массовых мероприятий была настолько неоднородной — от представителей элиты и среднего класса до преступников и проституток — что любые попытки навязать единый кодекс поведения проваливались. 

Сегодня, уже в XXI веке, после длительной изоляции из-за ковида и отсутствия массовых мероприятий человеку в целом тяжелее контролировать себя на публике, считает профессор из Университета Аризоны Дженнифер Стивенс Обри, изучающая воздействие медиа и поведение аудитории. Манеры людей заметно ухудшились во всех сферах жизни, то есть это касается не только поведения фанатов на концертах. 

Во-вторых, во время пандемии сильно окрепли парасоциальные отношения — феномен в социологии, когда интернет-пользователь подсознательно формирует близкие отношения с кумиром из-за частого одностороннего контакта в социальных сетях. Фанаты действительно думают, что знают любимых исполнителей, в их сознании медийные личности — их настоящие друзья, поэтому с ними можно вести себя панибратски. 

 

Не меньшую роль играет и другой аспект: «Швыряние вещей в артиста на сцене можно расценить как насилие, но одновременно это и момент отчаяния, потому что только так фанат может привлечь внимание исполнителя», — замечает профессор Стивенс Обри. 

Forbes Life вспоминает несколько самых громких случаев за последние годы, когда на сцену артистам летели очень разные предметы (и иногда они не стеснялись швырять что-то в ответ). 

 
Сardi B и микрофон
Chris Pizzello·AP·TASS

Сardi B и микрофон

29 июля этого года эксцентричная исполнительница Cardi И выступала в Лас-Вегасе, где во время песни Bodak Yellow одна из фанаток решила бросить напиток на сцену. Карди мгновенно отреагировала — и в толпу полетел микрофон. Девушка, в которую он попал, подала заявление в полицию о нанесении побоев, но, по данным столичного управления полиции Лас-Вегаса, дело было закрыто из-за недостатка улик.

Гораздо интереснее сложилась судьба самого микрофона. Скотт Фишер, владелец компании, предоставившей оборудование для шоу, выставил его на продажу на eBay: торги начались с $500, но за пять дней цена взлетела до $100 000 (хотя стоимость самого устройства в сто раз меньше — $1000).

«Это полнейшее безумие, — говорит Фишер. — Но если кто-то готов платить такие деньги, то пусть от этого кто-то выигрывает». Он планирует приобрести новый микрофон, а остальную часть денег распределить между двумя благотворительными организациями.

Pink и чужой прах
Chris Pizzello·AP·TASS

Pink и чужой прах

Этим же летом во время концерта в Гайд-парке в Лондоне певица Pink получила от фаната пакетик с прахом его матери. Исполнительница настолько не ожидала произошедшего, что прекратила выступление на пару секунд, чтобы прийти в себя и уточнить у поклонника, действительно ли в пакете «его мама». После этого Pink продолжила выступление, отложив пакет на край сцены и сказав, что не знает, какие эмоции испытывать по этому поводу.

Lil Nas X и секс-игрушка
VALENTIN FLAURAUD·EPA

Lil Nas X и секс-игрушка

Американский рэпер Lil Nas X, известный своими провокационными песнями и видеоклипами к ним, тоже был вынужден приостановить выступление в Стокгольме этим летом. Фанат бросил в него секс-игрушкой, но рэпера ситуация скорее позабавила: спросив, что не так с его поклонниками, он продолжил танцевать на сцене.

Niletto и женское белье
Сергей Фадеичев·ТАСС

Niletto и женское белье

Российский певец и танцор Niletto тоже не против подарков, летящих на сцену: в 2022 году на концерте в Саратове он получил несколько бюстгальтеров, в то время как выступал с песней «Летуаль». После этого в социальных сетях он предложил девушкам ставить рекорд в каждом новом городе, который будет учитываться по количеству брошенного нижнего белья на сцену.

Lil Uzi Vert и Библия
Ollie Millington·Rmv

Lil Uzi Vert и Библия

Конечно, эпатажно и вызывающе посетители концертов вели себя и до пандемии. Например, в 2018 году рэпер Lil Uzi Vert получил Библию, когда выступал с одной из самых известных своих композиций — XO Tour Llif3. Исполнитель спокойно взял в руки священное писание, прочитал пару страниц и продолжил выступать, держа книгу под мышкой. Возможно, фанаты так отреагировали на заявление певца, что все его поклонники будут гореть вместе с ним в аду.

Елена Ваенга и колбаса
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

Елена Ваенга и колбаса

В 2016 году во время выступления Елены Ваенги в Юрмале неизвестный фанат бросил ей на сцену батон колбасы. Певица назвала его «мазилой», но при этом смелым человеком, ведь если бы анонима разоблачили, то его самого превратили бы в мясное изделие. «Я все равно осталась в выигрыше, у меня хотя бы есть колбаса», — заявила артистка.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+