Тайны Чингисхана, падение Рима и взятки в России: 10 лучших подкастов об истории

«Лекции Arzamas»
Строго говоря, Arzamas.academy — это не подкаст, а большой просветительский проект, успешно существующий с 2015 года, с лекциями, видеокурсами, дополнительными материалами по темам, приглашенными авторами. Однако лучшие из них можно бесплатно слушать в специальной подборке подкаста «Лекции Arzamas».
Построенные как курс из нескольких выпусков по определенной теме (от исламской революции в Иране до джаза в СССР), лекции Arzamas наиболее академичны и приближены к тому, что мы привыкли слушать в аудиториях вузов — только если бы все лекторы были хорошими и умели шутить. Внутри проекта существуют и собственные подкасты, например «Как училась Россия» о школьном и университетском образовании от Петра I до Бориса Ельцина, который ведет публицист Александр Архангельский, или «Неслабо!», где главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская обсуждает с историками и антропологами путь женщин в спорте.
«Закат империи»
«Закат империи» — подкаст про историю, который выходит с декабря 2019 года, и именно о нем вы, скорее всего, уже что-то слышали. Его ведущий Андрей Аксенов еще до возникшего после февраля 2022 года повального интереса к истории смог увлечь аудиторию рассказами о судьбе России и ее жителей в начале XX века — времени, как его описывает сам ведущий, «идеалистов-революционеров, политических перемен и свободных СМИ».
Не только выбранными темами, но и манерой изложения, в которой он постоянно сближает исторические реалии с нашим днем («Ихтамнеты в Первую мировую войну» или «Панк-рок в Российской империи»), Аксенов показывает, что прошлое не далеко и покрыто пылью времен, а оказывает непосредственное влияние на жизнь сегодня (а еще имеет склонность возвращаться). С сентября 2023 года выходит и еженедельный YouTube-сериал «Закат империи» о революции в России.
«Время и деньги»
Второй подкаст от Андрея Аксенова, в котором он рассматривает историю с экономической точки зрения и рассказывает о роли бизнеса в ней. Спектр тем уже не ограничивается только XX веком, а охватывает разные периоды, например эпоху Ивана Грозного, когда он создал в России искусственный дефицит водки. Одновременно слушатели могут узнать, как артисты зарабатывали на турах в СССР, где было незаконно заниматься предпринимательством, или каким образом воск стал главным предметом экспорта в средневековом Новгороде.
«Страдающее Средневековье»
Подкаст от создателей одноименного паблика, известного в первую очередь своими мемами. Ведущие Олег Воскобойников, Юрий Сапрыкин-младший и Константин Мефтахудинов в выпусках с краткими названиями («Как пили», «Как любили», «Как читают») рассказывают о жизни средневекового человека, но не ограничиваются только ею, размышляя, например, почему историю всегда втягивают в политику. Иногда к ним в гости приходят ученые и историки, которые помогают разобраться, как жить в аду или какими бывают родители. К каждому выпуску подкаста прилагается и список дополнительной литературы по теме.
«Короче, история»
Если история для вас скорее вопрос для обсуждения, то можно послушать подкаст «Короче, история», где увлеченные предметом Максим Зеленский и Алексей Катефин беседуют на разные интересные темы, не ограничиваясь ни страной, ни определенным историческим периодом. В выпусках, которые выходят несколько раз в месяц и не делятся на сезоны, они рассказывают и про Чингисхана, и про великое переселение народов, и про христианство в Японии, и про Анну Болейн, и про русскую дореволюционную кухню. А в своем паблике во «ВКонтакте» они дополнительно делятся интересными статьями, иллюстрациями к выпускам и другими подкастами об истории.
«При царе Горохе»
В одном из последних выпусков подкаста «Короче, история» гостем был историк Никита Исанов, который и сам на протяжении уже трех сезонов рассказывает об интересных эпизодах разных эпох российского и советского государства. В созданном на стыке с литературой подкасте можно узнать о версиях происхождения Рюрика, о том, как появился первый советский фастфуд и как жили воспитанницы Института благородных девиц в царской России.
«ROMA. Падение Республики»
Говорят, что реальная жизнь всегда превосходит даже самую хитроумную выдумку, — и подкаст о том, как «два консула, два цензора, шесть преторов, несколько квесторов, четыре эдила и целая куча различных трибунов» боролись с тем, чтобы власть не досталась одному человеку, может легко составить конкуренцию многостраничным романам или фэнтези-сериалам. Ведущий Семен Аксенов с 2021 года каждый четверг рассказывает один эпизод из истории Рима эпохи конца республики. Хотя финал известен всем, но то, как медленно и неуклонно государство двигалась к диктатуре, вызывает интерес и сегодня. Тем более что и единоличная власть тоже однажды закончится.
«Поручик Киже»
Историк и журналист Георгий Манаев, который когда-то водил экскурсии по Москве, уже пять сезонов не только описывает разные события и явления российской истории, но и развенчивает популярные мифы, советует, что почитать, и разбирает, почему люди любят приписывать цитаты известным личностям. В выпусках он много ссылается на источники, сыпет датами — так что, наверное, к подкасту стоит приступать уже с некоторым объемом знаний по истории.
«Омерзительная мифология»
Если ваши знания о мифах ограничиваются книгой Николая Куна «Мифы и легенды Древней Греции», этот подкаст вас наверняка удивит. Ведущая Любовь Леднева рассказывает о богах и людях без цензуры, разбирая, кто с кем занимался сексом, что происходило с мертвыми в Египте, как был сотворен мир и почему в целом в мифах разных народов так много неприличного и откровенного.
«В дневнике написано»
В подкасте, в котором пока насчитывается только 16 выпусков, ведущий Сергей Колесников делает ставку не на большие формы, а на частные истории. Каждый эпизод «В дневнике написано» посвящен одному событию, например Спитакскому землетрясению в Армении в 1989 году или смерти Сталина, которое слушатель воспринимает через личные документы и свидетельства. В группе во «ВКонтакте» иногда выкладывают дополнительные материалы и ссылки на интересные статьи.