Российский след и премьера с Кубы: что готовят балетные труппы в новом сезоне

Парижская национальная опера
Старейшая балетная компания мира со времен Рудольфа Нуреева приучила зрителей к тому, что сцена роскошного Пале Гарнье создана для экспериментов. В последние годы казалось, что они даже вытесняют апробированные формы танца. Но с приходом в прошлом году к власти Жозе Мартинеза ситуация меняется на глазах.
«Щелкунчик», «Дон Кихот», «Лебединое озеро» в редакциях Нуреева, «Тщетная предосторожность» Фредерика Эштона, «Жизель» — такого количества пуантовой классики Париж, кажется, не видел давно. В репертуаре нового сезона: вечер современного классика Иржи Килиана, «Синяя Борода» Пины Бауш, Sadeh 21 Охада Нахарина и лишь одна программа мировых премьер. Это, в соответствии с веяниями времени, «женский» вечер, который открыл сезон 22 сентября.
В нем соединены созданные для труппы работы Марион Мотан, хореографа и танцовщицы хип-хопа, снимавшейся в клипах Робби Уильямса и Stromae, и китаянки Си Синь (с ее работами в ноябре российских зрителей познакомит фестиваль «Дягилев. P.S.»). Дополняет вечер The Season's Canon канадки Кристал Пайт, за семь лет сам ставший каноном современного балета. Первый показ программы был соединен с легендарным дефиле балетной труппы, когда две с лишним сотни танцовщиков, от воспитанников школы до этуалей, парадом проходят по исторической сцене.
Американский балетный театр, Нью-Йорк
В осеннем сезоне крупнейшая балетная компания Америки представляет три программы: «Старая и новая классика», «Работы XX века» и «Работы XXI века». Первая объединяет «Этюды» Харальда Ландера, «Маленькую смерть» Килиана с Первым фортепианным концертом на музыку Шостаковича постановщика Алексея Ратманского. В третьей фигурирует еще один его балет — «На Днепре» Прокофьева, который, вероятно, вспомнили из-за актуально звучащего названия, потому что к удачам хореографа его не отнесешь. А во второй программе царит Ballet Imperial на музыку Чайковского — шедевр Джорджа Баланчина.
Нью-Йорк Сити Балле, Нью-Йорк
В нынешнем сезоне труппа, созданная Баланчиным, отмечает 75-летие. И ее осенний сезон, проходящий с 15 сентября по 15 октября, полностью посвящен наследию основателя. Особенно выделяется вечер, воссоздающий первое выступление труппы 11 октября 1948 года: он включает в себя «Кончерто Барокко», «Орфея» и «Симфонию до мажор».
Зато зимний и весенний сезоны, с 23 января по март и с 23 апреля по 2 июня, посвящены изучению эволюции и будущего репертуара компании, как сообщает сайт труппы. Среди 25 постановок Баланчина и Джерома Роббинса, еще одного классика труппы, встроены мировые премьеры нынешних хореографов, выращенных в компании, — Джастина Пека, Тайлер Пек, а также Алексея Ратманского (15 февраля), который в этом сезоне поменял одну главную труппу Нью-Йорка на другую.
Балет Сан-Франциско
Старейшая балетная компания США празднует в этом сезоне 90-летие. Она гордится тем, что открыла городу и миру множество хореографов, ставших классиками, и с начала ХХI века отмечает каждое пятилетие фестивалем мировых премьер. Обычно их создание доверяют хореографам-звездам. Но на этот раз в приоритете те, кого еще не знают в Сан-Франциско. Среди исключений — многолетний резидент-хореограф компании Юрий Посохов и Бенжамен Мильпье, экс-худрук балета Парижской оперы, основатель лос-анджелесской LA Dance project. Девять новых постановок собраны в три весенние программы.
Берлинский государственный балет
В 20-й сезон труппа вступает значительно обновленной. После того, как в прошлом сезоне хореографа Сашу Вальц сменил Кристиан Шпук (в России он известен постановками «Анны Карениной» в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и «Орландо» в Большом), из берлинской труппы ушла четверть состава. Поэтому мировая премьера «Бовари» станет не только презентацией хореографа Шпука, но и обновленного коллектива.
Двухактный сюжетный спектакль не предел амбиций Шпука в Берлине. 28 апреля в театре на Унтер-ден-Линден выйдет программа «Увертюра», включающая мировые премьера Маркоса Морау (в России его представлял фестиваль Context. Diana Vishneva, а в Берлин позвали резидентом-хореографом) и Кристал Пайт. Также Шпук смог добиться приезда Уильяма Форсайта, который лично отрепетирует три своих балета. А 7 июля в Дойче Опера юбилей отметят гала-концертом.
Национальный балет Нидерландов, Амстердам
Наряду с мировыми премьерами худрука труппы Теда Брандсена и Хуанхо Аркеса, восходящей звезды хореографии (он работал в «Балете Москва»), труппа показывает возобновленную «Жар-птицу» и европейскую премьеру «Поцелуя феи» Алексея Ратманского (15 июня), а также блокбастеры, созданные специально для труппы: переосмысленную классическую «Раймонду», в которой венгерская графиня теперь меняет свои предпочтения и отдает руку не провансальскому крестоносцу, а сарацинскому воину, и «Фриду» Анабель Лопес Очоа.
Интерес к спектаклям удваивает появление в труппе Ольги Смирновой и Якопо Тисси (до 2022 года — звезд Большого театра), да и в целом премьерский состав, представленный Анной Цыганковой, Майей Махатели, Анной Оль, Семеном Величко.
Ла Скала, Милан
Балет Ла Скала, не так давно попавший под власть француза Манюэля Легри, в этом сезоне обещает россыпь премьер. Одноактные балеты доверили американцу Гарриету Смиту (он ставил в Большом для проекта «Лица») и воспитаннику собственной школы, экс-солисту Парижской оперы Симону Валастро (его одноактный спектакль Just идет в составе «Четырех персонажей в поисках сюжета» в Большом театре).
Рядом с ними — Skew-Whiff (постановка 1996 года) театральных волшебников Соль Леон и Пола Лайтфута на неожиданную для них музыку Россини. Но самая интригующая премьера будет дана прямо на старте сезона: Алексей Ратманский, много лет сотрудничающий с труппой, специально для нее создаст собственный вариант «Коппелии» Делиба (17 декабря).
Национальный балет Кубы, Гавана
Давно исчезнувшая с экранов международных радаров знаменитая труппа внезапно придумала проект, ради которого стоит задуматься о трансатлантическом перелете. Экс-премьер Королевского балета Великобритании и Датского королевского балета Йохан Кобборг, один из главных специалистов по стилю Бурнонвиля, готовит мировую премьеру балета «Люсиль» на музыку Массне — оммаж величайшей балерине романтизма Люсиль Гран. Муза Бурнонвиля и его первая Сильфида в их личном романе когда-то вывернула наизнанку историю героини, погибшей от любви. Премьеру обещают в июле.
Королевский балет Великобритании, Лондон
В этом сезоне главная британская компания, как никакая другая, решила вернуться к истокам. Она всегда отличалась патриотизмом и ставила во главу угла произведения соотечественников. Но этот сезон бьет все рекорды. «Зимняя сказка» Кристофера Уилдона, «Данте-проект» Макгрегора, «Скрипачка» Кати Марстон (биографический балет о Жаклин дю Пре) составляют роскошный фон для празднования 50-летия «Манон» Кеннета Макмиллана и старта фестиваля Фонда Фредерика Эштона ASHTON WORLDWIDE, который продлится пять лет. В этом сезоне будут показаны его «Сон» и «Рапсодия», Rendez-vous, «Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан», «Гамлет и Офелия», а также «Прогулка в райском саду» в исполнении Балета Сарасоты.
Английский национальный балет, Лондон
Труппа открывает сезон с новым худруком — Аароном Уоткиным, в прошлом десятилетии вернувшим энергию в угасавший Дрезденский балет. Но вторая труппа Лондона, жившая в последние годы под руководством Тамары Рохо, теперь вставшей у руля в Сан-Франциско, не нуждается в реанимации, она одна из самых креативных в Европе. Удержаться на заданной высоте будет непросто.
В этом сезоне ставка — на роскошную «Тему с вариациями» Баланчина, выдающая большие амбиции труппы. В репертуаре сохраняется «Жизель» Акрама Хана, ставшая ее эмблемой. Среди новинок — перенос «Кармен» Йохана Ингера и мировая премьера британца Дэвида Доусона.