Книжная ярмарка Rassvet Book Fair и Рерих в Третьяковке: афиша с 12 по 18 октября

Выставка «Николай Рерих» в Новой Третьяковке
К 150-летию Николая Рериха Третьяковка на Крымском Валу открывает выставку, собрав наследие художника максимально полно. Центральным произведением проекта стал театральный задник, созданный Рерихом для балета «Половецкие пляски» знаменитых Дягилевских сезонов в 1908 году. Грандиозное 23-метровое полотно ранее не демонстрировалось на публичных выставках и было приобретено в коллекцию ГТГ только в 2021 году. Вместе с ним здесь можно будет увидеть ранние произведения художника: «Гонец» и «Заморские гости», а также работы индийского периода: «Гуга Чохан» и «Ченрази».
Когда: с 10 октября
Где: Новая Третьяковка
Крымский Вал, д. 10
Выставка «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» в Еврейском музее и центре толерантности
В Еврейском музее анализируют главные произведения одного из самых влиятельных и загадочных писателей XX века Франца Кафки, сопоставляя его литературные эксперименты с поисками современных художников. Построенная в форме лабиринта, вслед за «Процессом» Кафки, выставка показывает работы из крупных музейных и частных собраний — зрители смогут увидеть произведения Виктора Пивоварова, Ивана Чуйкова, Елены Елагиной, Джозефа Кошута, Эгона Шиле и других важнейших авторов прошлого века.
Когда: с 11 октября
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Концерт «Панчи и рифмы. Авторский вечер Юрия Красавина» в Доме культуры «ГЭС-2»
Юрий Красавин — ленинградский композитор, который вышел на сцену в конце 1970-х годов. Вместе Леонидом Десятниковым и Анатолием Королевым он развивал музыкальный метод, названный Стравинским «ремонтом старых кораблей», подразумевая жанровую работы с наследием прошлого. Главные произведения эксцентричного композитора, любителя внезапных ударов, исполнят музыканты Московского ансамбля современный музыки.
Когда: 12 октября
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная набережная, д. 15
Выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного» в Музее русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма показывает произведения неизвестных авторов конца XIX — начала XX века. В силу исторических и технических составляющих имена художников, создавших произведения, остались неназванными по сей день. На выставке такие работы демонстрируются вместе с живописью и графикой известных современников: Василия Кандинского, Ивана Клюна, Николая Милиоти, чтобы зрители могли самостоятельно сравнить эти работы.
Когда: с 13 октября
Где: Музей русского импрессионизма
Ленинградский пр-т., д. 15, стр. 11
Спектакль «Арбенин. Маскарад без слов» в Театре сатиры
В Театре сатиры показывают спектакль без текста, полностью построенный на языке чувств и эмоций с помощью движения и танца. Бал режиссера Сергея Землянского окунет зрителей в атмосферу XIX века с роскошными историческими костюмами и монументальными декорациями, созданными художником Максимом Обрезковым. Музыкальное оформление постановки будет отдано неоклассической музыке Павла Акимова.
Когда: 13 октября
Где: Театр Сатиры
Триумфальная пл., д. 2
Осенняя книжная ярмарка Rassvet Book Fair в ДК «Рассвет»
В ДК «Рассвет» снова проходит сезонный книжный маркет, сконцентрированный на нонфикшен-литературе главных российских издательств. Они представят не только новинки, но и редкие экземпляры изданий, которые уже невозможно найти на полках магазинов. Среди участников — V-A-C Press, Ad Marginem, «Альпина», Individuum, «Новое литературное обозрение» и другие.
Когда: 14-15 октября
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., д. 3 ,корп.15
Фестиваль «День хлеба» в Центре «Зотов»
Центр «Зотов» продолжает серию тематических уик-эндов и на этой неделе проведет фестиваль хлеба. В ближайшее воскресенье гости центра смогут смогут посетить арт-бранчи и мастер-классы, в рамках которых хлеб рассмотрят в символическом, традиционном и культурном контекстах. Например, мастер-класс «Плакат. Хлеб. Коллаж» об истории плаката и лекцию Владимира Печейкина о том, как к хлебу относились в разные эпохи.
Когда: 15 октября
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1
Фестиваль Art&Science от Научной елки WOW! HOW?
Фестиваль Art&Scince пройдет в КЦ ЗИЛ для юных любителей науки и их семей. Маленьких гостей ждут экспериментальные опыты, превращения, мастер-классы и интерактивные занятия, связанные с научными исследованиями. В игровой форме и с помощью привычных материалов дети смогут создать что-то новое под руководством внимательных наставников.
Когда: 15 октября
Где: КЦ ЗИЛ
Восточная ул., д. 4, к.1
Фестиваль фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia Film Festival
В Москве в течение недели будут показывать фильмы об искусстве на ежегодном фестивале газеты The Art Newspaper Russia. Здесь покажут как игровые, так и документальные фильмы, ранее представленные на фестивалях в Каннах, Берлине, Америке. Фильмом открытия станет байопик Мартена Прово «Обнаженная натура», который расскажет об отношениях между художником Пьером Боннаром и его музой Мартой. Также здесь можно будет увидеть «Химеру» Аличе Рорвахера, «Анатомию падения» Жюстин Трие, «Пиаффе» Энн Орен и другие картины.
Когда: 16-22 октября
Программа и площадки: TANRFF
Концерт Риада Маммадова в Центре «Зотов»
В новой музыкальной программе композитор и пианист Риад Маммадов исследует грани конструктивизма в музыке, обнаруживая новую особую лаконичность внутри строгих форм. Обрамляя свои рассуждения в джазовую оболочку, Маммадов представит зрителям новые произведения с участием фортепиано и контрабаса.
Когда: 20 октября
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1