К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минкульт запретил показ фильма «Сказка» Александра Сокурова в Москве

Кадр из фильма «Сказка»
Кадр из фильма «Сказка»
Режиссер Александр Сокуров сообщил, что Министерство культуры запретило показ фильма «Сказка» 15 октября на международном фестивале «Каро.Арт». Кинематографист ожидает, что лента не получит прокатного удостоверения в России

Министерство культуры запретило показ фильма Александра Сокурова «Сказка» на международном фестивале «Каро.Арт». Об этом режиссер сообщил в своем официальном Telegram-канале. 

«Только что поступило сообщение из Москвы: Минкульт запретил показ фильма «Сказка» 15 октября в Москве на международном фестивале «Каро.Арт». Сейчас мы пытаемся выяснить мотивировки. Предстоят большие проблемы в жизни — как в советские времена, когда все мои работы были запрещены к показу. Время моей жизни опять остановилось. Не прошу о помощи: как прежде, мне никто не сможет помочь», — прокомментировал Александр Сокуров. 

Режиссер также отметил, что ожидает, что «Сказка» не получит и прокатного удостоверения в России. «Очевидно, впереди отказ на выдачу «Сказке» прокатного удостоверения — цензурный запрет на показ фильма у меня на родине. И негласный запрет на показ всех моих кинематографических работ, созданных ранее. Я не просто протестую против цензуры — я заявляю протест против нарушения моего конституционного права свободного общения моих произведений с соотечественниками», — говорится в сообщении Сокурова. 

 

Черно-белая картина «Сказка» должна была стать фильмом закрытия кинофестиваля «Каро.Арт». Действие фильма происходит в лимбе, где встречаются Гитлер, Сталин, Муссолини и Черчилль.

Ранее Сокуров отмечал, что это «фантастическая история» с полностью вымышленным сюжетом, в которой поднимаются вопросы, связанные с ролью личности в истории и ответственностью политических лидеров перед согражданами. Сталин, Черчилль, Гитлер, Муссолини и другие исторические герои в фильме были воспроизведены на основе кинохроники с использованием анимации. Как отмечали организаторы фестиваля перед началом смотра, показ «Сказки» 15 октября должен был стать первым в Москве. 

 

Forbes обратился за комментарием к представителям фестиваля «Каро.Арт». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+