Двухдневный фестиваль в Петербурге и виолончель в Москве: афиша с 2 по 8 ноября

Выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту — Харминуя — Армина» в ГМИИ имени А.С. Пушкина
Новый проект Пушкинского музея посвящен истории древней Армении, а точнее, наследию государства Урарту, существовавшего в IX–VII веках до нашей эры. На выставке будут представлены фрагменты монументальной росписи дворцов, артефакты и уникальные экспонаты, обнаруженные при первых раскопках еще во времена Российской империи. Центральными предметами экспозиции станут части храмовых стен бога Халди и большого зала дворца Аргишти I в Эребуни, живопись которых, в отличие от соседней Ассирии, сохранилась благодаря благоприятному климату.
Когда: с 31 октября
Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина
ул. Волхонка, д. 12
Фестиваль виолончельной музыки Vivacello
В Москве вновь проходит фестиваль, единственный на сегодня уделяющий основное внимание виолончельной музыке. Нынешняя программа Vivacello представлена сразу на трех площадках, а на открытии в Концертном зале имени П.И. Чайковского пройдет премьера последней работы Азизы Садыковой «Ангел света», на создание которой композитора вдохновила «Песенка о солдатских сапогах» Булата Окуджавы. Еще одним ключевым событием фестиваля станет концерт на второй неделе ноября в ДК «Рассвет», хедлайнером которого станет итальянский пианист и композитор Джузеппе Андалоро.
Когда: 2–12 ноября
Площадки и программа: vivacello
Фестиваль Gnesin Contemporary Music Week в ДК «Рассвет»
В ближайшую пятницу в ДК «Рассвет» исполнят концерт «Тихотворение» в рамках шестого музыкального фестиваля Gnesin Contemporary Music Week. В этот вечер гости услышат произведения, эстетика которых заключена в тихом диапазоне звучаний и темах молчания, ночи и тайны. Исполнители концерта — дирижер Ольга Власова и участники образовательной программы Gnesin Week — представят ансамблевые и сольные работы известных композиторов, в числе которых пьеса Кристофа Бертрана, струнный квартет Марио Лависта, а также произведения Клауса Ланга, Сальваторе Шаррино, Дарии Маминовой и Алексея Сысоева.
Когда: 3 ноября
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., д. 3, корп. 15
Спектакль-игра «Кто ты» в Центре «Зотов»
Театральные компании «импресарио» и Magic Garden из Швейцарии показывают в Центре «Зотов» камерный спектакль-игру, во время которого предлагают гостям исследовать границы театра и собственного визуального восприятия. Чувственный опыт зрителям предстоит пережить, сидя на двух параллельных рядах стульях под присмотром невидимого модератора. Каждому гостю придется ответить на вопросы из нескольких анкет, чтобы в течение пары часов лучше узнать себя и мир вокруг.
Когда: 4 ноября
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1
Фестиваль «День резидента» в «Севкабель Порту»
В петербургском «Севкабель Порту» проводят традиционный «День резидента» — двухдневный фестиваль, в рамках которого местные бары и кафе представят специальное меню, а шоурумы и магазины проведут мастер-классы и лекции. Одновременно гости фестиваля смогут принять участие в шахматных турнирах, поиграть в настольный теннис, освоить азы игры на фортепиано и фингербординга, а также покататься на квадах (четырехколесных роликах).
Когда: 4 и 5 ноября
Где: «Севкабель Порт»
Кожевенная линия, д. 40
Выставка Леонида Цхэ и Влада Кулькова «Рискующий и маг (Тбилисский цикл)» в пространстве Vladey
Команда Vladey показывает в своем пространстве на Неглинной два новых живописных цикла Влада Кулькова и Леонида Цхэ. Оба были созданы в Тбилиси, где художники объединились для работы в одной мастерской в старом городе. Название выставки отсылает к прозвищам, которые Кульков и Цхэ дали друг другу. Сюрреалистичные обстоятельства переезда и поиска нового места для создания своих произведений стали импульсом для того, чтобы прервать продолжительное творческое молчание каждого из участников.
Когда: до 6 ноября
Где: Vladey Space
ул. Неглинная, д. 14, стр. 1А, вход 4
Выставка Людмилы Горловой «Сон Маши, или Щелкунчик за кулисами» в галерее Е.К. АртБюро
В новом персональном проекте художница Людмила Горлова пересматривает отношения в классической рождественской сказке, отмечая новую серию работ как «набор дивертисментов». Внимание Горловой к «Щелкунчику» вызвано его неугасающей популярностью в качестве главной театральной постановки зимнего сезона, благодаря которой сказка Гофмана как бы раскладывается на множество различных частиц. Все произведения созданы с опорой на живописные приемы классической школы, дополненной выразительностью портретных характеристик.
Когда: до 8 декабря
Где: галерея Е.К. АртБюро
ул. Ильинка, д. 4