Женский поворот: что смотреть на фестивале искусств «Дягилев P.S.»

В этом сезоне на фестивале заметно акцентируется женская тема, например, приглашенные звезды — это хореографы Адити Мангалдас из Индии и Си Син из Китая. Два фильма из кинопрограммы также рассказывают о женщинах, а выставка, которая по традиции представляет итог и кульминацию фестиваля, посвящена русским актрисам первой половины ХХ века.
Открывается фестиваль авторской программой Алексея Гориболя «Любовь поэта», посвященной женщинам-музам. По словам художественного руководителя фестиваля Натальи Метелицы, программа затрагивает абсолютно «дягилевские» темы — от интереса к Востоку до реконструкции наследия великих хореографов.
Программа «Любовь поэта»
«Эта программа — своеобразная прелюдия к выставке «Суд Париса. Рождение богини» в Шереметевском дворце», — рассказывает Наталья Метелица. Программа сформирована по именам героинь и посвященным им произведениям, например Шуман и Клара Вик — здесь будет исполнен цикл «Любовь поэта». Малер и Альма Малер — прозвучит «Адажиетто» (на эту музыку Ролан Пети поставил для Майи Плисецкой «Гибель розы»). Далее — «Приглашение к танцу» Вебера, которое связано сразу с двумя актрисами: это Тамара Карсавина, танцевавшая премьеру в хореографии Фокина, и Зинаида Райх, знаменитая Маргарита Готье в «Даме с камелиями» в Театре имени Мейерхольда. Именно Вебер стал главной музыкальной темой спектакля.
Во втором отделении прозвучит стихотворение «Как хороши, как свежи были розы» Ивана Мятлева. На него есть несколько произведений, в частности мелодекламация Аренского, посвященная героине выставки — Вере Комиссаржевской. Далее — цикл Прокофьева на стихи Ахматовой для голоса и фортепиано и в финале песни Исаака Дунаевского. В программе участвуют сопрано Альбина Латипова, баритон Борис Пинхасович, артист БДТ Тарас Бибич, музыканты оркестра musicAeterna в Государственной капелле.
«Терезин-квартет»
Балетную программу открывает труппа Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. Пушкина. Она представит «Терезин-квартет»: четыре одноактных балета на музыку чешских композиторов еврейского происхождения Эрвина Шульхофа, Гидеона Кляйна, Павла Хааса и Ханса Краса. Все они были узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт, где в 1941-1945 годах были убиты 33 000 человек, и погибли.
«Это потрясающая, мощная по воздействию, несмотря на камерную форму, музыка», — отмечает Наталья Метелица. Четыре истории узников Терезиенштадта рассказаны языком современного балета в постановке четырех российских хореографов — Татьяны Багановой, Максима Петрова, Александра Сергеева и Алессандро Каггеджи. Балеты идут под живую музыку.
Within («Внутри»)
Индийская балетная компания Адити Мангалдас работает в стиле классического храмового танца катхак («катхой» означает «искусство рассказывать истории»). Исторически его исполняли храмовые сказители, передававшие языком пластики содержание древних мифов, а европейские зрители полюбили катхак в интерпретации британского хореографа Акрама Хана.
Адити Мангалдас представляет классический вариант катхака. В его исполнении важны мельчайшие детали, вплоть до движения кончиков пальцев, и труппа Адити Мангалдас филигранно владеет этим искусством.
«Время Долгушина»
Спектакль Самарского академического театра оперы и балета посвящен наследию советского и российского артиста балета и балетмейстера Никиты Долгушина (1938-2012). Он создан художественным руководителем фестиваля Натальей Метелицей совместно с известным реставратором балетного наследия хореографом Юрием Бурлакой.
«Мало кто знает ленинградскую хореографию 1960-1970-х, а ведь при всей закрытости от мира, отсутствии видео и поездок за рубеж, здесь творились настоящие чудеса, создавался, по сути, новый язык, — комментирует Наталья Метелица. — «Время Долгушина» — собирательное понятие, мы говорим не только о Никите Александровиче, а вообще о времени великих ленинградских танцовщиков, времени Нуреева—Долгушина—Барышникова».
В 1961 году Рудольф Нуреев совершил знаменитый прыжок в свободу, а Долгушин, задохнувшись в атмосфере Кировского театра, уехал в Новосибирск. Он поставил шестьдесят балетов. В программе фестиваля — «Павильон Армиды», фрагменты балета «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина в хореографии Никиты Долгушина, которая создавалась специально для труппы Самарского театра в 2003 году, второй акт балета «Сильфида» Германа Левенскольда в хореографии Августа Бурнонвиля в редакции Долгушина, тоже поставленный для Самарского театра.
T.I.M.E. («Время»)
Китайская труппа «Театр танца Xie Xin» (XDT) представит спектакль хореографа Си Син T.I.M.E. («Время»). Это размышление о влиянии феномена времени на судьбу человека. Каждая буква в названии обозначает жизненный этап. T означает «температура и телепортация», I — «внутреннее Я, личностно важные моменты и воображение»; M относится к памяти и разуму, а E — к энергии и эмоциям.
Имя Си Син сегодня громко звучит в мире, ее одноактный балет открывал сезон 2023-2024 в Парижской опере. Ей интересны темы дягилевского наследия, у нее есть версия «Весны священной». «Как мы следим за творчеством Прельжокажа, так будем следить и за развитием молодого хореографа Си Син», — комментирует Наталья Метелица.
Фильм «Донна Таня. Сто лет счастья»
В рамках фестиваля состоится премьера документального фильма «Донна Таня. Сто лет счастья». Он рассказывает о балерине Татьяне Лесковой, правнучке писателя Лескова, заложившей традиции классического балета в Бразилии. Фильм снят по инициативе писателя Майи Кучерской, лауреата премии «Большая книга», автора книги о Лескове в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») при поддержке фестиваля.
Фильм «Ради весны» посвящен балету «Весна священная» и выделяется монтажом — синкопированным, «заряженным» на музыку Стравинского. О феномене «Весны священной» размышляют такие специалисты, как Линн Гарафола, автор исследования «Русский балет Дягилева», хореографы Анжелен Прельжокаж и Максим Петров.
Выставка «Суд Париса. Рождение богини»
Проект посвящен актрисам, блиставшим на отечественной сцене и ставшим объектом поклонения публики, а для творцов — балетмейстеров, композиторов, писателей, режиссеров и художников — источником вдохновения. В Кухонном (Полярном) флигеле Шереметевского дворца покажут портреты див, героинь публики своего времени. Отдельные залы будут посвящены Марии Савиной и Вере Комиссаржевской и их соперничеству, трагическим судьбам Зинаиды Райх и Алисы Коонен, карьерам Любови Орловой и Марины Ладыниной.
«Парис в контексте судеб этих женщин — это публика и это власть», — отмечает Наталья Метелица. На выставке представлены портреты из собрания санкт-петербургского Театрального музея, Русского музея, Третьяковской галереи, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Эрмитажа, Музея Академии художеств, а также работы из частных коллекций. Работы Альфреда Эберлинга и Рустама Хамдамова покажут впервые.