К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Древняя архитектура и природный колорит: гид по лучшим местам Еревана

Древняя архитектура и природный колорит: гид по лучшим местам Еревана
В 2023 году, согласно исследованию аналитиков «Яндекс Путешествий», Армения вошла в пятерку самых популярных стран для туризма среди россиян. А как заявляют представители OneTwoTrip, страна оказалась в тройке лидеров в категории бронирований. Начать путешествие по стране стоит с тура по Еревану. Редакция Forbes Life рассказывает, что стоит увидеть в столице Армении и навсегда запечатлеть в памяти

Что посмотреть и где погулять 

Центральная точка путешествия по Армении — древняя столица, которая отражает как прошлое, так и настоящее страны. Начинайте строить маршрут с культового места Еревана — площади Республики, которая окружена монументальными зданиями, выполненными из красного туфа (материал, из которого преимущественно строились прежде здания в городе). В самом сердце площади — поющие фонтаны, которые по вечерам устраивают музыкальное шоу.

Отсюда можно добраться пешком до многих ереванских достопримечательностей. Отправляйтесь для начала к «Каскаду» — музею современного искусства под открытым небом, у подножия которого расположился сад скульптур и арт-объектов. Основная цель туристов — преодолеть 572 ступени и подняться на смотровую площадку, чтобы посмотреть на столицу и гору Арарат. Для тех, кто не хочет испытывать свои силы, в пространстве сделали эскалаторы: по пути к верхней части музея можно внимательно изучить экспозиции «Каскада». 

По соседству с современным культурным пространством находится другая точка — Национальный театр оперы и балета, в котором ставят как классические, так и новые постановки. Гордость страны — национальный филармонический оркестр, на концерт которого точно стоит попасть во время путешествия по Еревану. 

 

Хотя куда важнее посетить мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный жертвам геноцида армян. Совсем рядом с памятником располагается музей-институт, где хранятся тысячи материалов и архивных документов, представляющих отдельные эпизоды ужасного периода в истории страны.

Что касается исторической архитектуры, то в городе ее сохранилось не так много, но все же некоторые древние постройки можно увидеть в отдельных точках города. Например, в районе Конд, в котором в узких улочках до сих пор стоят здания XVII века. Прежде здесь жили персы и тюрки, поэтому в архитектурных сооружениях можно увидеть мотивы других восточных культур. 

 

Впечатляет путешественников и улица Абовяна, первая в городе. Когда-то здесь жили главные лица Еревана, а сейчас эти дома считаются национальным достоянием страны. Формируют архитектурный пласт города и храмы, построенные из туфа. Среди них — церкви Святой Богородицы Зоравор и Святого Иоанна Крестителя, которые были построены в XVI веке, а также Святой Богородицы Катогике, которую воздвигли в 1264 году.

Пеший маршрут по Еревану завершите в местных парках. Самый древний из них — Английский, в котором с XIX века побывало не одно поколение армян. В парке Победы построен памятник Матери Армении, а в пространстве, открытом в честь национального писателя Ованеса Туманяна, можно увидеть комплекс фонтанов, посетить центр креативных технологий Tumo или спуститься к ущелью реки Раздан.

Увидеть все достопримечательности Еревана за раз у туристов вряд ли получится. К тому же некоторые точки на карте города найти не так просто — о них часто знают только местные жители. В этом случае можно обратиться к профессиональным гидам и компаниям, например ToArmenia.Travel, которая организует туры не только в столице, но и по всей Армении. Команда проекта показывает гостям удивительные природные объекты, уникальные памятники культуры, заведения, в которых готовят самые вкусные национальные блюда. Также они помогут с организацией поездки: начиная с выбора отеля и заканчивая бронированием мастер-классов с армянскими творцами.

 

Где остановиться

Снять отдельную квартиру, дом или апартаменты в Ереване после активного переезда россиян в 2022 году стало сложнее. Однако при этом на туристической карте появилось больше гостевых домов и отелей. Одно из последних открытий — Seven Visions Resort & Places, The Dvin, который располагается в самом сердце города. Новый пятизвездочный люкс-отель, недавно получивший три награды World Travel Awards 2023, оснащен 153 номерами и встречает гостей в течение всего года.

Seven Visions Resort & Places, The Dvin

Удобное расположение (в пешей доступности от отеля находятся основные городские достопримечательности) и инфраструктура проекта (просторные номера и обслуживание соответствуют международным стандартам) отлично подходят для того, чтобы остаться здесь не на один день. На территории отеля есть собственный открытый бассейн с панорамным видом и фитнес-центр Body & Soul (а в следующем году здесь появится самый большой в городе SPA), бар Fragrance, ресторан Hayrik (здесь готовят авторские версии блюд армянской кухни), ночной клуб The Stage и единственный в мире театр без сцены One&Only.

Ресторан Hayrik

Отдохнуть за пределами столицы

Во время путешествия по Еревану стоит заложить несколько дней поездку в Дилижан. Этот небольшой город укрыт горами и лесами — добраться до него можно на машине из Еревана всего за два часа. Населенный пункт считают местом интеллектуальной элиты Армении: здесь жили и творили национальные художники, писатели, музыканты, деятели киноиндустрии. Поэтому для начала стоит прогуляться по самому городу. Можно самостоятельно выстроить свой маршрут или же довериться компаниям, которые занимаются продвижением туризма в регионе. Среди них — проект GoToDili, команда которого знает о Дилижане все: начиная с главных исторических памятников и заканчивая уникальными нетуристическими точками.

Дилижан

Тем, кто соберется самостоятельно покорять город, для начала нужно оказаться в старом квартале Дилижана: здесь можно увидеть восстановленные исторические постройки, которые переносят нас на улочки начала XIX века. В небольших домах располагаются культурные пространства, модные заведения и магазины с локальными продуктами. 

Увидеть сохранившуюся историю можно в геологическом музее, в котором хранятся находки археологических раскопок 1870 годов. А работы Ивана Айвазовского, Минаса Аветисяна, Мартироса Сарьяна и других художников представлены в художественной галерее Дилижана. 

 

Взглянув на городские пейзажи, путешественники могут отправиться изучать местные храмы. Одна из главных достопримечательностей региона — монастырский комплекс Агарцин, который расположился на крутом склоне Иджеванского хребта. Считается, что в день освящения церкви к монастырю подлетел орел и сел на купол, именно поэтому в названии места заключено армянское имя птицы. 

Другая точка на карте — монастырь Гошаванк, в строительстве которого участвовал ученый и писатель средневековой Армении Мхитар Гош. Прежде здесь был один из главных университетов страны с большим книгохранилищем, здание которого сохранилось до наших дней. Здесь же можно увидеть уникальные произведения армянского искусства — хачкары: каменные плиты, изрезанные кружевными узорами и орнаментами. Стоит взглянуть на них, а после пройти по тропе к дикому озеру Гош, с которого можно посмотреть на монастырь под другим углом.

Дальше всех от людских глаз спрятаны два небольших и древних монастыря, до которых получится добраться только пешком. В густых лесных зарослях спрятался Матосаванк, основное здание которого было заложено в 1205 году, а недалеко от него — Джухтакванк, состоящий из двух построек: церквей ​​Святой Богородицы и Святого Григория Просветителя.

Когда удастся насытиться архитектурой и историей городка, можно насладиться природным достоянием региона. Настоящая ценность страны — Дилижанский заповедник, представляющий из себя сосновый лес с дикими тропами и оленьей фермой, на которой путешественников знакомят с животными. Местные жители ценят и водные ресурсы территории: озеро Парз, расположенное в отдалении от города, завораживает путешественников раскидистыми пейзажами и величием гор, которые укрывают творение природы. 

 

Для любителей экстрима, кстати, здесь есть отдельное развлечение — веревочный парк Parz Lich Extreme Park, в котором можно прокатиться на зиплайне и посмотреть на озеро сверху. Подобный проект VereV Rope Park, с самым длинным маршрутом в Армении и отдельном скалодромом, есть и в городе. 

Что попробовать

Оказавшись в горных просторах Армении, путешественникам точно предложат отведать местные вина, которые уже стали национальным достоянием. Местные фермеры и мастера индустрии каждый год не только представляют уже полюбившуюся классику из винограда, но и показывают экспериментальные варианты напитка. Поэтому в регионе особенно развит винный туризм, который позволяет путешественникам из разных стран лучше узнать, как существует этот сегмент экономики.

Dilijan Wine Fest

Так, например, летом в Дилижане проходил Dilijan Wine Fest, в которой участвовали 35 винодельческих домов и ресторанов из Армении и более 4000 гостей со всего мира. Этот проект —  часть «Программы развития Дилижана», которая была запущена Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд в 2012 году. С 2021-го компания Impulse Management Company продолжает реализацию этой инициативы. Она включает проекты развития территорий, улучшение туристической инфраструктуры, поддержание городских проектов, благотворительные, спортивные, социальные и экологические кампании в рамках этого региона.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+