Музей Красного Креста и избушка Бабы Яги: инклюзивные проекты, созданные в 2023 году

Подкаст о собаках-поводырях и жизни незрячих людей
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» в мае 2023 года запустил подкаст «Министерство наших собачьих дел». На сегодня вышло уже два сезона, после Нового года будет третий. Авторы приглашают на интервью незрячих и слабовидящих, у которых есть животные-поводыри, врачей и других профильных экспертов. Они дают советы о воспитании собак-помощников, путешествиях с ними, походах по мероприятиям, общественным заведениям, магазинам. Есть выпуски про опыт обучения собак-проводников за границей, про нюансы общения с незрячими людьми, как псы обогащают жизнь и почему все они попадают в рай.
Ведущие подкаста — Юлия и Вячеслав Прохоровы (руководитель команды внешнего продвижения «ВКонтакте»), а также Элина Почуева (фандрайзер Центра «Собаки-помощники»). Официальные представители проекта — лабрадоры-министры Вафля и Астра, ученики школы собак-помощников.
Музей Российского Красного Креста
Музей старейшей гуманитарной организации, работающей в России, открылся в Москве в мае 2023 года, в 156-й день рождения Российского Красного Креста. В стильном мультимедийном пространстве представлено около 60 экспонатов: средства оказания медицинской помощи, санитарные наборы, исторические документы, медали, ордена, сувениры, благодарственные письма обществ Красного Креста и Красного Полумесяца со всего мира.
С помощью аудио- и видеоматериалов можно погрузиться в историю милосердия в России, узнать про полевых медиков и движение безвозмездных доноров крови. Например, что во время Великой Отечественной войны средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 41 секунду.
Вход и экскурсии бесплатные по предварительной записи. На странице онлайн-музея можно почитать про каждый экспонат и рассмотреть его в формате 360°.
Первый мюзикл на русском жестовом языке
«Лорелея. Дева Рейна» — первый в России мюзикл, объединивший классическое пение с жестовым искусством. С апреля 2023 года его показывают один-два раза в месяц в Москве и Петербурге. Билеты на новые показы можно приобрести на сайте проекта. Глухие и слабослышащие зрители посещают спектакль бесплатно (каждый раз им выделяют по 50 пригласительных).
Артисты отыгрывают все речевые и музыкальные сцены на двух языках одновременно: словесном и жестовом. «Наш специалист по взаимодействию с глухими, переводчик с русского жестового языка Катерина Кононенко сделала авторский перевод всех текстов сценария — и диалогов персонажей, и песней. Затем она четыре месяца обучала РЖЯ молодых артистов из Москвы и Санкт-Петербурга, специально приглашенных к участию в мюзикле», — рассказывают в Центре социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да Лад».
В сюжете спектакля заложены темы голоса и слуха. Главная героиня — ундина Лорелея, живущая во мраке вод реки Рейн. Она мечтает увидеть солнце и встретить свою любовь. Но у всего есть цена, и юной русалке придется выбирать между двумя чувствами.
Музей истории села в стенах храма
Команда проекта «Куда ведут ручьи» (АНО «Сельские территории») открыла в этом году в Никольской церкви села Державино в Татарстане музейное пространство «Державинское собрание»: собрали историю села и его жителей, храма, вырезки и документы из архивов, цитаты из воспоминаний. В музее есть макеты церкви — изначальной постройки и современной, а также собраны имена всех священнослужителей храма и описания их судеб, которые удалось найти. Также добровольцы отследили полную родословную поэта Гавриила Державина — кто из его предков и когда жили на этой земле.
«Мы не случайно выбрали храм для размещения экспозиции. Ведь в маленьком селе — он единственная точка связи времен. В прежние времена церковь совмещала много функций: тут регистрировали рождение и смерть, заключали браки, работали приходские школы, зачитывали новые государственные документы. Благодаря метрическим книгам, которые вели священники, можно восстановить историю рода. Как правило, здание храма, иконостас и фрески в нем – самое красивое, что видел крестьянин за всю жизнь. А наша Никольская церковь построена аж в 1715 году», — рассказывает автор проекта Анастасия Ветлугина.
Она подчеркивает, что каждый, кто корнями из Державино, может стать частью условного собрания: дополнить выставку фотографиями и документами своих предков, добавить в медиатеку интервью со старожилами рассказ про свой род. «Державинское собрание — это модель, которую мы хотим тиражировать, показывая жизнь архитектурного наследия села. Чтобы у гостей музея появлялась мысль: «Надо же, какая история в этом селе нашлась! Интересно, а что в моем?», — заключает Ветлугина.
Место транзитного трудоустройства
Некоммерческая организация «Простые вещи» открыла в центре Петербурга по соседству с инклюзивным кафе «Огурцы» новое пространство — «Теплица». В нем стажируются взрослые люди с ментальными особенностями: они продают цветы и комнатные растения, делают авторские напитки, вегетарианские супы, хот-доги и хумус. Также здесь проводят творческие мастер-классы.
Когда подопечные проекта приобретут достаточно навыков, им помогут найти постоянное место работы. Таким образом, «Теплица» становится площадкой транзитного трудоустройства. В ближайший год организаторы планируют обучить более 20 людей с особенностями развития.
Первые модельные банки еды в регионах
Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» запустил социальную франшизу, по которой можно открыть модельный банк еды в своем регионе. Банк еды — это фудшеринговая организация, которую жертвователи и производители снабжают продуктами и товарами, а она передает их нуждающимся людям (семьям с детьми в трудной ситуации, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам) и бездомным животным. Франшиза подразумевает лицензионный договор, детальную дорожную карту запуска и перечень документов с регламентами по подбору персонала, помещений под распределительный центр и пункты раздач, по работе с партнерами и волонтерами.
Как говорят в фонде, к 2030 году они намерены открыть банки еды во всех регионах, каждый из которых будет передавать нуждающимся не менее 300 т товаров в год. По такой модели уже работают банки в Челябинской и Новгородской областях, а ближайшие на очереди — в Татарстане, Башкирии и Нижегородской области.
Также в 2023 году фонд запустил медиа-платформу «Про фудшеринг» и образовательный курс «Фудшеринг Университет», где сотрудников профильных НКО из разных городов учат грамотному сохранению пригодной еды и рациональному потреблению.
Деревянная избушка как символ экологического туризма
В Ново-Кавголовском лесопарке в Ленинградской области местные волонтеры восстановили избушку Бабы-Яги. «Когда-то наш лес был буквально заселен произведениями деревянного декоративного зодчества: медведи, драконы, лешие и другие герои русских народных сказок, а еще терема, мельницы, корабли. В советское время эта территория относилась к знаменитому Токсовскому опытно-показательному парклесхозу. Здесь пролегали экологические маршруты, тропа здоровья, лыжный маршрут. Но с годами многое разрушилось, территория перешла во владение Ленинградской области, упразднили парклесхозы и лесопарки. А в прошлом году из-за варварской выходки неизвестных сгорела избушка на курьих ножках — один из сохранившихся объектов деревянного зодчества нашего леса», — рассказывают авторы проекта.
Сразу две некоммерческие организации — «Токсовские озера» и АНО «Шаги по экотропе» — организовали сбор денег на восстановление. Школьники из соседнего поселка Бугры собирали макулатуру, чтобы пожертвовать вырученные средства в проект.
В итоге весной 2023 года около Чертова мостика построили заветную избушку, а рядом скамейку в стиле сказки «Гуси-лебеди» и познавательный стенд в виде «реки времени». Со временем организаторы хотят восстановить в лесу и другие арт-объекты, проложить экотропу и привлечь путешественников со всей страны. В округе уже проводят экологические акции и занятия со школьниками, интерактивные игры, субботники, экскурсии.
Сенсорный сад в доме-интернате
В Бобровском доме-интернате создали сенсорный сад со множеством арт-объектов и растений, песочницей для шишек, коры деревьев и камушков. Благотворительный фонд «Апрель» через краудфандинг собрал деньги на строительные материалы, а дальше все делали подопечные интерната. Руководил процессом Андрей Густышкин — многолетний волонтер фонда, один из немногих, кто помогает отдаленным детдомам.
Бобровский интернат как раз такой: он расположен в маленькой одноименной деревне Псковской области, на самой границе с Эстонией. Там почти не осталось местных жителей, нет магазинов, школ и больниц, но в учреждении живут 70 детей с особыми потребностями.
Идея проекта в том, чтобы они активно взаимодействовали с природой — теперь дети гуляют между клумб, вдыхают ароматы шалфея и мяты, строят башенки из камней, рассматривают их на свету, угадывают предметы на ощупь. Через тактильные действия они развивают образное мышление.
Спортивная секция для людей с ограниченными возможностями
Активисты общественной организации «Сила воли» открыли в Сызрани в Самарской области первую в России секцию по кистевой тяге гири для людей с ограниченными возможностями здоровья. Суть в том, что человек, стоя на четвереньках и опираясь на предплечья, должен перевернуть гирю с помощью только кистей рук — чтобы она стояла на ручке. В секции занимаются молодые люди со сложностями в передвижении. На тренировках они активно разрабатывают верхние части своего тела, укрепляют спину, шею и руки. Ребята уже участвуют в соревнованиях в адаптивной категории и завоевывают первые медали.
Бесплатный магазин одежды для жителей ПНИ
В Борском психоневрологическом интернате Нижегородской области открылся бесплатный магазин одежды, где также работает и волонтер-стилист, помогающий гостям подбирать наряды, чтобы вещи сочетались между собой.
Это первый в стране «магазин» такого формата. Его авторы — Борский ПНИ, проект «Регион заботы» и фонд «Второе дыхание», который передал в интернат около тонны одежды, обуви, аксессуаров. В будущем фонд намерен поставлять партии б/у и новых вещей раз в несколько месяцев. Организаторы также планируют делать выездные магазины в других интернатах.