Булатов, Моне и передвижники: какие выставки пройдут в российских музеях в 2024 году

В 2024 году главные российские музеи планируют сосредоточиться на юбилейных ретроспективах классиков русской живописи. Будут и исключения в виде выставок Каспара Давида Фридриха в Эрмитаже или Франса Снейдерса в ГМИИ имени А.С. Пушкина. На первый квартал 2024 года запланировано открытие Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ), ремонтные работы в котором продолжаются с сентября 2022 года. Как и планировалось прежде, первой выставкой в МАММ станет проект, посвященный 90-летию Эрика Булатова «Живу дальше. Лаборатория художника».
Третьяковская галерея
На 2024 год Третьяковская галерея запланировала парную выставку, приуроченную сразу к двум памятным датам: 95-летию со дня смерти Абрама Архипова и 155-летию со дня рождения Филиппа Малявина. Проект будет называться «Адепты красного», а костяк экспозиции составят произведения из собственных фондов Третьяковки. Объединяющей темой станет образ русской крестьянки, который красной нитью проходил сквозь наследие обоих художников. Обилие красного цвета во всем разнообразии его оттенков — еще одна черта, роднящая творчество Малявина и Архипова.
Новое здание музея на Кадашевской набережной откроется осенью 2024 года масштабным проектом «Передвижники». Всего Третьяковка планирует показать шесть больших экспозиций, включая выставку о творчестве художественной династии Васнецовых.
Эрмитаж
В Эрмитаже в 2024 году предполагается проведение порядка 20 проектов, включая выставку к 250-летнему юбилею Каспара Давида Фридриха. Главный петербургский музей обладает самым большим собранием работ немецкого романтика за пределами Германии. Акцент будет сделан на связях художника с Россией: в число поклонников его творчества входили члены императорской фамилии и поэт Василий Жуковский, который был лично знаком и даже дружен с художником.
Масштабную выставку с предварительным названием «Твердыня пламенная» Эрмитаж готовит в честь 150-летия со дня рождения Николая Рериха. Экспонаты из музеев России, Монголии, Индии, Азербайджана и других стран соберут в залах Главного штаба ближе к октябрю. По словам организаторов проекта, выставка должна сформировать полную музейную картину наследия Рериха с акцентом на духовную культуру. Проект готовится совместно с Музеем народов Востока и петербургским Музеем-институтом семьи Рерихов.
Подборку драгоценностей с императорским провенансом, включая изделия фирм Фаберже, Эрмитаж представит в конце года в Москве на площадке Государственного исторического музея. Ювелирные украшения дополнят картинами, нарядами и аксессуарами эпохи. Выставка под тем же названием «Драгоценности! Блеск русского двора» в 2019 году экспонировалась в Амстердаме.
Русский музей
В Русском музее готовятся чествовать Карла Брюллова, Виктора Васнецова, Василия Поленова и Александра Пушкина для которых 2024 год также будет юбилейным (225 лет со дня рождения Брюллова, 175 лет со дня рождения Васнецова, 180 лет со дня рождения Поленова и 225 лет со дня рождения Пушкина).
Выставка Поленова будет организована совместно с музеем-заповедником художника, а в экспозицию, посвященную Брюллову, обещают включить ряд недавно атрибутированных работ и произведений, которые раньше никогда не выставлялись. Планируют частично отреставрировать «Последний день Помпеи». Кроме того, в рамках ретроспективы впервые будет показана картина «Христос во гробе», 20 лет назад конфискованная у коллекционера Александра Певзнера.
Пушкинский музей
Пушкинский музей начнет год с проекта, где представит результаты исследования двух картин из серии «Руанский собор» Клода Моне: «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». Специалистам удалось получить новые данные о творческом методе художника и уточнить детали создания самих полотен. Уже с марта начнется реэкспозиция залов живописи в главном здании: директор музея Елизавета Лихачева решила отказаться от зонирования, светлого цвета стен и других решений французского дизайнера Патрика Уркада. Он обновил залы с живописью старых мастеров в 2021 году по заказу предыдущего директора музея Марины Лошак. К старой развеске вернутся уже к концу 2024 года, включив в экспозицию ранее неизвестные широкой публике произведения, отреставрированные в последние годы (число экспонатов обещают увеличить почти в два раза). К октябрю 2024 года в главном здании соберут знаковые работы выдающегося фламандского мастера натюрморта Франса Снейдерса. Костяк экспозиции составят живописные произведения из отечественных региональных художественных музеев и московских частных коллекций, до сих пор практически неизвестные широкой публике.
Мультимедиа Арт Музей
Выставка, изначально запланированная на 5 сентября 2023 года, на день рождения Эрика Булатова, откроется в первом квартале 2024 года. Проект «Эрик Булатов. Живу дальше. Лаборатория художника» представит больше 130 живописных работ и рисунков Булатова в попытке наблюдать многолетние эксперименты, которые проводит художник в поисках единственно верного художественного решения. Среди лабораторных экспериментов, например, 19 рисунков-проектов к картинам, которые Булатов только планирует написать.
Продолжение музейной экспедиции в мир творчества Булатова — выставка иллюстраций детских книг, которые создали Эрик Булатов и Олег Васильев, — откроется через месяц после старта «Лаборатории художника». Музей разработал большую образовательную программу для детей и создает анимационный проект по книжным иллюстрациям Булатова и Васильева.
Памяти фотографа Юрия Рыбчинского музей покажет выставку работ из его коллекции, подаренной музею.
Выполняя обещанное в 2023 году, МАММ откроет биеннале «Мода и стиль в фотографии» в 2024 году. Выставкой открытия, занимающей два этажа, станет коллекция Елены Карисаловой, главы фонда Still Art, где собраны такие имена как Хельмут Ньютон, Энни Лейбовиц, Ричард Аведон.
В рамках биеннале пройдет несколько выставок на тему спорта. Среди них: «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней» и две нефотографические выставки — инсталляция Алексея Каллимы «Теорема дождя» 2009 года, показанная в павильоне России на Венецианской биеннале, и живописная серия «Футбол» Константина Батынкова.
Музей русского импрессионизма
С 8 февраля в Музее русского импрессионизма откроется выставка, посвященная творчеству художников группы «13»: Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Надежды Удальцовой, Александра Древина. Организаторы обещают путешествие по переулкам искусства 1930-х годов и миру раннесоветских интеллектуалов и эстетов. Летом музей представит проект «Столица и усадьба» — название позаимствовано у выходившего с конца 1913-го по 1917 год журнала, который, по сути, был первым подобием глянцевого издания в России.
Московский музей современного искусства
Для ММОМА 2024 год будет дважды юбилейным: музей будет отмечать свое 25-летие и 90-летие своего директора-основателя — Зураба Церетели. Выставка в его честь откроется в апреле в здании на Петровке.
Музей будет много сотрудничать с галереями и коллекционерами. В январе на Гоголевском бульваре откроется выставка Егора Кошелева, подготовленная совместно с галереей Ovcharenko. К февралю в партнерстве с нижегородской галереей FUTURO готовится выставка Евгении Буравлевой. Вместе с галереей pop/off/art музей планирует провести ретроспективу Владимира Куприянова.
Дом культуры «ГЭС-2»
Летом в Доме культуры «ГЭС-2» откроется выставка «Образ и пространство», кураторами которой станут экс-директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и искусствовед Франческо Бонами. Обещают собрать вместе громкие шедевры из Третьяковки (включая «Черный квадрат»), Русского музея и других собраний, которые дополнят созданными на заказ произведениями современных авторов.
Ближе к концу года в «ГЭС-2» привезут шедевры советского авангарда из Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в узбекском Нукусе (Республика Каракалпакстан). Проект будет называться «Не слитно, не раздельно».
Центр «Зотов»
У Центра «Зотов», который совсем недавно отметил свой первый день рождения, в планах на 2024 год три программные выставки. Первая из них под названием «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» откроется в марте. Всего в экспозицию войдет более 400 предметов, включая редкие макеты архитектурных объектов, картины, графику, скульптуру, фотографии и кинохронику эпохи. Портрет конструктивизма будут создавать через рассказ о его влиянии на сознание и образ жизни обычных людей. Осенью в «Зотове» будут разгадывать русский культурный код. В рамках проекта «Русское невероятное» исследовать будут самые разные грани культуры, науки и повседневной жизни: от иконы и фольклора до авангарда и технологий.
Еврейский музей и Центр толерантности
В Еврейском музее и Центре толерантности новый выставочный год стартует 21 февраля с выставки «Еврейский авангард 1910–1930 годов: Шагал, Альтман, Штеренберг». Она впервые создаст всеобъемлющую картину становления еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века.