К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Романовы, Сталин и главная река России: самые интересные новые книги по истории

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Какой была повседневная жизнь на закате Российской империи, как зарождалась публичная политика перед революцией, за что Сталин любил античность и каково жилось в Австралии русским переселенцам — об этом можно узнать из исторических книг, вышедших в России в 2023 году. Forbes Life рассказывает об изданиях, рекомендуемых публицистом Василием Легейдо
«Романовы. История великой династии». Марина Бандиленко

«Романовы. История великой династии». Марина Бандиленко

Об авторе: Марина Бандиленко — кандидат исторических наук, сценарист документальных сериалов «Романовы. История российской династии» и «Рюриковичи. История первой династии».

О книге: Марина Бандиленко переработала сценарий документального сериала о семье Романовых и дополнила текст книги новыми любопытными фактами из исторических источников. У нее получилось масштабное исследование правления Романовых, начиная с избрания на престол Михаила Феодоровича в 1613 году и заканчивая революцией 1917 года. Некоторые события из истории династии описаны весьма кинематографично: «Первый тур кастинга: девушек осматривали сначала отборщики на местах, отбирали по трем параметрам: мера роста, размер головы и длина стопы. Второй тур кастинга: в столице кандидаток осматривали ближние бояре и придворные лекари. Финал: 10—20 самых красивых селили во дворце, и царь лично ходил знакомиться с кандидатками». Поиск невесты для юного Михаила Феодоровича чем-то напоминает современные телешоу.

«Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России». Андрей Аксенов

«Поп Гапон и японские винтовки: 15 поразительных историй времен дореволюционной России». Андрей Аксенов

Об авторе: Андрей Аксенов — преподаватель, популяризатор истории, создатель и ведущий подкастов «Закат Империи» и «Время и деньги».

О книге: Андрей Аксенов пишет о Российской империи перед ее закатом, точнее, рассказывает истории о ее заметных деятелях: как Льву Толстому опротивели деньги, как вел бухгалтерию создатель первой в стране финансовой группы Алексей Алчевский, как французский медиум Низье Филипп стал «дорогим Другом» для императорской четы. В своем повествовании Аксенов использует множество бытовых деталей, цитирует отрывки из дневников и другие документальные свидетельства, за счет чего исторические фигуры предстают не столько монументальными, сколько живыми. Так, писатель Михаил Пришвин лечится от «воспаления почек», но нарушает строгую диету и признается в этом врачу: «Прихожу к Михайлову: надо покаяться, и все рассказал. «Самогон, — спрашивает, — пил?» — «Самогон, — отвечаю, — и после денатурат». — «А чем закусывал?» — «Самогон, — говорю, — закусывал свининой и солеными огурцами, а денатурат пил без закуски». А любитель дачной жизни Чехов зазывает гостей, угрожая за отказ расправой. «Если она не приедет, то я подожгу ее мельницу», — в шутку передавал он сестре одного из знакомых.

«Полезное прошлое. История в сталинском СССР». Виталий Тихонов

«Полезное прошлое. История в сталинском СССР». Виталий Тихонов

Об авторе: Виталий Тихонов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, специалист по социальной истории науки, институциональной истории и истории исторической науки ХX века.

О книге: полезное прошлое — это идеологический инструмент, который помогал советской пропаганде объяснять гражданам актуальные политические события. Как это прошлое намеренно создавалось, а затем контролировалось, рассказывает Виталий Тихонов. Например, книга «Спартаковское восстание. Революция рабов в Риме в I в. до н. э.» была написана крупным советским антиковедом А. В. Мишулиным по указанию Сталина. Дело в том, что чуть ранее вождь неудачно сымпровизировал на съезде колхозников-ударников, заявив, что «революция рабов ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплуатации трудящихся». «Как мы знаем сейчас, роль рабовладения для древнейших государств сильно преувеличена», — пишет Тихонов. Таким образом, профессиональные историки были вынуждены обслуживать потребности пропаганды и интересы увлекавшегося античностью Сталина.

«Союз 17 октября». Кирилл Соловьев

«Союз 17 октября». Кирилл Соловьев

Об авторе: Кирилл Соловьев — доктор исторических наук, профессор ВШЭ, специалист по политической истории России XIX — начала XX века.

О книге: в своей книге Кирилл Соловьев рассказывает историю партии «Союз 17 октября» и через нее — о времени на сломе двух веков в целом. В последние 10 лет существования Российской империи в стране была публичная политика, которой профессионально занимались прежде всего люди, входившую в эту праволиберальную партию: промышленники, банкиры, ювелиры, купцы, историки, географы и юристы. Автор описывает путь наиболее яркого представителя классического российского либерализма Бориса Чичерина и других либералов того времени, исследует, откуда взялся либерализм как интеллектуальное течение, и как вышло, что к началу XX века это понятие в  значительной  мере дискредитировало себя.

«Крепость темная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны». Венди З. Голдман, Дональд Фильцер

«Крепость темная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны». Венди З. Голдман, Дональд Фильцер

Об авторах: Венди Голдман — почетный профессор Пола Меллона в Университете Карнеги — Меллона. Дональд Фильцер — заслуженный профессор Университета Восточного Лондона.

О книге: историки Венди Голдман и Дональд Фильцер считают, что залогом победы над нацистами стали усилия советских граждан по вооружению и снабжению Красной армии. «Как гласил лозунг того времени, фронт и тыл  превратились в «единый и нераздельный боевой лагерь». Это не просто  громкая  фраза», — пишут авторы. Их книга — обширное,  основанное на архивных  материалах исследование советского тыла. Они рассматривают вопросы организации эвакуации промышленных предприятий на Восток, централизованного распределения продуктов питания, принудительного труда, мобилизации рабочих из Средней Азии и многие другие аспекты жизни в СССР во время Великой Отечественной войны.

«Волга. История главной реки России». Дженет Хартли

«Волга. История главной реки России». Дженет Хартли

Об авторе: Дженет Хартли — британский историк, специализирующаяся на истории России XVII–XIX веков. Профессор Лондонской школы экономики.

О книге: в 2023 году в России вышел перевод книги Хартли The Volga: A History, впервые опубликованной в Издательстве Йельского университета в 2020 году. Свою работу автор посвятила «главной реке России», которая была свидетелем великих битв, коллективизации, депортации народов, строительства каскада ГЭС. Исследуя, какое значение Волга имеет для страны, Хартли рассказывает истории людей, живущих по ее берегам.

«Белые русские — красная угроза? История русской эмиграции в Австралии». Шейла Фицпатрик

«Белые русские — красная угроза? История русской эмиграции в Австралии». Шейла Фицпатрик

Об авторе: Шейла Фицпатрик — австралийский и американский историк-советолог. Член Американской академии наук и искусств, Австралийской академии гуманитарных наук.

О книге: После Второй мировой войны из Европы и Маньчжурии в Австралию хлынули тысячи русских, не желающих возвращаться в СССР. Но и этот маршрут был не то чтобы очень желанным — Шейла Фицпатрик во введении к своей книге называет этот процесс «отчаянной историей переселений». Некоторое время Австралия была страной, которая приняла наибольшее количество русских «перемещенных лиц» — власти пытались решить проблему дефицита рабочей силы. И все-таки русские были менее многочисленны на фоне выходцев из других стран, и менее заметны — «они часто прибывали с паспортами других государств, а после приезда предпочитали не высовываться, опасаясь привлечь внимание советских или австралийских спецслужб», пишет Фицпатрик.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+