Фестиваль американского кино Amfest и премьеры в театрах: афиша с 18 по 24 января

Спектакль Александра Плотникова «Красная книга» в театре «Шалом»
Новый спектакль на сцене театра «Шалом» продолжает тему нереализованного проекта Ильи Эренбурга «Черная книга», в котором вместе с писателем Василием Гроссманом, легендарным автором книги «Жизнь и судьба», они собирали свидетельства уничтожения еврейского населения фашистами на оккупированных советских территориях. Александр Плотников строит свою «Красную книгу» как второй том, представляя сцену никогда не существовавшей комиссии правды и реституции для допроса свидетелей еврейского сопротивления.
Когда: 18 января
Где: театр «Шалом»
Варшавское ш., д. 71, корп. 1
Спектакль Петра Шерешевского «Борис Годунов» в Театре наций
Действие исторической драмы Александра Пушкина в спектакле Петра Шерешевского разворачивается в спортивном зале среднестатистической российской школы. Как и в сознании «оригинального» Годунова, мысли главного героя пьесы заняты воспоминаниями, чтобы дать ему возможность раскаяться в собственных поступках или, напротив, пожалеть о тех, которым так и не суждено сбыться.
Когда: 18-19 января
Где: Театр наций
Петровский пер., д. 3
Премьера спектакля Антона Федорова «Мадам Бовари» в театре «Маска»
Автор спектаклей «Петровы в гриппе» и «Где ты был так долго, чувак?» Антон Федоров показывает на новой сцене Московского дворца молодежи культовую драму Гюстава Флобера. В постановке Федорова каждый голос героя находит отражение в мультимедийных декорациях, а атмосферу города передают световые инсталляции. Философские рассуждения, вторящие сюжету романа, режиссер обещает смешивать с озорством и абстракцией в компании актеров Семена Штейнберга и Натальи Рычковой.
Когда: 20-21 января
Где: театр «Маска», Новая сцена МДМ
Комсомольский пр-т, д. 28
Премьера спектакля «Пигмалион» в Театре сатиры
В новой постановке классической пьесы Бернарда Шоу режиссер Виктор Крамер взял за основу сценографии фонограф, превратив пространство сцены в футуристическую лабораторию, где профессор Хиггинс собирает коллекцию сложных приборов и механизмов, картотеки звуков и голосов. Сюжет о цветочнице Элизе Дулиттл, которую ученый хочет обучить языку высшего общества, остался неизменным, однако сосредоточена постановка на любви.
«Наш спектакль про сложные отношения. Мучительные, иногда смешные, а иногда — парадоксальные — битва двух сильных личностей, и битва, несмотря на свою трагичность, прекрасна. Но это не драма — текст Шоу наполнен юмором», — объясняет режиссер. В главных ролях — Ангелина Стречина, Сергей Чонишвили и Алена Яковлева.
Когда: 20-21 января
Где: Театр Сатиры
Триумфальная площадь, д. 2
Премьера фильма Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я» в кинотеатре «Художественный»
Новый фильм Софии Копполы рассказывает любовную историю Присциллы Болье и Элвиса Пресли, основанную на биографии «Присцилла: Элвис и я». Первые зрители увидели картину на 80-м Венецианском кинофестивале, где актриса Кейли Спейни получила награду за лучшую женскую роль. Продолжая увлечение потерянными героями, Коппола заставляет всех посетителей кинотеатра внимательно присмотреться к фигурам популярных любимчиков, оценив уровень вседозволенности, но все-таки без оптики #MeToo.
Когда: 23 января
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Фестиваль американского независимого кино Amfest в Музее «Гараж»
Кинопрограмма Музея «Гараж» в начале этого года продолжается показами фестивального американского кино. В рамках Amfest в России впервые будут показаны фильмы независимых режиссеров Аманды Крамер, Винни Чун, Артемия Шоу и Прашанта Каламакантана. Фильмом открытия станет картина «Пожалейте меня!» — стендап-мюзикл на сцене вымышленного телешоу рубежа 1970-1980-х, где бал правит эксцентричная и роскошная главная героиня в исполнении Софи фон Хазельберг. Также зрители смогут увидеть в «Гараже» романтическую комедию «Новые штаммы», модернистский фильм-роман «Собор» и другие киноленты.
Когда: с 23 января
Где: Музей «Гараж»
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Концерт «Тактильные иллюзии. Хубеев и Хаас» в ДК «Рассвет»
Лейбл Fancymusic презентует в ДК «Рассвет» новый альбом Александра Хубеева для струнного квартета, в котором композитор внешне воздействует на классические инструменты. Артисты используют на сцене бытовые предметы типа стальных листов, ведер или деревянных палочек для еды. Вместе с произведениями Хубеева музыканты исполнят Четвертый струнный квартет Георга Фридриха Хааса, в котором партии электроники и музыкальных инструментов сливаются в единое целое.
Когда: 23 января
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., д. 3, корп. 5
Презентация книги «Купола, дворцы, ДК. История и смыслы архитектуры России» в Центре «Зотов»
Новая книга Льва Масиеля Санчеса стремится охватить все возможные стили и историю российской архитектуры. В начале следующей недели вместе с автором в Центре «Зотов» исследование обсудят кандидат искусствоведения Илья Печенкин, научный редактор книги Герман Бароян, историки Александр Дуднев и Константин Гудков.
Когда: 24 января
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1