К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Половине российских студентов непросто найти работу

Фото Максима Григорьева / ТАСС
Фото Максима Григорьева / ТАСС
Платформы «Консоль.Про» и «Зарплата.ру» выяснили, что более половины российских студентов затрудняются найти работу. Среди главных препятствий, которые мешают им трудоустроиться, — отсутствие опыта, невозможность совмещать работу с учебой и маленькие зарплаты

51% российских студентов испытывают трудности с поиском работы, выяснили исследователи платформ «Консоль.Про» и «Зарплата.ру». В опросе, результаты которого есть в распоряжении Forbes, приняли участие 1810 студентов из городов-миллионников, имеющих работу или подработку.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

По данным исследователей, только 27% респондентов считают, что «молодым специалистам открыты все дороги», а еще 22% опрошенных не могут оценить ситуацию на рынке труда. Зачастую найти хорошую работу, как заявляют опрошенные студенты, мешает нехватка опыта — об этом заявляет каждый третий респондент (41%). Еще 34% участников опроса отмечают, что, пока они учатся в вузах, им предлагают слишком маленькие зарплаты: после вычета налогов ежемесячно 28% зарабатывают от 10 000 до 20 000 рублей, а 27% — от 20 000 до 40 000 рублей. По 16% респондентов отметили, что зарабатывают до 10 000 рублей в месяц и от 40 000 до 60 000 рублей в месяц.

19% респондентов отмечают, что часто работодатели отказывают им из-за формы обучения и необходимости посещать пары в вузе. Как отмечают исследователи, ради получения вакансии мечты некоторые опрошенные студенты готовы на переезд (36%), неудобный график (26%) и сверхурочные задачи (17%). Еще 13% респондентов уточнили, что ради работы не готовы ничем жертвовать. 72% опрошенных студентов отмечают, что не готовы работать за 10 000–20 000 рублей, согласны на любую зарплату только 12% респондентов. Больше половины студентов (55%) отметили в ходе опроса, что ищут работу из-за нехватки денег, наличия свободного времени (18%) и возможности получить практический опыт (16%).

 

Среди самых популярных направлений для работы у студентов: информационные технологии (16%), банковский сектор (14%), маркетинг и реклама (12%), а также госслужба (11%). Кроме того, исследователи выяснили, что большинство респондентов не хотят оформляться в штат (59%), не трудоустроены среди них 24%. Каждый пятый опрошенный (21%) работает в режиме самозанятого, поскольку не рассматривает долгосрочное сотрудничество (48%) или из-за условий заказчика (26%). На текущем месте работы почти половина опрошенных студентов планирует оставаться до момента, пока не найдут более подходящий вариант, а 35% — до окончания вуза.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+