К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Театр в Санкт-Петербурге переделал мюзикл по книге Бориса Акунина об Эрасте Фандорине

Мюзикл  «Алмазная колесница»
Мюзикл «Алмазная колесница»
Театр ЛДМ в Санкт-Петербурге анонсировал «реинвенцию» постановки «Алмазная колесница» по одноименной книге Бориса Акунина (признан иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов). Новую версию назвали «Марко Поло. Белый Лотос» — постановщики переписали либретто, перенесли место действия в «дружественный Китай», а главным героем сделали Марко Поло

Театр ЛДМ в Санкт-Петербурге переделал постановку «Алмазная колесница» по одноименной книге Бориса Акунина (признан иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов). Анонс премьеры мюзикла под названием «Марко Поло. Белый Лотос» был опубликован на официальной странице театра. 

Представители театра назвали спектакль «реинвенцией». Авторы переписали либретто, перенесли место действия постановки из Японии в «дружественный Китай», а главным героем вместо Эраста Фандорина сделали Марко Поло — вице-консула Италии и «потомка великого путешественника, открывшего Поднебесную для Европы». «Мюзикл одел красивые цвета «Белого лотоса» и переехал в китайский город Шанду. Режиссеры-постановщики и артисты посетили шесть городов Китая для изучения культуры и обычаев. Это помогло достоверно передать красоту и самобытность китайской культуры», — говорится в анонсе постановки (орфография и пунктуация анонса сохранены). 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

На измененную версию постановки обратил внимание на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и сам Акунин. Он отметил, что «дорогущая» постановка «Алмазная колесница» шла в Театре ЛДМ на протяжении нескольких лет. 

 

«Но вот на моих бедных российских театральных партнеров накатило цунами. Все театры уныло сняли мои спектакли из репертуара, а ЛДМ проявил смекалку. Чтоб не пропадало добро, они переименовали спектакль, — написал Акунин и предложил другим отечественным институтам «ухватиться» за идею «реинвенции». — Только вообразите себе! Парад реинвенций: все песни Пугачевой реинвентирует Shaman. Песня «Этот поезд в огне» чуть-чуть подправляется: «Этот поезд в Донбасс» («и нам некого больше сажать»). «Турецкий гамбит» превращается в «Крымский эндшпиль». И так далее». 

В декабре прошлого года Бориса Акунина внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Тогда же СКР сообщил о возбуждении против Акунина уголовных дел по статьям 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма») и 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации»). Максимальное наказание по каждой — до пяти лет лишения свободы. В январе Минюст признал писателя иноагентом, а МВД объявило его в розыск. 

 

Акунин эмигрировал из России и неоднократно высказывался против «военной спецоперации»* на Украине. 11 и 13 декабря на YouTube-канале пранкеров Вована и Лексуса вышли пранк-ролики, в которых блогеры говорили с писателями Акуниным и Дмитрием Быковым (признан иноагентом) от лица якобы главы офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака и бывшего министра культуры Украины Александра Ткаченко. Акунин, в частности, в разговоре призвал создать «программу помощи релокации дезертирам из российской армии». 15 декабря издательство АСТ приостановило выпуск и продажу книг писателя. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+