К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россияне охотнее всего помогают потерявшим жилье из-за мошенников бездомным людям

Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»
Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»
По данным благотворительной организации «Ночлежка», россияне активнее всего готовы помогать бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего — тем, кто попал на улицу после мест лишения свободы. В целом 95% респондентов считают, что бездомные люди нуждаются в поддержке

95% россиян считают, что бездомным людям нужно помогать. При этом треть жителей страны готовы помогать не всем бездомным, а только некоторым категориям. Об этом Forbes сообщили представители «Ночлежки» со ссылкой на результаты исследования, проведенного проектом «Социальная валидация». В опросе приняли участие 1004 респондента. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Участникам опроса было предложено выбрать, каким бездомным людям они стали бы помогать в первую очередь. В итоге, по данным исследователей, охотнее всего респонденты готовы оказывать помощь людям, которые потеряли жилье из-за мошенников — 46% опрошенных. Еще 40% участников готовы помогать беженцам, а 30% респондентов — тем, кто лишился дома из-за конфликтов в семье. Реже всего россияне решаются поддержать бездомных людей, которые оказались на улице, освободившись из мест заключения, — всего 16% респондентов. 

В целом, как отмечают исследователи, две трети опрошенных уверены, что бездомный человек не может самостоятельно, без посторонней помощи выбраться с улицы.

 

«<…> По нашему опыту, клиенты с опытом в местах лишения свободы чаще обращаются за помощью, не в силах справиться со всеми сложностями самостоятельно. Им требуется больше разнообразной поддержки. Но парадоксальным образом специализированных проектов помощи для таких людей очень мало. Стигматизация выталкивает людей с опытом в местах лишения свободы в бездомность, тогда как мы как общество заинтересованы в интеграции и социализации», — комментирует директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова.

Ранее «Ночлежка» сообщала, что в 2022 году в Москве умерли 5915 бездомных человек — это рекорд смертности по сравнению с показателями прошлых лет. Всего в России в прошлом, 2022-м было зафиксировано почти 40 000 смертей бездомных людей — это сравнимо с численностью населения города Торжок в Тверской области. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+