Итальянские комедии и спектакль о Вознесенском: афиша с 1 по 7 февраля

Паблик-ток «Художники и память» в Центре «Зотов»
В рамках выставки «Пресня: выставка моей памяти» Центр «Зотов» организует большой паблик-ток с современными художниками, которые затрагивают тему памяти в своих произведениях. В этот вечер Ирина Корина, Ян Гинзбург и Артем Филатов обсудят авторскую методологию в своих работах и перспективу контекстного развития предложенной темы в творчестве российских авторов.
Когда: 1 февраля
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., д. 2, стр. 1
Выставка 10.203 «Уголь» в галерее Ruarts
Новый проект фонда Ruarts показывает произведения арт-группы 10.203, среди участников которой художники Максим Има, Никита Dusto, Турбен, Иван Ильинский, Сергей Хеато и Сергей Красавин. Основной темой выставки стал уголь, который каждый из авторов использует для создания произведений. Однако в работах нового цикла художники рассматривали уголь не только как медиум, но и с точки зрения его практического применения в других сферах производства, указывая на одновременно разрушительные и созидательные качества одного объекта.
Когда: со 2 февраля
Где: Фонд Ruarts
Трубниковский пер., д. 6
Ретроспектива фильмов «Комедия по-итальянски. Эпизод 1» в кинотеатре «Художественный»
В «Художественном» показывают классические итальянские комедии 50–70-х годов. Кураторы выбрали пять фильмов, среди которых «Развод по-итальянски» и «Соблазненная и покинутая» Пьетро Джерми, роуд-муви «Обгон» Дино Ризи, сентиментальная лента «Мы так любили друг друга» Этторе Сколы, а также криминальная комедия «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» Марио Моничелли с Марчелло Мастроянни в главной роли.
Когда: с 5 по 9 февраля
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Спектакль «Не могу приехать. Цветет миндаль» в ДК им. Зуева
Приуроченный к юбилею поэта Андрея Вознесенского спектакль-концерт «Не могу приехать. Цветет миндаль» можно будет увидеть на будущей неделе в ДК имени Зуева. В совместной постановке Центра Вознесенского, фонда «Бюро Добрых Дел» и компании Vos’hod приняли участие артисты Павел Артемьев, Роза Хайруллина, Дарья Повереннова, со сцены рассказывая историю жизни знаменитого писателя. В постановке, объединяющей поэзию, драму, музыку, графику и архитектуру, зрители смогут познакомиться не только с главными героем, но и погрузиться в контекст поэтического и культурного процесса 1960-х годов.
Когда: 7 февраля
Где: ДК им. Зуева
ул. Лесная, д. 18
Открытие фестиваля «Приглушенные голоса» в Доме музыки
На следующей неделе стартует фестиваль, посвященный творчеству женщин-композиторов и их вкладу в классическую музыку. Программа будет наполнена оперными произведениями камерного формата. В Москве фестиваль откроется в Доме музыки, где на сцене прозвучат оперы Татьяны Чудовой «Сон Татьяны» и «Русские женщины», а также «Кабильдо» Эми Бич в исполнении солистов главных российских театров, например Большого, Станиславского и Немировича-Данченко.
Когда: 7 февраля
Где: Московский международный Дом музыки
Космодамианская наб., д. 52, стр. 8
Выставка «Дышу тобой» в Ordynka art gallery
В галерее на Ордынке показывают новую групповую выставку, где художники исследуют глубины человеческих чувств в попытке создать искренний и почти интимный диалог со зрителем. Центральной темой проекта стала любовь, а каждое произведение экспозиции — эмоциональным кодом, раскрывающим мир страсти и привязанности. Среди участников — Михаил Чулов, Женя Жари, Аксинья Францева, БАгно, Мария Полушкина, Анастасия Малиновская, Нино Самадашвили, Юлия Гвоздева.
Когда: до 18 февраля
Где: Ordynka art gallery
Большой Ордынский пер., д. 4, стр. 4
Выставка «Руанские соборы». Исследование картин Клода Моне» в Пушкинском музее
В Пушкинском музее показывают две работы Клода Моне из его знаменитого цикла «Руанский собор», который художник кропотливо и многократно писал в разное время суток. Но сама экспозиция строится не столько вокруг самих картин, сколько вокруг исследования, которое музей провел, изучая произведения. Ведущие химики, технологи, реставраторы и искусствоведы институции провели масштабное технико-технологическое изучение и сравнительный анализ работ, благодаря которым им удалось получить новые данные о способе работы художника.
Когда: до 1 марта
Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина
ул. Волхонка, д. 12