«Мастер и Маргарита», «Вишневый сад» и «Кабаре»: самые дорогие спектакли Москвы

В августе-сентябре 2023 года — в начале нового театрального сезона — билетный агрегатор «МТС Энтертейнмент» зафиксировал рост продаж билетов в театры на 40% и одновременно снижение числа мероприятий в них. При таких условиях рост цен на 8% по сравнению с 2022 годом не кажется удивительным. Forbes Life выяснил, как театры воспользовались этой ситуацией и сколько стоят билеты на спектакли-хиты в Москве.
«Эйнштейн и Маргарита», театральное агентство ENTRACTE
Стоимость билетов: партер — 25 000 рублей
Один из самых нашумевших антрепризных спектаклей последних сезонов с двумя суперзвездами российской сцены. Алексей Серебряков почти не играет в театре, а Ксения Раппопорт редко участвует в постановках вне стен родного Малого драматического театра — Театра Европы.
Раппопорт и Серебряков не раз встречались на съемочной площадке, но впервые оказываются вместе на сцене. Они играют спектакль о большой любви и атомной бомбе, поставленный по пьесе Александра Гельмана «Альмар». В 1935 году Принстонский институт заказывает русскому эмигранту Сергею Коненкову скульптурный портрет Альберта Эйнштейна. Жена скульптора Маргарита знакомится с гениальным физиком и становится его единственной любовью на долгие годы. За окном август 1945 года, США только что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и Эйнштейн винит себя в причастности к созданию ядерного оружия. А Маргарита собирается уезжать обратно в Советский Союз — навсегда.
Спектакль идет на разных площадках, однако за последний год его не раз отменяли (последний — несколько дней назад в Ярославле), что связывают с позицией Раппопорт и Серебрякова по поводу «спецоперации»*.
«Матросская тишина», Театр Олега Табакова
Стоимость билетов: партер — 20 000 рублей
Когда в 2018 году Владимир Машков возглавил «Табакерку», как неформально называют театр-студию, основанную Олегом Табаковым, он вернул в ее афишу несколько старых постановок. Так, сегодня на сцене идет спектакль, давший путевку в жизнь самому народному артисту Машкову, — «Матросская тишина» по некогда запрещенной пьесе Александра Галича.
В 1990 году она появилась в репертуаре Театра-студии Табакова и 10 лет подряд оставалась хитом. Теперь легенда театральной Москвы представлена с молодым составом, но главную роль Абрама Шварца, как и 30 лет назад, играет сам Машков, впервые исполнивший роль немолодого еврея из провинциального Тульчина студентом Школы-студии МХАТ. Это и сегодня одна из лучших театральных ролей артиста, но чтобы увидеть его в «Матросской тишине», как и в восстановленном «Ревизоре» Сергея Газарова, зрителям предлагают заплатить по 20 000 рублей за билет.
«Вишневый сад», Мастерская Петра Фоменко
Стоимость билетов: партер — 20 000 рублей
Премьера, данная под занавес прошлого театрального сезона. Режиссер Иван Поповски, один из самых тонких и лиричных режиссеров — учеников Петра Фоменко, собрал лучшие силы труппы. В роли Раневской — Галина Тюнина, в роли Фирса — неожиданно Кирилл Пирогов.
Спектакль получился пронзительно-исповедальным размышлением и о судьбах самих «фоменок» в том числе. Замкнутые на пятачке на авансцене, буквально втиснутые в лавку антиквара (по настоянию режиссера все предметы мебели и интерьера на сцене подлинные, купленные на барахолках и антикварных салонах) герои пьесы борются за свой вишневый сад, как Робинзон Крузо за выживание на необитаемом острове. Так же — дрейфующим на старом диване на островке паркета — поставил «Онегина» в Пермской опере Владиславс Наставшевс.
«Кабаре», Театр Наций
Стоимость билетов: партер — 18 000 рублей
Сразу после премьеры весной 2022 года мюзикл на драматической сцене стал хитом, абсолютно попав в нерв времени. События разворачиваются на берлинских улицах 1930-х годов. Но спектакль основан не на культовом фильме «Кабаре», а на его первоисточнике — бродвейской постановке 60-х годов по роману Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин». Так что даже поклонникам киноверсии будет чему удивиться.
Александра Урсуляк в главной партии не стремится быть похожей на Лайзу Минелли, а мотором истории становится, согласно жанру, конферансье (лучший исполнитель этой роли — Денис Суханов), который ведет «дьявольский концерт» в сердце предвоенной Германии. Это первая лицензионная постановка в Москве и очередной успешный проект Евгения Писарева, который талантливо скрещивает мюзикл и драму.
«Мастер и Маргарита», Театр Наций
Стоимость билетов: партер — 16 000 рублей
Спектакль канадца Робера Лепажа уже несколько сезонов не теряет своего вау-эффекта. Все-таки создавать магию прямо на глазах у зрителей порой сложнее, чем рисовать ее в компьютерной графике для кинокадра. Технический замысел режиссера со множеством визуальных спецэффектов подкреплен работой художника по костюмам Виктории Севрюковой. Она смоделировала сотню костюмов-трансформеров для персонажей, роли которых исполняют всего 13 артистов.
Бережное отношение Лепажа к русскому литературному памятнику позволяет детально увидеть на сцене и правдоподобную советскую Москву, и библейский Ершалаим, и роскошный бал Сатаны. Лирическую роль Мастера исполняет сам художественный руководитель театра Евгений Миронов.
«Дачники на Бали, или «Асса» 30 лет спустя», Театр на Бронной
Стоимость билетов: партер — 15 000 рублей
Самый дорогой спектакль в репертуаре театра. Зрителей рассаживают в том числе на сцене — глаза в глаза к публике в зале. Парафраз «Дачников» Максима Горького любитель провокаций Константин Богомолов ставит как элегический памфлет на элиту и релокантов, живущих на острове «новых русских» и оттуда размышляющих о судьбах родины.
Действие происходит в наши дни, но удивительным образом оказывается, что и спустя 120 лет пьеса 1904 года не теряет актуальности. Богомолов любит играть в собственных постановках, а рядом с ним на сцене — Дмитрий Куличков, Александра Ребенок, Лера Горин и Игорь Миркурбанов.
«Маскарад», Театр Российской Армии
Стоимость билетов: партер — 15 000 рублей
Премьера драмы Лермонтова «Маскарад» для Театра Российской Армии — перезагрузка. Давно этот огромный зал театра в форме звезды не видел такого бенефиса и триумфального выхода кумира экрана и сцены.
В постановках Нины Чусовой народный артист Александр Домогаров не первый раз появляется в трагическом образе из классической литературы. Вслед за Ричардом Третьим в Театре Моссовета, на сцене Театра Армии возникает его фигура Арбенина. Чусова всегда ставит зрелищные спектакли на стыке истории и современности. Так случилось и здесь, поэтому публика сполна может оценить блеск Петербурга с его балами и карточными играми, где на одном из «маскерадов» Нина потеряет браслет, а ревнивый Арбенин будут тягаться с самим роком, чтобы утолить жажду любви и чистоты. В дуэте с Домогаровым на сцену выходит Анастасия Стоцкая в роли сердцеедки баронессы Штраль.
«Наедине», Независимый театр «Арт-Партнер»
Стоимость билетов: партер — 15 000 рублей
Леонид Роберман, продюсер с тонким театральным вкусом, на каждую постановку собирает команду самых востребованных героев сцены сегодня. На этот раз он пригласил ведущих актрис театра и кино: Викторию Исакову, Александру Ребенок и Ирину Старшенбаум. Красавицы-артистки играют мини-драмы в формате монологов о любви, чувствах, комплексах, пороках. Зрители будто подглядывают в замочную скважину за откровенничающими героинями.
Литературный материал оставляет ожидать лучшего, но ставка сделана исключительно на звездный состав. В текущем сезоне спектакль Никиты Кобелева играют на сцене Театра «Маска» (новая сцена МДМ) — новом с иголочки, камерном зале на Фрунзенской.
«Война и Мир», Театр им. Вахтангова
Стоимость билетов: партер — 9500 рублей
Последняя постановка Римаса Туминаса в Москве. Инсценировка эпохального романа Льва Толстого к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова. Спектакль идет пять часов, но этого времени совсем не замечаешь — тяжелый фолиант XIX века рукой мастера превращен в изящное, элегантное, воздушное полотно о столичном дворянстве в период наполеоновских войн, в момент перелома эпох.
Истории семей Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких захватывают покрепче любого сериала. Мысль Толстого точнее всего передал на русской сцене литовский режиссер, и это не единственный парадокс монументального спектакля, который разыгрывается почти на пустой сцене самыми юными и самыми опытными вахтанговцами одновременно: от Ксении Трейстер до Людмилы Максаковой, от Юрия Цокурова до Евгения Князева и Сергея Маковецкого.
«№ 13D», МХТ им. Чехова
Стоимость билетов: партер — 8500 рублей
Классика бродвейского театра Рэя Куни в театре в Камергерском переулке Владимир Машков поставил еще при Олеге Табакове 10 лет назад. Тогда это была «пощечина общественному вкусу» — в главном академическом театре страны играют бульварную комедию. Но постановка стала кассовым хитом и до сих пор идет с аншлагами.
Помощник премьер-министра Ричард Уилли вместо того, чтобы заседать в парламенте, уединяется с юной секретаршей в отеле, однако после появления в их номере бездыханного тела незнакомца вечер меняет свой курс. В главной роли — бессменный Игорь Верник.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.