Выставка работ учеников Репина и кино о звездах: афиша с 7 по 13 марта

Выставка «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937» в Центре «Зотов»
Эпоха конструктивизма неизменно ассоциируется именно с архитектурой, ведь строительство нового общества неизбежно связано и с новым городским ландшафтом. Сложно придумать более известное направление, которое при ближайшем рассмотрении открывает все новое и новое количество идей.
Кураторы Центра «Зотов» проводят масштабное исследование архитектуры конструктивизма, представляя как утопические, так и реализованные идеи архитекторов-новаторов, чей внутренний импульс, требующий перемен, совпал с социально-политическим контекстом. Всего в рамках проекта можно будет увидеть больше пятисот работ, в числе которых графические и живописные, а также скульптура, фотографии и кинохроника.
Когда: с 6 марта
Где: Центр «Зотов»
ул. Ходынская, д. 2, стр. 1
Выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» в Еврейском музее и центре толерантности
Новый выставочный проект в Центре толерантности исследует появление и развитие еврейского авангарда как нового и самостоятельного течения начала XX века. После отмены черты оседлости еврейские писатели и художники устремились в Петроград и Москву, чтобы вписать свои имена в строительство нового художественного языка. Выставка демонстрирует эволюцию еврейского авангарда в России на примере произведений Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эля Лисицкого, Роберта Фалька, Александра Тышлера, Соломона Никритина и других художников.
Когда: с 6 марта
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 1A
Выставка Аннушки Броше My body is a Cage в Фонде Ruarts
Художница Аннушка Броше на пятом этаже Фонда Ruarts показывает новые керамические работы. Ассоциируя женское тело с белым фарфором, Броше исследует тему свободы, которая, по ее мнению, не зависит от внешних обстоятельств, а рождается внутри. «Обматывая» скульптуры веревками, художница апеллирует к утверждению Жиля Делеза о фундаментальном родстве между произведением искусства и актом сопротивления. Все работы, представленные в рамках проекта, Аннушка создала в мастерских Центра художественного производства «Своды» Дома культуры «ГЭС-2».
Когда: с 7 марта
Где: Фонд Ruarts
Трубниковский пер., д. 6
Специальный показ фильма Тодда Хейнса «Май декабрь» на «Хлебозаводе»
Специальная программа кинопоказов на «Хлебозаводе» продолжится фильмом Тодда Хейнса «Май декабрь», который в этом году номинирован на премию «Оскар» во многих категориях. Натали Портман и Джулианна Мур рассказывают на экране историю актрисы, которая готовится к съемкам фильма о супружеской паре, чей скандальный роман 20 лет назад наделал много шума. Главную героиню ждет почти детективное расследование, которое прольет свет на тайны, скрывающие почти идеальный на первый взгляд брак.
Когда: 8 марта
Где: «Хлебозавод»
Новодмитровская ул., д. 1
Вечер бразильского джаза в баре «Стрелка»
Бар «Стрелка» празднует весну под музыку байле-фанка, латино-диско и бразильского джаза. Live-программу, составленную из джаза и раннего соула, сыграет квартет Сандры Фракенберг. Вечер дополнят диджей-сеты Pepsi Kolya, Sad Alien и Yosip.
Когда: 8 марта
Где: бар «Стрелка»
Берсеневская набережная, д. 14, стр. 5
Специальный показ фильма Лорана Гарсия «Ближе к звездам» в павильоне «Атом» на ВДНХ
В ближайшую субботу в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК на ВДНХ покажут премьеру картины французского режиссера Лорана Гарсии «Ближе к звездам», которая исследует вопросы о происхождении Вселенной и роли астрономии в анализе будущего и прошлого. В фильме ученые со всего мира расскажут о наблюдениях за экзопланетами, астероидами, Солнцем и, конечно, черной материей.
Когда: 9 марта
Где: ВДНХ, павильон «Атом»
проспект Мира, д. 119, стр. 19А
Премьера фильма «Герой наших снов» в кинотеатре «Художественный»
В «Художественном» показывают фильм Кристоффера Боргли «Герой наших снов», за исполнение главной роли в котором Николас Кейдж получил номинацию на «Золотой глобус» в этом году. В центре захватывающей трагикомедии история профессора, который не по своей воле начинает появляться во снах других людей и становится самым узнаваемым человеком в мире. Внезапная популярность, как водится, сыграет с ним злую шутку, ведь вскоре он станет героем только кошмаров.
Когда: 11 марта
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Выставка Льва Повзнера «Поле чудес» в галерее Алины Пинской
В галерее Алины Пинской открывают выставку Льва Повзнера, на которой будут представлены живописные и графические работы художника, созданные в 1990-х и 2000-х годах. Центром выставки станет самая знаменитая серия «Спрятанные лица», а также поздние графические циклы «Трава», «Шпигель» и «Поле чудес».
Когда: с 12 марта
Где: галерея Алины Пинской
ул. Пречистенка, д. 28
Выставка «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников» в музее «Новый Иерусалим»
Музей «Новый Иерусалим» празднует 180-летие со дня рождения Ильи Репина, позволяя зрителями посмотреть на него в том числе с точки зрения учителя. Потому и фокус выставки сосредоточен не на его хрестоматийных работах, а на произведениях бесчисленного множества его учеников. Гости музея смогут увидеть сотню лучших работ Валентина Серова, Филиппа Малявина, Исаака Бродского, Зинаиды Серебряковой, Игоря Грабаря и других авторов.
Когда: до 28 июля
Где: музей «Новый Иерусалим»
г. Истра, Московская обл.
Новоиерусалимская набережная, д. 1