Фестиваль французского кино и театральные премьеры: афиша с 21 по 27 марта

Фестиваль «Франкофония» в кинотеатре «Художественный»
Кинотеатр «Художественный» продолжает серию кинопоказов совместно с Французским институтом в России. В программе фестиваля девять фильмов из Франции, Швейцарии, Канады, Бельгии и Люксембурга. Так, зрители смогут увидеть музыкальный байопик «Дивертисмент» о необычном оркестре, собранном сестрами Зиуани, драму «Колебания» о путешествии Петра Кропоткина в Швейцарию, документальный фильм «Освобожденная метла» об одноименном бельгийском кооперативе уборщиц, анимационную картину об эмиграции «Дуня и принцесса Алеппо» и другие киноленты. На закрытии фестиваля здесь можно будет увидеть номинированный на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля фильм Стефана Бризе «(Не)бывшие» с Гийомом Кане и Альбой Рорвахер в главных ролях.
Когда: 20-26 марта
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Концерт «V3SP3R. Всенощная» в ДК «Рассвет»
Композитор Дмитрий Мазуров создает на сцене ДК «Рассвет» перформанс для голоса и электроники по мотивам религиозного всенощного бдения — свободно интерпретируя церковный ритуал, музыкант стремится нащупать связь между современным поколением и религиозной традицией. Большое место в композиции отдано элементам импровизации, которая позволяет исполнителям выйти за рамки строгого нотного текста. Отправной точкой для создания перформанса стала пьеса Мазурова «Свете тихий», написанная в рамках творческой программы Союза композиторов России «Ноты и квоты».
Когда: 21 марта
Где: ДК «Рассвет»
Столярный пер., д. 3, корп. 15
Премьерные показы спектакля Сергея Кальварского «Пигмалион» в Театре на Бронной
В Театре на Бронной играют премьеру спектакля Сергея Кальварского «Пигмалион» по мотивам пьесы Джорджа Бернарда Шоу. В новой постановке режиссер адаптирует оригинальный сюжет и переносит действие из Лондона начала XX века на улицы сегодняшней Москвы. В названии и пьесы, и спектакля отражена ироническая аллюзия на античный миф о Пигмалионе — скульпторе, который создал совершенную статую девушки, влюбившись в свое творение.
Когда: 21 и 22 марта
Где: Театр на Бронной
Малая Бронная ул., д. 4
Выставка «Удивительные мелочи» во Всероссийском музее декоративного искусства
Вместе с Музеем Тропинина кураторы музея декоративного искусства показывают около шестисот предметов художественной миниатюры XVIII–XX веков. Благодаря масштабному объему произведений, выставленных в небольших залах, экспозиция строится по принципу лабиринта, путь в котором для зрителя становится путешествием во времени. Каждый из семи разделов выставки демонстрирует почти полный спектр жанра миниатюры в декоративно-прикладном и народном искусстве — микромозаики, эгломизе и камеи, пудреницы, флаконы для благовоний, табакерки и другие предметы.
Когда: с 23 марта
Где: Всероссийский музей декоративного искусства
Делегатская ул., д. 3
Премьера спектакля Владимира Даная «Виндзорские насмешницы» в Театре Маяковского
В новой постановке выпускник Щепкинского училища Владимир Данай предлагает зрителям поиронизировать над собой и вспомнить знаменитую пьесу Шекспира, где три женщины водят за нос корыстолюбивых мужчин, а любовь побеждает все интриги. Спектакль стал результатом экспериментальной работы Даная с актерами театра Маяковского, воплощенной на сцене благодаря импровизации и смешиванию академических переводов текста с современным русским языком.
Когда: 23 и 24 марта
Где: Сцена на Сретенке Театра Маяковского
Пушкарев пер., д. 21/24
Специальный показ фильма Романа Полански «Резня» в кинотеатре «Пионер»
На экраны кинотеатров возвращается культовая «Резня» Романа Полански — в центре сюжета трагикомедии история двух семей, находящихся в бесконечном выяснении отношений. Вежливая дискуссия после ссоры детей в школе приводит к непримиримой вражде между четырьмя взрослыми. До повторного выхода в широкий прокат картину можно будет увидеть в кинотеатре «Пионер», где фильм представит киновед Денис Вирен.
Когда: 25 марта
Где: кинотеатр «Пионер»
Кутузовский просп., д. 21
Выставка «Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова» в KGallery
В петербургской KGallery в начале будущей недели откроют выставку памяти Аркадия Ипполитова — знаменитого искусствоведа, хранителя итальянской гравюры XV–XVII веков отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа. Важный эссеист и куратор с мировым именем, Ипполитов всю свою жизнь посвятил исследованию и изучению российской художественной сцены, организовывая выставки художников Новой Академии и других авторов.
На выставке зрители смогут увидеть работы художников близкого искусствоведу круга, а именно Александры Белослудцевой, Беллы Матвеевой, Георгия Гурьянова, Михаила Розанова, Егора Острова, Ольги Тобрелутс, Тимура Новикова и других.
Когда: с 26 марта
Где: KGallery
Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 24