К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В России могут создать министерство по молодежной политике и воспитанию

Фото Агентства «Москва»
Фото Агентства «Москва»
По данным «Ведомостей», в России могут создать новое министерство, которое будет заниматься вопросами молодежной политики и патриотического воспитания. Ведомство может быть сформировано на базе Росмолодежи

Российские власти обсуждают возможность создания в стране нового министерства, ответственного за молодежную политику и патриотическое воспитание. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

По словам источников издания, новая структура может быть сформирована после инаугурации президента Владимира Путина, назначенной на 7 мая. По словам одного из собеседников, идея создания ведомства, которое будет заниматься молодежной политикой и патриотическим воспитанием обсуждается давно, а сейчас актуализировалась — на его формировании настаивает внутриполитический блок Кремля. Обсуждается, что основой для такого министерства станет Росмолодежь, которой передадут часть функций Минпросвещения по патриотическому воспитанию детей. Само Минпросвещения, по данным источников, в этом случае могут объединить с Минобрнауки — они были одним ведомством до 2018 года. 

«Идея возникла после того, как стало понятно, что нет единого органа, который отвечает за патриотическое воспитание, — сейчас часть полномочий у Минобороны, часть у Минпросвещения и часть у Росмолодежи, а координирующей структуры нет», — поясняет один из источников «Ведомостей», называя такую идею «разумной, тем более что появляется отдельный нацпроект, связанный с детьми и молодежью». Пресс-служба Минобрнауки сообщила изданию, что «не располагает информацией» о создании нового министерства и вероятном перераспределении функций.

 

Как рассуждает один из источников «Ведомостей», фактически речь идет об усилении Росмолодежи, поскольку ведомство «справилось с возложенными задачами» — организацией работы с детьми и фестивальной деятельностью. По его словам, именно поэтому появилась идея придать агентству статус министерства и передать дополнительные функции, выведя в прямое подчинение Кремлю. 

Ранее комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сообщал, что в 2022 году траты на патриотическое воспитание в России составили 11,4 млрд рублей — расходы в два раза превысили план. Средства были потрачены на зарплаты появившихся в школах советников по воспитанию, закупку государственных символов для школ и вовлечение детей и подростков в молодежные движения. Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович тогда объяснял рост бюджетных ассигнований на патриотическое воспитание тем, что в нынешних условиях государство хочет уделять особое внимание воспитанию школьников. «Это становится некой защищенной статьей бюджета, как, например, зарплаты бюджетников или соцподдержка граждан», — добавлял эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+