Испугавшие Ленина стихи, вино и Пушкин: восемь лучших подкастов о литературе

«Между строк»
«В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией…», — утверждал поэт Николай Некрасов. Подкаст «Между строк», который вот уже четыре года выпускает образовательный проект «Полка», именно этим и занимается: помогает слушателю задышать чистым воздухом поэзии. Одна серия подкаста — разбор одного знакового (необязательно канонического — современная поэзия тоже живо обсуждается) стихотворения.
Поэт, критик и редактор «Полки» Лев Оборин каждый раз зовет экспертов, преподавателей и, разумеется, поэтов, чтобы говорить о стихах: о «Нашем марше» Владимира Маяковского, испугавшем Ленина, о телесности и мифологичности «Элегии на рентгеновский снимок моего черепа» Елены Шварц и даже об алкоголе и масках в «Черном человеке» Сергея Есенина.
Есть у проекта и другие подкасты, в рамках которых редакторы обсуждают, например, гендерный и феминистский аспекты русской литературы, а еще признаются в любви ко второстепенным писателям, рассказывают о великих классиках, пристрастных к алкоголю, и фантазируют, что бы было, если бы русский писатель был один.
«Умные книги»
Можно ли говорить о научной литературе и нон-фикшене с таким же увлечением, с каким мы обсуждаем «Анну Каренину» и «Мастера и Маргариту»? Ведущие подкаста «Умные книги» Михаил Велижев и Тимур Атнашев уверены, что делать это можно интересно и доступно — так, чтобы каждый слушатель смог разобраться, почему, например, именно форма дневниковых записей становится самым точным способом исследования диктатуры в сталинские времена.
Ведущие обсуждают с гостями — литературоведами, историками и политологами — не столько саму научную литературу, сколько подрывные, яркие идеи, не дававшие людям покоя в разные времена, и их живучесть. С автором книги о Петре Первом, историком Евгением Акельевым, ведущие дискутировали о знаменитом петровском брадобритии и тактиках сопротивления ему. А с филологом, изучающим историю эмоций, Андреем Зориным пытались ответить на вопрос, существуют ли объективные подходы к описанию личных переживаний.
«Базаров порезал палец»
Чему можно научиться у классической литературы в XXI веке? Об этом рассказывает «литературно-терапевтический подкаст» доцента МГУ Бориса Прокудина и психолога, арт-терапевта и клоуна Филиппа Жевлакова. На примере любовной линии Левина и Кити из «Анны Карениной» ведущие дают инструкции, как правильно выстроить семейное счастье, не повторив при этом ошибок героев Толстого. Другая актуальная инструкция — как справляться с апатией и прокрастинацией на примере Обломова. А заявленный в названии подкаста Базаров, наоборот, подскажет, как общаться с деятельными людьми «головного типа».
«Книжный базар»
Подкаст «Книжный базар» устроен как большой роман и разделен на множество глав, подсказывающих, о чем будет выпуск, — «Глава, в которой выясняется, откуда взялась «женская литература» и что можно найти под розовой обложкой» или «Глава, в которой разрешается не любить Толстого и не понимать Диккенса». Он выходил до февраля 2022 года.
Ведущие — литературные критики Галина Юзефович и Анастасия Завозова — говорили о книгах под разным углом: будь то колониальный взгляд на профессора Мориарти (как выходца из Индии) или гендерная оптика в контексте поэзии Некрасова. И всегда это получалось остроумно и убедительно. Кроме того, ведущие делились секретами, как получать максимальное удовольствие от чтения, почему не стыдно не любить классику и чем важна литература для подростков. А еще давали практические советы, что почитать и посмотреть по теме: под каждым выпуском подкаста (всего их 106) дается небольшой список избранной современной литературы.
«Я бы выпил»
У каждого есть любимый герой — писатель, художник, музыкант или артист, — про которого приятно пофантазировать, что, будь он жив, поболтали бы по душам, выпили бы бокал игристого. О таких беседах, ради которых стоит изобретать машину времени, и идет речь в «алкогольно-историческом» подкасте «Я бы выпил» от просветительского проекта Arzamas, который выходил до сентября 2020 года.
Ведущий Михаил Шац (признан иноагентом) обсуждал с филологами, переводчиками и японоведами, с кем из исторических персонажей они хотели бы поговорить за чашкой чая или чего покрепче. Это предварялось обсуждением вопросов, сколько Пушкин тратил на вино, почему в романах Агаты Кристи постоянно выпивают (если сама она предпочитала безалкогольные сливки) и чем так похожи шампанское и восстание декабристов.
«Сто лет — сто лекций»
Хронология проекта, который выходил и в видеоформате, ясна: писатель и журналист Дмитрий Быков (признан иноагентом) выбрал 100 главных русских книг XX века, которые лучше и полнее всего отражают основные черты истории и культуры выбранного периода. На один год, начиная с 1900-го, приходится одно произведение, но в виде подкаста выложены, к сожалению, только первые восемь эпизодов.
Хотя обсуждающийся литературный материал принадлежит прошлому столетию, ведущий подкаста постоянно ищет пересечения века нынешнего и минувшего. И тогда оказывается, что поэт Валерий Брюсов — не просто «вождь» символизма, а жизненно необходимый поэт, чтение которого сегодня сродни витамину, сообщающему мечтательной русской душе железную самодисциплину.
«Читатель»
В подкасте «Читатель», прекратившем выходить в 2020 году, главный редактор сервиса «Букмейт» Павел Грозный на протяжении 64 выпусков отвечал на ключевой в рамках подкаста вопрос: «Как нас меняет то, что мы читаем?». А еще рассказывал, кто занимается продвижением книг и возможно ли прочитать «Улисса» Джойса за один день.
«Читатели» — журналисты, филологи и предприниматели — беседовали о любимых книгах с ведущим. Например, в выпуске с филологом Алиной Бодровой обсуждались зарубежные книги о Пушкине, где он показан не как поэт, а как чиновник и титулярный советник. С 35-го выпуска подкаст укорачивается, а «читателями» становятся издатели и владельцы независимых книжных магазинов, которые говорят об одной (иногда очень редкой, найти которую в интернете, да и в сетевом книжном магазине едва ли удается) полюбившейся книге за пять минут.
«Русский альбом»
Подкаст, созданный библиотекой им. Н. А. Некрасова, — это 13 разговоров с современными музыкантами о литературных влияниях. Среди гостей — «Аигел», Shortparis, OQJAV, «Дайте танк (!)», «Комсомольск», Антоха MC. Гости подкаста говорят о том, что читают и как литература влияет на тексты их песен.
Так, группа «Аигел» делится впечатления от прочтения «Государя» Макиавелли, поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» и романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». И описывает то, как все эти тексты сформировали столь узнаваемый язык группы.