Мачу-Пикчу, ящерицы Комодо и Антарктида: самые неожиданные идеи для летнего отпуска

Куско, Перу
Столица инков с колониальной испанской архитектурой и разгуливающими ламами — древний перуанский город Куско. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть заброшенный город инков Мачу-Пикчу в Священной долине и террасы Морай — круги, которые оставались после сельскохозяйственных экспериментов местных. А если взять на прокат машину, можно доехать до пустыни Наска, где сохранилось более сотни геоглифов — рисунков животных и географических фигур длиной от 50 до 180 м. Они настолько велики, что целиком разглядеть их можно только с воздуха: местные экскурсионные бюро организовывают полетные туры на маленьких самолетах (лайфхак для ленивых — рисунки можно посмотреть на спутниковых фотографиях).
Отдельное национальное достояние Перу — местная кухня. Стоит попробовать ломо сальтадо — рагу из говядины с горными приправами, а на закуску севиче из местной маринованной рыбы (модное блюдо придумали именно в Латинской Америке). А для смелых и экзотических ощущений съешьте кусочек куй — жареной морской свинки.
Остров Чеджудо, Южная Корея
Самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи находится в Корейском проливе, соединяющем Восточно-Китайское и Японское моря с Тихим океаном. Туристы ездят на остров за спокойными солнечными днями, белоснежным песком и яркой зеленью — новая локация для фанатов Мальдив. Курортные отели здесь так же хороши, как и на самых популярных пляжных направлениях: «все включено» как у моря, так и в глубине леса.
Чтобы поддерживать активность в течение дня, сон на лежаке можно чередовать с дайвингом, сноркелингом и даже виндсерфингом. Где прогуляться, тоже найдется: в центре острова находится потухший вулкан Халла — самая высокая точка Южной Кореи. На его вершину проложены тропинки для пешеходов и велосипедистов, которые начинают восхождение рано утром, чтобы застать восход на кратерных озерах вулкана.
Мостар, Босния и Герцеговина
Если планируете поехать в Европу, откройте для себя совершенно новые локации. Например, один из самых уютных городков Боснии и Герцеговины — Мостар. Здесь необычный микс средневековых мечетей, изящных усадеб и шумных рынков соседствует с живописными горами, водопадами и национальными заповедниками. Необычное слияние европейского и турецкого (в XV веке город был оккупирован войсками Османской империи) можно увидеть в Доме-музее Кайтаза — жилом здании, которое уже почти шесть столетий принадлежит одной и той же восточной семье, или в Доме Муслбеговича с огромной библиотекой турецкой литературы (здесь же находится отель в отреставрированных верхних комнатах).
Острова Комодо, Индонезия
Если Бали уже надоело, а в Индонезию еще тянет, то стоит съездить на родину комодских варанов — крупнейших ящериц на земле. Они могут вырастать до трех метров в длину и весить 70–90 кг. Ученые выяснили, что рептилии появились на острове около 4 млн лет назад, так что на Комоде буквально можно встретить динозавров. Сегодня «индонезийские драконы» привыкли к людям, но все равно с ними стоит общаться с осторожностью. На острове проводят экскурсии специально обученные егеря, которые прикармливают варанов каждый день, чтобы те к ним привыкли.
Антарктида
Для тех, кто не любит жару, отличным направлением для летнего отпуска станет Антарктида. К Южному полюсу планеты можно доехать организованно: вместе с группой таких же энтузиастов на корабле. Сначала долететь до Буэнос-Айреса, потом — до Ушуйи, небольшого курортного городка на архипелаге Огненная Земля, отсюда корабль отправится ко льдам Антарктиды.
Какие-то конкретные знаковые места посоветовать трудно, ведь весь материк — одна большая достопримечательность, где живут императорские пингвины, морские слоны и гигантские буревестники (размах их крыльев достигает двух метров). Именно в начале лета птицы высиживают яйца, а в августе появляются пушистые серые птенцы, с которыми можно издалека сфотографироваться.
Геотермальный заповедник Уаи-О-Тапу, Новая Зеландия
За разноцветными озерами, дымящимися кислотными трещинами в земле, горячими источниками и грязевыми ваннами поезжайте на остров Северный в Новой Зеландии. Отдых с пользой и экстримом: можно полечиться в геотермальных источниках, а потом посмотреть на извержение гейзера «Леди Нокс». Он, как по будильнику, выбрасывает в 10:15 двадцатиметровый водяной столб. Местные жители заметили, что при добавлении мыльного состава вода в гейзере практически моментально выдает химическую реакцию, поэтому теперь посещение «Леди Нокс» превратилось в гарантированный аттракцион. Рядом — «Бассейн с шампанским», водоем, в котором сульфид мышьяка и сурьмы придает воде оранжевый оттенок, а взвесь коллоидной серы в солнечный день — зелено-желтый. Во всем заповеднике всего 25 необычных объектов, которые можно посещать круглый год.
Соляная пустыня, Боливия
Самый большой в мире солончак находится в Центральных Андах, рядом с небольшим городом Уюни. Сюда стоит ехать весной или в начале лета, когда еще можно застать сезон дождей: соляная долина наполняется водой, и в ней небо отражается как в гигантском зеркале. Если же приехать в середине июля, когда земля просыхает, то можно попробовать съедобный белый песок: внутренняя часть озера покрыта толстым слоем поваренной соли, которой хватит еще на 400 тысячи лет добычи. В середине солончака — Остров-рыба, на котором растут тысячелетние девятиметровые кактусы (растения в здешних условиях растут медленно, около одного сантиметра в год). Кстати, фанатам вселенной «Звездных воин» здесь особо понравится: на солончаке снимали планету Крейт из фильма «Последние джедаи».
Острова Маманука, Фиджи
Маманука — 13 маленьких островов в Тихом океане. Настолько маленьких, что на одном помещается лишь пара отелей. Отличная альтернатива Мальдивам, здесь не встретишь больших толп туристов, особенно соотечественников: на Фиджи чаще всего приезжают из Австралии и Новой Зеландии.
На островах можно научиться дайвингу, посмотреть коралловые рифы, попробовать себя в яхтинге и оседлать волну на серфе. На островах Мону и Монурики сохранился нетронутый цивилизацией тропический лес, где можно прогуляться с экскурсоводом, который расскажет про виды растений. А на всех остальных — тщательно охраняемые гнездовья птиц и черепашьи пляжи. С апреля по октябрь отели предлагают отдыхающим присоединиться к волонтерской программе и помочь вылупившимся черепахам добраться до моря.