Фестивали в Москве и Санкт-Петербурге и голос Сокурова: афиша с 13 по 19 июня

Новый выпуск арт-хаба «Тупик» в Музее АРТ4
Музей АРТ4 открывает третий сезон арт-хаба «Тупик» — на этот раз произведения художников покажут сразу пять галерей. Так, Shift представит персональный проект Полины Шилкините, в котором она размышляет об агентной силе природной изменчивости. Основой для ее произведений стал найденный старый семейный альбом, препарируя который художница несет зрителей сквозь время и пространство. Также здесь можно будет увидеть «Отражения» галереи Plato, проект Илины Червонной от галереи Shatunov и новый проект художников мира «Наша утопия».
Когда: с 15 июня
Где: Музей АРТ4
Хлыновский туп., д. 4
Фестиваль Stereoleto в «Севкабель Порту»
Один из старейших музыкальных фестивалей пройдет в «Севкабель Порту» уже в 22-й раз. На трех сценах выступят музыканты различных жанров: зрители смогут послушать Сироткина, «Мою Мишель», Валерия Сюткина, Диану Арбенину и «Ночных снайперов» и других артистов. Программа будет дополнена маркетом с локальными брендами, а также интерактивными зонами, где гости смогут отдохнуть между выступлениями.
Когда: 15–16 июня
Где: «Севкабель Порт», Санкт-Петербург
Кожевенная линия, д. 40
Фестиваль «Точка перемещения» в Музее Москвы
Фестиваль в Музее Москвы исследует разнообразие культур, языков, историй и опыта. Больше недели здесь будут показывать спектакли и проводить концерты, а гости смогут поучаствовать в дискуссиях, мастер-классах и экскурсиях на разных языках. Фестиваль откроет выступление фолк-группы Jan-e-Jan, исполняющей народные и средневековые песни Армении, Грузии, Греции и Восточной Африки в современной обработке.
Когда: 15–23 июня
Где: Музей Москвы
Зубовский бул., д. 2, корп. 2
Специальная кинопрограмма Центра документального кино в Еврейском музее
Центр документального кино чествует режиссера Александра Сокурова совместной с Еврейским музеем кинопрограммой «Голос человека». Здесь покажут восемь картин Сокурова, снятых в период с 1987-го по 2000 год, а также фильмы учеников его мастерской. Например, меланхоличную ленту «Волнами» (2022) Сергея Кальварского, бунтарскую «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой и трогательную картину «Мама, я дома» Владимира Битокова.
Фильмом закрытия фестиваля станет дебютный проект Кантемира Балагова «Теснота», который в 2017 году получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале.
Когда: c 16 июня
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 1, лит. А
Премьера спектакля «Поезд жизни» в театре «Шалом»
Автором нового спектакля на сцене театра «Шалом» стала лауреат премий «Золотой маски» и «Территории» Галина Зальцман. Ее работа «Поезд жизни» переносит зрителей в еврейское местечко в лето 1940 года, когда угроза гитлеровского нашествия становится все более реальной. Благодаря сценографии и музыкальному оформлению актеры взаимодействуют с видеомэппингом, аудиоэффектами и хореографией, погружая зрителей в мир сюрреалистических событий и неожиданных поворотов сюжета.
Когда: 16 июня
Где: Театр «Шалом»
ул. Варшавское шоссе, д. 71, корп. 1
Выставка «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» в Доме культуры «ГЭС-2»
Через архивные документы новый проект Дома культуры «ГЭС-2» предлагает проследить изменения, которые в 1990-х годах потрясли российскую модную индустрию. Зрители смогут увидеть, как отечественные дизайнеры прошли путь от художественных перформансов и показов в ночных клубах до первых регулярных недель моды и собственных бутиков. Чтобы понять специфику эпохи, кураторы проекта предлагают заглянуть в архивы главных участников развития этой сферы — от Андрея Бартенева и Алены Ахмадуллиной до брендов Inshade и Denis Simachev.
Когда: до 7 июля
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15
Выставка «Хорошее воспитание» в Московском музее современного искусства
Новый выставочный проект в Музее современного искусства посвящен российской модной фотографии — здесь покажут работы победителей и лауреатов специального гранта Фонда Still Art. Зрители смогут увидеть снимки с пленочной камеры Булата Арсланова, который смещает фокус жанра в сторону социально ангажированных проектов. Или работы Дмитрия Булина, который вплетает в снимки живописные и кинематографические традиции.
В проектах Сергея Клычихина можно разглядеть отклики сюрреалистического канона в запутанных сказочных сюжетах. Также зрители увидят произведения Николая Ефимцева, Егора Шабанова и Алексея Дунаева.
Когда: до 18 августа
Где: Московский музей современного искусства
Ермолаевский пер., д. 17