Фотографии Маркова в Петербурге и «Передвижники» в Москве: главные выставки осени

«Лирическое рисование Давида Боровского»
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI (Санкт-Петербург)
Когда: до 6 октября
Выставка представляет книжную графику. Художник Давид Боровский (1926–2004), выражаясь современным языком, визуализировал для читателей образы из книг Тургенева, Чехова, Короленко, Гончарова. Сегодня они выглядят немного старомодно, психологично, но изысканно. И хотя Давида Боровского иногда путают с тезкой — московским театральным художником Давидом Боровским (у них разные отчества), он связан с ним только серией работ, посвященных балетным артистам.
При этом в биографии петербургского художника было много социального заказа на изображение партийных вождей и передовиков производства. «Папа был глубоко безыдейным, но это был очень хороший заработок, — вспоминает его сын, искусствовед Александр Боровский. — Отошел он от этой работы только к началу 1990-х, посвятив себя живописи». Выставка Давида Боровского показывает настоящего, очень талантливого художника на фоне и в обстоятельствах своей эпохи.
«Город сказка»
Где: Московский музей современного искусства (Москва)
Когда: до 20 октября
При поддержке фонда Ruarts на площадке Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре идет выставка «Город сказка», объединившая работы двух современных российских фотографов — Сергея Борисова и Михаила Розанова.
Показывают городские пейзажи. В случае Розанова это тщательно выверенные, строгие и в основном безлюдные композиции, в которых акцент делается на архитектуру, а снимки Борисова — ироничные зарисовки Москвы рубежа XX–XXI веков, в которых ткань города всегда служит фоном для человека. В экспозицию вошло более 40 работ Михаила Розанова из восьми разных серий, которые создавались на протяжении 10 лет. Творчество Сергея Борисова представлено более чем полусотней снимков с конца 1980-х и до настоящего времени.
«Седьмое небо»
Где: галерея Anna Nova (Санкт-Петербург)
Когда: до 20 октября
Дмитрий Марков — один из самых известных фотохудожников России, которого не стало зимой 2024 года. В его фокусе внимания было то, что принято называть словом хтонь. Однако у него был «принципиальный и жалостливый взгляд» на действительность и людей, существующих в ней. Волшебным образом обшарпанные панельные дома, заброшенные промзоны, ржавые железные гаражи, хаотично разбросанные бетонные блоки с торчащей арматурой, ЖКХ-арт в убогих сквериках — зловещие крокодилы Гены и опустившиеся Змеи Горынычи — и населяющие эти пространства чумазые дети, продавщицы в леопардовых леггинсах, утомленные жизнью работяги, алкоголики, паломницы в белых платочках, влюбленные парочки, собаки, кошки и голуби складываются в сюжеты, излучающие мощнейшую поэзию.
В сущности из каждой фотографии Маркова можно «вытянуть» целую историю. Наверное, поэтому его работы любят и ценят люди полярно противоположных взглядов, а известность его была народной — он получил ее благодаря социальным сетям. Дмитрий Марков страдал от наркозависимости и делал многое, чтобы проблемы таких людей решались. По его инициативе был создан реабилитационный центр для подростков с наркозависимостями в Нижнем Новгороде, который теперь носит его имя.
«Каприччио»
Где: Vladey на Неглинной (Moсква)
Когда: до 25 октября
В пространстве Vladey на Неглинной идет выставка новых работ Леонида Цхэ. Цикл «Каприччио» посвящен человеческим объятиям. В большинстве произведений Цхэ есть узнаваемый сюжет, чаще всего отсылающий к библейскому канону. Впрочем, для Цхэ важнее всего его собственный художественный язык: «Я стараюсь избегать сюжета, потому что это может превратиться в иллюстрацию. Нужен какой-то баланс, чтобы фигура не стала рассказом». На его взгляд, пространство и композиция гораздо важнее.
«Когда я в музее смотрю на картины старых мастеров, обращаю внимание на то, как ведут себя силуэты в отношении тона и глубины пространства, как все это вместе, в сочетаниях работает — возникают какие-то совершенно волшебные вещи», — говорит Леонид Цхэ.
«О.Н.И. Фотоэксперименты Новой академии изящных искусств Тимура Новикова»
Где: выставочный зал Росфото (Санкт-Петербург)
Когда: до 4 ноября
Проект представляет работы участников Новой академии изящных искусств художников Тимура Новикова, Дениса Егельского, Стаса Макарова, Андрея Медведева и Егора Острова, возникшие в результат экспериментов со старинными фотографическими техниками, такими как гуммипигментная печать, фотолитография и фототипия — того, что принято называть светописью.
Получившиеся фото — портреты Дениса Егельского, виды Петербурга с ангелами на зданиях, благодаря колористике выглядящие скорее как римские пейзажи авторства Станислава Макарова, фотонатюрморты Егора Острова из серии Vanitas — выглядят неожиданно для новых академистов. В работах отсутствует вызов. Но, как и положено Академии, каждое произведение проработано едва ли не до абсолюта.
«Весть»
Где: Русский музей, корпус Бенуа (Санкт-Петербург)
Когда: до 2 декабря
Художественная энциклопедия, каталог всех известных человечеству средств передачи сообщений, от набатного колокола до соцсетей, «Весть», по словам заведующего отделом новейших течений Русского музея Александра Боровского, проект народный. В том понимании, что конструкция выставки одновременно напоминает популярные заведения (музеи эмоций, магии, теней), а также популярные развлечение (квесты), что предполагает архитектура экспозиции, поделившая пространство на ячейки-хранилища (архитектор Анна Ильина).
В первом зале выставки посетителя встречает небольшой, но представительный «музей вестей» — способы получения посланий: «Девятый вал» Айвазовского (1850) — благая весть — просвет среди грозовых туч, вавилонская башня современности — объект Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина 3G International (2010) — гигантский айфон, закрученный в спираль, графика Шимона Окштейна «Колокол» (2000) — набат. Затем «Запорожцы» Репина (1880–1891), за углом прячется мейл-арт, cartes postales работы Ольги и Александра Флоренских и инсталляция Александра Дашевского «Ящики».
Казалось бы, достаточно для «общего развития», но дальше начинается самое интересное. Рассматриваются и буквально препарируются (разными художественными стилями и техниками) все мыслимые способы коммуникации, от сплетен до морской флажковой азбуки. Этот затейливый гипертекст, где непохожие объекты связаны ссылками — кураторскими текстами. В тексте логически увязаны такие, казалось бы, несовместимые высказывания, как монументальная бронза Матвея Манизера «Предупреждение поджигателям войны» (1950), «Без слов» Ивана Сотникова (1992) и объект Сергея Катрана «Нимфа» в виде изображений экрана смартфона на глиняных табличках. Чтобы «прочитать» «Весть», нужно время и терпение.
«Текстильная столица. Символизм и метафоры»
Где: «Текстиль-Профи» (Иваново)
Когда: с 21 сентября по 11 ноября
Выставка «Текстильная столица. Символизм и метафоры» входит в программу фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда», который в этом году проходит в Иванове с 19 сентября по 5 октября. Цель проекта — переосмысление ивановского культурного наследия 1920–1930-х годов. Его площадкой стал памятник архитектуры эпохи конструктивизма — торговый комплекс «Текстиль-Профи» (бывший прядильный корпус фабрики «Красная Талка», который в этом году отмечает 100-летие).
Экспозиция состоит из пяти частей. Среди них — проект художника Галины Смирнской «Аксиома». Это фотоработы, вдохновленные эскизами Варвары Степановой и манифестом Казимира Малевича, своеобразная дань уважения художникам начала прошлого столетия. Также показывают съемки творческого объединения PARI «Мифы и легенды текстильной столицы», материалы из фондов Музея архитектуры имени Щусева, современные фотографии Александра Бормотина и Натальи Летуновой. Дополняют экспозицию образцы авангардных паттернов из коллекции Музея ивановского ситца.
«Рисунки Вейсберга. Из новых поступлений»
Где: Фонд In Artibus (Москва)
Когда: с 27 сентября
Фонд In Artibus коллекционера Инны Баженовой решил отметить 10-летие выставкой Владимира Вейсберга. Летом 20 его произведений из собрания фонда участвовали в проекте в Пушкинском музее. Предстоящая выставка на собственной площадке станет для In Artibus четвертой, посвященной творчеству художника, чей столетний юбилей отмечается в этом году.
С ретроспективы Владимира Вейсберга фонд начинал свою деятельность в 2014 году и его искусство стало своего рода камертоном деятельности фонда. Экспозиция будет составлена из новых работ, поступивших в коллекцию Инны Баженовой за последние два года. В ее собрании графика Вейсберга представлена периодами с начала 1960-х по 1980-е годы и четырьмя основными жанрами: портрет, обнаженная натура, пейзаж, натюрморт.
«Передвижники»
Где: Третьяковская галерея (Москва)
Когда: с 30 октября 2024 года
«Передвижников» Третьяковская галерея представляет как главный проект 2024 года — это первая масштабная ретроспектива наследия Товарищества передвижных художественных выставок за последние полвека и выставка открытия нового корпуса музея на Кадашевской набережной. Обещают как хрестоматийные работы, так и малознакомые широкой публике произведения Перова, Репина, Сурикова, Шишкина, Саврасова, Крамского, Поленова и других классиков русской живописи.
«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»
Где: ГМИИ имени А.С. Пушкина (Москва)
Когда: с 25 ноября
Новый проект Пушкинского музея «Неизвестный Щукин» раскрывает малоизвестную грань знаменитого собрания Сергея Щукина. Если на выставке-блокбастере 2019 года показывали работы импрессионистов и модернистов от Пикассо и Матисса до Ренуара и Гогена, то на этот раз звездных имен и громких шедевров ждать не приходится. Это подчеркивается в подзаголовке проекта — «Не только новое искусство».
Сергей Щукин собирал картины старых мастеров, памятники культуры Древнего Египта, Китая и Японии, коллекционный фарфор и древнерусские иконы, а также покупал в Париже африканские статуэтки. Сегодня части его коллекции разбросаны по разным музеям страны. Собрав их воедино, куратор Алексей Петухов решил построить экспозицию как своего рода путешествие по цивилизациям и странам, реконструируя диалог между культурами и эпохами, который более 100 лет назад велся в интерьерах щукинского дома.
Выставку собрания Сергея Щукина можно рассматривать и как новую главу в исследовании собирательской страсти братьев Щукиных. Восточную коллекцию Петра Щукина показывают до 17 ноября в Музее востока: 200 предметов, от китайской посуды, иранской мебели, ковров и тканей до раджпутских и персидских рукописей, невероятной выразительности и сохранности миниатюры из могольской рукописи Бабур-Наме.